新聞稿2024年2月28日

香港貿發局歡迎財政預算案

有效支援中小企持續發展 增強本港經濟發展動力

2024228 – 香港貿易發展局(香港貿發局)歡迎香港特區財政司司長陳茂波今早發表的2024-25年度《財政預算案》,推出多項増強香港經濟動力,促進中小企及初創持續發展的措施,包括一系列協助中小企應對資金周轉及加速升級轉型的支援、吸資引才及吸引高增值產業來港、推動綠色及數字轉型等。

香港貿易發展局主席林建岳博士說:「財政預算案提到,將『中小企融資擔保計劃』申請期延長及額外增加總信貸保證承擔額,並會持續優化『發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金』(『BUD專項基金』)及進一步注資,以及優化利得稅等措施,有效協助中小企資金周轉及升級轉型。貿發局將全力配合各項措施,支持產業發展、進一步強化香港『八大中心』功能優勢、邁向綠色及數字化未來,並且繼續為本港經貿提供發展動力及創造機遇,鞏固香港作為雙向投資、貿易及營商平台的重要角色,積極向環球市場推廣本港營商優勢,全方位推動香港經濟高質量發展。」

財政預算案提到,繼續拓展香港的經貿網絡,幫助本地商界打入新興市場,並發揮香港作為共建「一帶一路」功能平台的角色,現時貿發局的環球辦事處網絡已覆蓋「一帶一路」的主要市場,包括東盟、中東、非洲、南美、中東歐等地區;現正計劃在「一帶一路」沿線增設兩間顧問辦事處,進一步支援港商開拓具潛力的新興市場。林建岳博士指出,共建「一帶一路」倡議未來將踏入「黃金十年」,貿發局將繼續以共建「一帶一路」八項行動為指導,並善用該局遍佈全球的辦事處網絡及旗下大型國際會議和論壇,全面協助香港商界拓展「一帶一路」沿線市場,為高質量共建「一帶一路」作出更大的貢獻。

貿發局將持續優化旗下的中小企支援計劃及平台,包括「T-box升級轉型計劃」、GoGBA一站式平台、「數碼學堂」等,全方位支援本港中小企提升營運、拓展市場。2024-25年度,貿發局將從以下四大方面支援中小企:協助香港中小企把握粵港澳大灣區發展及國家「十四五」規劃所帶來的機遇;捕捉「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)及不同新興市場的新機遇,特別是東盟及中東;協助香港中小企實現數碼轉型,以及邁向可持續發展及低碳的未來;及致力豐富國際商務人士在港的商旅體驗,加強旗下展覽及會議的數碼服務,為參與者提供無縫的線上線下體驗。詳情可參考此新聞稿

請聯絡香港貿易發展局傳訊及公共事務部:

屈潔茵            電話:(852) 2584 4554            電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

何森源            電話:(852) 2584 4569            電郵:sam.sy.ho@hktdc.org

香港貿易發展局(香港貿發局)是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。香港貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。 香港貿發局通過舉辦國際展覽會會議商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過研究報告數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc