新聞稿2023年9月21日

貿發局倫敦「香港之夜」四年後盛大回歸

2023 9 21 日(倫敦)– 由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的香港晚宴(Hong Kong Dinner),因應疫情闊別四年後,今年再度盛大回歸,慶祝港英兩地之間的友誼,並向全球推廣商貿機遇及發展。

香港與英國的經貿關係歷史悠久,儘管過去幾年經歷挑戰,兩地的夥伴關係仍然密切,英國在2022年更成為香港在歐洲第二大的貿易夥伴。香港貿發局藉着舉辦是次晚宴,鞏固香港作為國際金融、商貿及投資中心的地位,加強作為中國內地和英國以至其他地區之間橋梁的角色。

香港貿發局主席林建岳博士在晚宴上向約400名來自英國及香港的商界翹楚致開幕辭,他表示:「香港憑着基礎優勢,將繼續成為英國企業的理想跳板,協助他們拓展龐大的中國內地以至亞洲市場。粵港澳大灣區商機處處,香港在大灣區有重要位置,香港貿發局將一如以往成為英國商界在亞洲市場取得成功的助力,抓緊區內湧現的機遇。」

晚宴貴賓、香港特別行政區財政司司長陳茂波指出:「過去幾年,英國和香港商界須面對不少環球挑戰。儘管如此,正如林建岳博士所言,兩地的雙邊貿易關係仍然穩固,香港仍是超過650家英國企業以及數以千計英國專才的基地,他們大多數均對商貿生意及欖球盛事重回香港感到高興。這正正說明了我們一直以來的深厚關係,以及兩地人民之間的連繫。」

陳茂波亦重申香港正切實奉行「一國兩制」,同時在金融服務及創新科技方面推出措施,加強未來經濟發展,香港將積極跟粵港澳大灣區兄弟城市加強合作,並透過更多政策創新,共同推進北部都會區發展成為創科中心,尤其在綠色科技和綠色金融方面大有可為。

自1983年以來,香港晚宴一年一度在倫敦舉辦,由來已久。今年出席的嘉賓包括:怡和控股有限公司總裁Martin Barrow滙豐銀行行政總裁Colin Bell遠東發展有限公司主席丹斯里拿督邱達昌香港中華總商會會長蔡冠深香港機場管理局主席蘇澤光香港工商協會名譽主席鄧蓮如Mott MacDonald集團董事(策略)Ian GalbraithInternational Monetary Monitor首席經濟學家John Greenwood中國銀行(英國)有限公司董事會成員Dr Gerard Lyons

其他貴賓包括:波羅的海交易所主席Lord MountevansCaparo Limited 前任董事Lord Paul of Marylebone中國人民共和國駐英國大使館公参王起香港前律政司唐明治太古集團公司主席施納貝和記黃埔(歐洲)有限公司副主席 Christian Salbaing葛蘭素史克股份有限公司主席Sir Jonathan Symonds渣打集團主席韋浩思、以及前港督衛奕信爵士

圖片下載 - https://bit.ly/3LvMLov

香港貿發局主席林建岳博士(左)、香港特別行政區財政司司長陳茂波(中)及香港貿發局總裁方舜文(右)出席由香港貿發局在倫敦主辧的「香港之夜」晚宴。

香港貿發局主席林建岳博士在晚宴上致辭時表示,期望未來將進一步加強香港及英國兩地商界的經貿聯繫。

香港特別行政區財政司司長陳茂波歡迎英國企業、顧問及專家參與香港北部都會區和交椅洲人工島等發展項目。

傳媒聯絡

香港貿發局傳訊及公共事務部:

陳彩霞            電話:(852) 2584 4369            電郵:janet.ch.chan@hktdc.org

香港貿發局新聞中心http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局(香港貿發局)是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。香港貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。 香港貿發局通過舉辦國際展覽會會議商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過研究報告數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc