新聞稿2023年11月26日

香港貿發局「亞洲知識產權營商論壇」及「創業日」推動創新

促進產學研協作 開拓大灣區及國際市場無限機遇

20231126 – 由香港貿易發展局(香港貿發局)及香港特別行政區政府合辦的13亞洲知識產權營商論壇,以及由香港貿發局舉辦的15創業日,今年將同期同地於12月7至8日假香港會議展覽中心登場。

兩項活動集論壇、展覽、比賽、工作坊、商貿配對於一身,讓一眾初創企業及中小企加深了解行業脈博,透過由知識產權驅動,一步步推動業務發展,利用貿發局展覽及商貿配對服務尋找潛在投資者或生意夥伴,促進創科成果商品化和產業化,實踐產學研協作,釋放本地科技研發的潛力,從而提升香港在國家「十四五」規劃下,建設為國際創新科技中心和區域知識產權中心的角色。

香港貿發局副總裁劉會平表示:「亞洲知識產權營商論壇及創業日同期舉行,有其策略意義,可全面地向大眾展示科技企業如何由創新意念起步,繼而把知識產權商品化,之後成立創科公司,再拓展業務的整個過程。兩項活動今年回歸實體形式舉行,邀請來自知識產權業、創新科技、初創及可持續發展等業務範疇超過90位行業領袖及350多家展商參與;致力推動跨行業、跨界別的交流,探索粵港澳大灣區的潛在商機,透過促進本地企業與環球行業領袖及知名講者的切磋交流,加深在創業新趨勢、可持續發展、知識產權新應用等環節的了解,帶動創科機構與市場對接,繼而進軍環球市場。」

亞洲知識產權營商論壇締造嶄新機遇

本屆亞洲知識產權營商論壇將以「知識產權與創新:驅動經濟增長 締造嶄新機遇」為主題,請來環球知識產權專家及商界領袖共聚一堂,討論知識產權的最新發展,發掘合作機遇。

香港貿發局總裁方舜文、香港特別行政區財政司副司長黃偉綸、中華人民共和國國家知識產權局副局長盧鵬起,以及世界知識產權組織總幹事鄧鴻森將出席開幕式並致辭。

香港特別行政區商務及經濟發展局局長丘應樺為論壇首日「政策對話 推動經濟增長:構建面向未來的知識產權政策」環節致歡迎辭揭開序幕,來自全球的知識產權決策者將一起討論知識產權及創科對經濟發展的重要性。該環節由德輔大律師事務所資深大律師譚允芝擔任主持,嘉賓包括世界知識產權組織總幹事鄧鴻森、亞太區經濟合作組織(APEC)知識產權專家小組主席及菲律賓知識產權局局長羅威爾.巴爾巴、東盟知識產權合作工作組主席豐沙瓦和土耳其專利商標局局長M. Zeki DURAK博士

另外,以「品牌成功之道:數字經濟下的知識產權策略」為題的主題演講,將由Christian Louboutin全球知識產權執法法律總監Mayeul Dastugue、寶格麗知識產權及品牌保護總監 Laurence Morel-Chevillet和路易威登亞太區知識產權總監Mayank Vaid分享在新經濟格局下的成功品牌策略,並討論科技在重塑品牌方面的機遇。

次日的「環球科技峰會」請來環球創科界領航人物,包括亞馬遜雲端運算服務亞太地區首席技術官Olivier Klein、微軟香港有限公司區域科技長許遵發和輝達香港人工智能技術中心數據科學家黃懿君博士,分享有關「生成式人工智能」於環球的最新應用趨勢,並探討對知識產權的影響。另外,香港本地孕育的人工智能初創企業,包括有光科技、萬想科技和誠鐫科技將分享本地的AI行業前景,以及如何妥善管理生成式AI相關知識產權。

由東盟秘書處及香港知識產權署主辦、世界知識產權組織協辦的「東盟環節」,匯聚東盟及香港的IP監管機構代表及企業,以及多位專家、授權代理及國際品牌持有人,包括MCM Group、S2O Factory、小黃鴨德盈等,共同探討在瞬息萬變的商業環境下,如何以有效的策略發揮商標的最大價值。

為期兩日的論壇將會舉行多個專題討論,題目包括「大灣區生物醫藥知識產權的合作與競爭」、「人工智能世代下的知識產權和爭議解決」、「全球數字文化貿易和知識產權保護發展」;另外亦有企業作出創科專案分享等。

此外,今年論壇繼續設有創科營商廊,並以「清潔科技」為主題,展示多間大專學院、研發中心和初創企業在循環再造、可持續能源、綠色材料、廢物處理等領域超過30個創新項目,加強他們與知識產權使用者、服務供應商和投資者之間的交流,探索合作機會。

創業日全方位剖析最新創科趨勢
與亞洲知識產權營商論壇相呼應,本屆創業日將以「創新應變 · 協作共贏」為主題,邀請近30位來自不同國家及地區的業界領袖分享最新創科趨勢及獨特見解。今年展覽集合了近300家初創企業、發明家項目和初創支援服務,配合商貿配對會議及交流活動,全方位剖析最新創科趨勢,讓初創及中小企了解市場動向。當中包括有首次參與創業日的澳洲展團,帶來九家初創,由Investment NSW帶領展示醫療科技、環保科技、智慧城市等技術。

另外,香港出口商會與日內瓦Palexpo將聯合舉辦亞洲年度創新發明比賽暨展覽,展示超過110個亞洲區創科項目,在創業日向全世界呈獻突破性和多元化的發明和技術方案。

與會者可透過創業日及利用香港作為開拓粵港澳大灣區和國際創新市場的平台,親身到場尋找合作夥伴,當中有來自大灣區的孵化機構也會參與;而民政及青年事務局亦邀請了50家參與「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」,在大灣區建立業務的初創參加創業日。

