新聞稿2022年4月20日

93%國際買家疫下曾使用線上採購平台

貿發局經貿研究最新調查:混合展會模式大勢所趨

2022420 –新冠疫情顛覆全球採購模式。根據香港貿易發展局(香港貿發局)經貿研究最新調查顯示,疫情發生以來,絕大部份買家(93%)使用了線上採購平台,超過八成半買家更曾參加網上展會,以應對採購需求;然而,大多數受訪買家表示,待國際差旅限制解除後,他們較屬意通過實體展會(63%) 或混合展會(59%)進行採購。

范婉兒:混合展會具相輔相成作用

香港貿發局研究總監范婉兒表示:「調查反映,疫情令更多買家選擇於線上進行採購,但這令買家難以仔細檢查樣品及供應商認證,未來實體展會及線上線下混合展會是大勢所趨,兩者可發揮相輔相成的作用。」

香港貿發局委託獨立調查機構益普索,於2021年5月至10月期間進行一項名為《B2B線上採購:疫後買家行為研究》,訪問了約600名主要來自東盟、澳洲、歐洲、中國內地及美國等地的國際買家,旨在了解他們對新冠疫情出現後的國際採購模式趨勢的看法。

調查顯示, 93%受訪買家表示過去一年曾使用線上採購平台,並通過這渠道進行平均超過60%的採購活動。其中43%買家認為,以線上採購平台比疫情爆發前接觸更多的供應商;46%買家更表示,他們採購產品種類更多元化,42%的買家採購次數更趨頻密,44%買家每次採購的平均金額也更高。

三大原因使用線上平台: 尋找新供應商、比較產品及價錢、了解產品趨勢

范婉兒提到,買家使用線上採購平台有三大原因,分別為希望尋找新的供應商和作出查詢(70%),希望比較產品和價格,及了解最近的產品趨勢分別有66%及57%。「疫情下,許多行業都致力舉辦網上展會,以加強國際買家和供應商的聯繫,而這些活動頗受業界歡迎,調查顯示超過85%的受訪買家於2021年曾參加網上展會。」

另外,買家在回應於網絡平台、網站、流動應用程式和虛擬會議等線上途徑進行採購的整體效率時,評分平均達7.4分 (10分為滿分) ,反映他們認為線上採購整體上有效。當被問及使用線上採購平台的主要痛點時,61%受訪買家表示不能親自查看產品,其他主要障礙依次為詐騙風險(56%)、產品細節及圖片欠充分(54%)、供應商無回應(49%)及未經認證的產品(49%)。

網上展會是不是實體展會完美替代品?

至於未來採購取向,63%買家表示,待國際差旅限制解除後,他們屬意通過實體展會進行採購,59%的買家傾向通過混合展會採購,其中,中國內地和東盟的買家最熱衷參與混合展會,隨後是歐洲、美國和澳洲的買家。

范婉兒指出,雖然國際買家因為現實需要而接受網上展會,同時亦可減少參加實體展覽所需的差旅費用,但普遍共識仍然是實體展會不會因此被取代,事實上,實體及網上展會各有好處,而結合兩者的混合展會將會是國際買家的另一選擇。

調查還顯示,與喜歡實體或網上展會的買家相比,喜歡混合展會的買家,每張訂單的平均金額較大機會提高(50,000至100,000美元以上),意味混合展會或帶來豐厚的商機。

范婉兒補充指,受訪買家希望混合展會提供的主要數碼功能包括輕鬆搜索和獲取參展商資訊;在參加實體展會前後及期間與參展商安排會議;以及即時通訊、檔案共用和名片分享等有用的通訊工具。其他服務例如研討會直播和錄播、虛擬會議以及人工智能推薦參展商和產品等功能同樣深受歡迎,能為各方帶來莫大裨益。

主要調查結果

未經認證的產品

*由於進位關係,百分比的總和可能不等於100%

參考資料

香港貿發局經貿研究:http://research.hktdc.com/tc

2022年及未來的國際採購模式—探討買家及供應商如何善用線上採購拓展業務

香港貿發局研究總監范婉兒表示,未來實體展會及線上線下混合展會是大勢所趨,兩者可以發揮相輔相成的作用。

香港貿發局新聞中心:http://mediaroom.hktdc.com/tc

請聯絡香港貿易發展局傳訊及公共事務部:

吳兆倫 電話:(852) 2584 4357                   電郵:sunny.sl.ng@hktdc.org

香港貿易發展局

香港貿易發展局(香港貿發局)是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。 香港貿發局通過舉辦國際展覽會、會議商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過產品雜誌研究報告數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc