新聞稿2023年12月8日

香港貿發局與恒生銀行攜手打造InnoClub 表揚出色本地創業家

推動醫療健康、生物科技及餐飲行業創新

2023128 - 由香港貿易發展局(香港貿發局)和恒生銀行,為香港和其他粵港澳大灣區城市的初創企業和中小企攜手打造的一站式平台InnoClub ,今天宣佈首屆InnoClub Awards的三家得獎企業。

香港領先的線上醫療平台iMeddy,餐飲行業革新者點單(DimOrder,以及快速發展的生物科技初創企業啟碼策生物科技(Decode Cure分別在醫療健康、餐飲和生物科技領域展示突破性成就而獲嘉許,獎項於香港貿發局一年一度的「創業日」最後一天頒發。

InnoClub於2021年成立,旨在支援逾1,000家香港和其他粵港澳大灣區城市的初創企業和中小企,進行數碼轉型以提升競爭力,並推廣香港的創業家精神和創新科技發展。除商貿配對外,InnoClub亦舉辦聚會、研討會和創新科技講座,促進成員之間的交流和合作。適逢InnoClub平台成立兩週年,InnoClub Awards反映了對InnoClub成員所取得成就的充分認可。

香港貿發局助理總裁梁國浩表示:「香港貿發局全年無休為中小企和初創企業提供全面支持,協助他們轉型發展,抓緊機遇。InnoClub見證着香港在創科領域的重大進步,並為行業的持續成長作出貢獻。首屆InnoClub Awards的獲獎者iMeddy、點單和啟碼策生物科技,代表了香港最新一代的創新人才,彰顯香港作為區內創科中心的地位。」

恒生銀行策略及企業發展總監兼行政總裁辦公室主任李文龍表示:「憑着我們多年在本地市場建立的堅實基礎和大灣區的強大網絡,恒生銀行一直致力於支持初創企業及中小企發展。我們與香港貿發局共同創立的InnoClub提供了一個獨特平台,推動成員公司的成長,並為他們提供全面支援,包括商務交流、商業配對、度身設計的銀行服務和營銷渠道。這次的獲獎企業展現了InnoClub的支援助力促進他們業務發展。我們矢志進一步提升InnoClub,推動更多公司邁向成功。」

聚焦崛起新秀

iMeddy 榮獲 InnoClub GBA Innovator Award,該獎項旨在表彰為大灣區創新科技領域作出重大貢獻,以及開發對該地區產生正面影響的創新產品、服務或技術的初創企業。

隨着更多來自香港的年輕企業家進軍大灣區,以及樂齡人士選擇在該區享受退休生活,iMeddy把握機會應對他們的醫療需求。

該公司在廣州南沙設立了一家互聯網醫院,運用其創新數碼平台,使香港醫生能擔任該院的輔助醫務人員;更實現香港合法註冊的藥品無縫運送到大灣區,為習慣接受香港醫生護理的病人提供多一份安心和熟悉感。在香港特區政府為大灣區企業提供的積極支持下, iMeddy計劃將服務範圍擴展至中醫領域。

iMeddy聯合創辦人及市場總監蔡國俊表示:「有別於坊間其他初創組織,InnoClub能為初創提供直接及到位的支持,iMeddy十分感謝InnoClub的幫助。有賴InnoClub的網絡,iMeddy能夠透過社區組織為長者提供線上中醫諮詢。未來幾年,我們希望在InnoClub的持續支持下,擴大我們在大灣區的服務範圍,並將業務範圍拓展至東南亞地區。」

DimOrder成為第二個獎項InnoClub Industry Impact Award的得獎者,此獎項旨在表彰透過創新工作對業界作出重大貢獻的初創企業,並展現領導力、創造力和專業知識。

DimOrder開發了一套涵蓋從點餐、結帳到餐廳管理、食材採購等多個環節的系統。在人工智能和大數據的支持下,它正在協助餐廳實踐業務擴張計劃,以及把行銷策略和供應鏈管理自動化。

DimOrder(點單)聯合創辦人李宗泰表示:「餐飲業與我們的日常生活密不可分,因此解決眾多餐廳普遍存在的痛點,從而推動餐飲業整體提升是至關重要的。DimOrder很高興能在香港創造顯著的社會影響,我們目前已經擁有超過1,500家客戶。此外,我們亦希望拓展至東南亞新興市場;我們的最終目標不僅是成為一個服務提供商,而是建立一個具標誌性的餐飲生態系統。」

最後一項獎項─InnoClub Rising Star Award旨在表彰初創的明日之星,具備創造力、領導力,堅持創新並展現出卓越的前景,有潛力成為未來領導者的初創公司。

得獎者 Decode Cure 旨在開發一種精確、快速和用法簡單的診斷方案,利用生物資訊學和大數據分析的組合技術來識別病原體。經過四年研發階段,其先進技術已可在不到24小時內檢測引起肺炎和阿茲海默症等複雜疾病的病原體。此外,Decode Cure 也在疫情期間為香港特區政府的污水監測計劃作出貢獻,通過一項高成本效益技術檢測變異株,從而將對社區的影響降到最低。此技術測試出新變種病毒所需時間相比臨床數據縮短10日。

Decode Cure創辦人葉彬博士表示:「InnoClub內不少公司仍處於前期發展階段,但他們擁有出色的技術,相信Decode Cure可以利用InnoClub當中不同科技公司的相關技術,用於我們的商業和行銷用途。由於我們現在正將產品推向市場,因此憑藉InnoClub和恒生龐大的會員和客戶群,我們可以直接接觸更多的人,使InnoClub成為對初創十分有利的媒介和機會。」

圖片下載https://bit.ly/3RyFBTF

由左至右:恒生銀行策略及企業發展部副總監鄭婷婷、恒生銀行商務理財業務總監黃宏活、iMeddy聯合創辦人及市場總監蔡國俊、恒生銀行策略及企業發展總監兼行政總裁辦公室主任李文龍、香港貿發局助理總裁梁國浩、DimOrder(點單)聯合創辦人李宗泰,Decode Cure創辦人葉彬博士以及香港貿發局商品貿易及創新總監兼對外事務總監林玉鳳;一同慶祝InnoClub Awards得獎者的卓越成就。

iMeddy 榮獲 InnoClub GBA Innovator Award。得獎公司在廣州南沙設立了一家互聯網醫院,應對進軍大灣區的年輕企業家以及退休人士的醫療需求,為習慣接受香港醫生護理的病人提供多一份安心和熟悉感。

DimOrder(點單)榮獲 InnoClub Industry Impact Award。公司系統融入人工智能及大數據,協助餐廳實踐業務擴張計劃。憑藉超過1,500間餐廳作為客戶,目標為建立一個具標誌性的餐飲生態系統。

InnoClub Rising Star Award 得獎者為啟碼策生物科技(Decode Cure),其利用生物資訊學和大數據的先進技術已可在不到24小時內檢測引起肺炎和阿茲海默症等複雜疾病的病原體。Decode Cure 也在疫情期間為香港特區政府的污水監測計劃作出貢獻,技術測試出新變種病毒所需時間相比臨床數據縮短10日。

新聞界如有查詢,請聯絡:

偉達公關:

梁瑞筠

電話:(852) 9280 3822

電郵:ada.leung@hillandknowlton.com

夏曉程

電話:(852) 6324 8499

電郵:sharon.abratique@hillandknowlton.com

香港貿發局傳訊及公共事務部:

梁彩燕

電話:(852) 2584 4298

電郵:frankie.cy.leung@hktdc.org

屈潔茵

電話:(852) 2584 4554

電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港貿發局新聞中心http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局

香港貿易發展局(香港貿發局)是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。香港貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。 香港貿發局通過舉辦國際展覽會會議商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過研究報告數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc

恒生銀行

恒生銀行創立於1933 年,今年慶祝成立90周年。該行一直與時俱進,為個人及商業客戶提供優質及以客為本的銀行、投資和理財服務。恒生被譽為香港領先的本地銀行,現時服務超過390 萬名客戶。

憑藉獲獎無數的流動理財服務應用程式及優秀的數碼能力,並透過在香港超過260 個服務網點,恒生銀行為客戶提供無縫的線上線下全方位服務體驗,隨時隨地配合客戶的理財需要。

該行全資附屬公司恒生銀行(中國)有限公司在內地近20個主要城市設有網點,為不斷增長的當地及有跨境理財需要的客戶提供服務。該行亦於澳門及新加坡設有分行,以及於台北設有代表處。

恒生銀行植根香港,與社區緊密連繫。為支持社區,該行展開不同的社區及環保項目,主要涵蓋年輕人未來所需技能、可持續金融及金融知識、應對氣候變化及關懷社區。

恒生銀行為全球最大金融服務機構之㇐的滙豐集團之主要成員。有關恒生銀行其他資料,請瀏覽該行網頁www.hangseng.com