創業日研討會將涵蓋四大主題 :創業大師班、創科前瞻、驅動未來和新市場新機遇。大會將於首日以T-Chat – 由理念到行動:用創新點燃可持續的未來」,邀得於2019年獲得聯合國國際電信聯盟 (ITU) 頒發「Most innovative use of ICT」獎項的瑞士初創Immersion4創辦人Serge Conesa擔任主講嘉賓,分享創業歷程,並探討綠色科技在歐洲和中東的市場潛力。

另一場題為「未來職場再想象」的研討會將在第二日舉行,JobsDB香港區銷售總監劉振宇、IPL Research Limited人力資源管理系統部門主管蕭鼎及HR Plus創辦人林楓將分享疫情後的新興工作模式,探討這些趨勢和新技術對人才招聘和挽留策略的影響。大會亦將於同日與GoGBA港商服務站(福田)合辦一場研討會,由深圳市福田區投資推廣和企業服務中心活力促進部部長張雲及粵港澳大灣區(廣東)創新創業孵化基地總裁陳山,分享大灣區最新的創業扶持政策及措施,並由中大編碼有限公司首席執行官吳國聲及香港互聯立方isBIM董事張啟源分享落戶大灣區的經驗。

香港貿發局於去年首次舉辦「創業快綫:國際篇」,吸引環球初創企業在香港設立據點,拓展區域市場,活動取得重大成功,今年載譽歸來,得到來自歐洲的法國、德國、意大利、葡萄牙、丹麥;亞洲的中國內地、台灣、日本、韓國、新加坡、泰國、越南、澳洲,以及美國和阿拉伯聯合酋長國等全球合作夥伴支持,並於早前選出10家環球優勝初創。其中七家得獎初創將親身出席創業日,並在首日舉辦的「創業快綫:國際篇與環球得獎初創會面」分享會上與大家交流。香港貿發局將為30強優勝初創企業提供「Start in Hong Kong Programme」全方位支援,包括提供市場推廣、在港成立公司支援、同行及導師支援以及初創生態系統優惠,以協助他們打入粵港澳大灣區市場。

香港貿發局與恒生銀行聯合打造的一站式平台「InnoClub」,今年於創業日第二天舉辦首屆InnoClub Award 頒獎禮,以表揚得獎者於創新科技的卓越成就。獲獎企業將分享其創新理念和成功之道。初創企業亦可於其後的交流活動與更多潛在的商業夥伴及投資者交流,發掘商機。

博覽及論壇網頁
亞洲知識產權營商論壇:https://bipasia.hktdc.com/tc/

創業日:https://portal.hktdc.com/eday/tc

創業快綫:國際篇:https://portal.hktdc.com/startupexpress/tc/s/start-up-express-international

媒體登記

媒體代表可於127日或之前填妥以下表格,並電郵至hktdc@hkstrategies.com作預先登記以收取確認電郵瀏覽各項博覽及會議網頁。

*********************** 媒體採訪登記表格*****************************

電郵

姓氏

名字

傳媒機構

國家/地區

職位

電話

傳媒如欲邀請會議嘉賓接受訪問,請於1128日或以前將採訪對象及問題電郵至hktdc@hkstrategies.com

圖片下載:https://bit.ly/3SN3sjD

由香港特別行政區政府及香港貿易發展局合辦的第13屆亞洲知識產權營商論壇,將於今年12月7至8日在香港會議展覽中心舉行,圖為上屆活動盛況。

由左至右:「政策對話 — 推動經濟增長:構建面向未來的知識產權政策」環節,邀得香港特別行政區商務及經濟發展局局長丘應樺致歡迎詞,由德輔大律師事務所資深大律師譚允芝擔任主持,嘉賓包括世界知識產權組織總幹事鄧鴻森、亞太區經濟合作組織(APEC)知識產權專家小組主席及菲律賓知識產權局局長羅威爾.巴爾巴、東盟知識產權合作工作組主席豐沙瓦和土耳其專利商標局局長M. Zeki DURAK博士

由左至右:以「品牌成功之道:數字經濟下的知識產權策略」為題的主題演講,將由Christian Louboutin全球知識產權執法法律總監Mayeul Dastugue、寶格麗知識產權及品牌保護總監 Laurence Morel-Chevillet和路易威登亞太區知識產權總監Mayank Vaid分享在新經濟格局下的成功品牌策略,並討論科技在重塑品牌方面的機遇。

第15屆創業日將以「創新應變.協作共贏」為主題,展覽集合了近300家初創企業、發明家項目和初創支援服務,讓初創企業及中小企了解市場動向,圖為去年第14屆創業日盛況。

大會將於首日以「T-Chat – 由理念到行動:用創新點燃可持續的未來」,邀得於2019年獲得聯合國國際電信聯盟 (ITU) 頒發「Most innovative use of ICT」獎項的瑞士初創Immersion4創辦人Serge Conesa擔任主講嘉賓,分享創業歷程,並探討綠色科技在歐洲和中東的市場潛力。

由左至右:JobsDB香港區銷售總監劉振宇、HR Plus創辦人林楓及IPL Research Limited人力資源管理系統部門主管蕭鼎將分享疫情後的新興工作模式。

新聞界如有查詢,請聯絡:

偉達公關:

趙家盈

電話:(852) 6432 3549

電郵:grace.chiu@hillandknowlton.com

朱慧敏

電話:(852) 6816 5846

電郵:rachel.zhu@hillandknowlton.com

香港貿發局傳訊及公共事務部:

張敏萱

電話:(852) 2584 4137

電郵:jane.mh.cheung@hktdc.org