新聞稿2024年7月30日

香港代表團到訪老撾加強經貿合作

簽訂12份合作備忘錄 促進雙邊貿易及文化交流
  • 行政長官李家超率領代表團到訪老撾,展開東盟三國訪問行程
  • 香港發揮超級聯繫人」角色支援老撾不同領域的發展,特別金融銀行、可再生能源綠色金融、農林以及基建發展等方面

2024730日(老撾萬象) — 由香港特別行政區行政長官李家超率領的代表團於7月28至30日訪問老撾,旨在深化兩地經貿關係、促進文化交流,並探討香港與老撾的未來合作機遇。

香港代表團成員與老撾政府機構及企業合共簽訂12份合作備忘錄,涵蓋貿易與投資推廣、金融、金融科技、運輸及物流,以及教育等領域,推動香港與老撾,以至更廣泛東盟地區的共同發展。

是次代表團由香港貿易發展局(香港貿發局)組織,香港特別行政區行政長官李家超率領,並由香港主要官員陪同,匯聚約30名來自香港、内地及國際企業及商會的商界領袖,涵蓋金融及保險、創新與科技、專業服務、基礎建設、運輸及物流、能源,以及酒店旅遊等行業。

代表團連日來實地考察了萬象賽色塔綜合開發區及中老鐵路萬象站,了解老撾的經濟及投資環境、港商在當地的潛在商機,以及「一帶一路」倡議帶來的機遇。代表團亦參觀萬象高中學校(Vientiane Secondary School),以促進老撾與香港之間的民心相通,增進彼此友誼。

為深化老撾與香港的經貿聯繫,代表團與老撾國家工商會(LNCCI)及老撾中華總商會(LCCC)等當地商會會面,介紹香港的最新經濟發展,以及香港作為內地與其他「一帶一路」市場之間「超級聯絡人」的獨特優勢。

此外,代表團亦與老撾商界探討潛在合作夥伴關係,以支持老撾中小企在金融與銀行業、可再生能源、綠色金融、農林業等領域的發展,利用香港專業知識和經貿聯繫,協助老撾中小企轉型升級,尋找合作夥伴,並且探索新市場。

香港貿發局主席林建岳博士表示:「今次代表團的目的,是為了探索老撾的潛在機遇並建立聯繫,加強兩地合作以促進當地的經濟發展。香港可以發揮『超級聯繫人』的角色,為老撾各行各業提供支援、培養人才和改善基礎設施。我們相信兩地存在龐大的共同發展空間,而今次訪問期間促成的合作只是一個開始。」

代表團在老撾的訪問共促成12份合作備忘錄(MoU):

1.    中國香港海關與老撾海關

2.    香港投資推廣署與老撾國家工商會

3.    香港貿易發展局與老撾中華總商會

4.    香港貿易發展局與老撾國家工商會

5.    香港貿易發展局與老撾工業及商務部

6.    建銀國際(控股)有限公司與豐沙灣集團

7.    CLP SEA Infrastructure Limited 與CGN Energy Technology (Laos) Co., Ltd及Krittaphong Group Co., Ltd

8.    香港工業總會與首都萬象工商會

9.    高鋒集團與老撾國家數字科技集團有限公司

10.  Lao National Digital Technology Group Co., Ltd 與HashKey Capital

11. 香港理工大學與萬象高中學校

12. 香港付貨人委員會與老撾國家工商會

隨著「一帶一路」倡議將踏入「黃金十年」,以及「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)等協議推動區內經貿合作進一步深化,香港將繼續致力發揮「超級聯繫人」的角色,成為內地與東盟地區之間的橋樑。

香港特區政府與香港貿發局將於9月11日至12日合辦第九屆「一帶一路高峰論壇」,鼓勵老撾企業參與,從中建立新的聯繫,促成更多合作。

承接去年香港代表團出訪新加坡、馬來西亞、印尼,以及2022年出訪泰國時所建立的成功,是次香港代表團到訪老撾,作為7月28日至8月2日東盟三國訪問之首站,旨在加強香港與老撾、柬埔寨和越南三個東盟成員國的經貿關係。

圖片下載:https://bit.ly/3ymxliX

A group of people standing on stairsDescription automatically generated

是次香港代表團由香港貿發局組織,匯聚約30名來自香港、内地及國際企業及商會的商界領袖,涵蓋金融及保險、創新與科技、專業服務、基礎建設、運輸及物流、能源,以及酒店旅遊等行業。

香港貿易發展局主席林建岳博士(中)見證香港貿易發展局與老檛工業及商務部(Ministry of Industry and Commerce)簽訂合作備忘錄。

左:Vithoune Sithimolada, Director General, Department of Trade Promotion, Ministry of Industry and Commerce

右:香港貿易發展局總裁方舜文

A group of people looking at a model of a landscapeDescription automatically generated

香港代表團考察老撾萬象賽色塔綜合開發區。

香港代表團考察中老鐵路萬象站。

A group of men standing on a stageDescription automatically generated

香港代表團與老撾中華總商會(LCCC)在商務晚宴上交流。

左起:香港貿易發展局主席林建岳博士、香港特別行政區行政長官李家超、老撾中華總商會會長姚賓

A group of people standing on a stageDescription automatically generated

香港代表團訪問老撾萬象期間到訪萬象高中學校,以促進老撾與香港之間民心相通,增進兩地友誼。

新聞界如有查詢,請聯絡:

RDK Group Sole, Co.,Ltd

Jonathan Meadley

Tel.: (856) 205 950 6978

Email: Jonathan.meadley@rdkgroup.la

香港貿易發展局傳訊及公共事務部

屈潔茵

電話:(852) 2584 4554

電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

何森源

電話:(852) 2584 4569

電郵:sam.sy.ho@hktdc.org