新聞稿2023年8月21日

美食博覽及同場公眾活動展現消費力

五大展覽共吸引近48萬公眾人次入場參觀購物

2023821 — 由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的美食博覽美與健生活博覽家電.家居.博覽今日圓滿結束,而商貿展──美食商貿博覽香港國際茶展亦在早前8月19日圓滿閉幕。五項展覽雲集超過1,800家、來自24個國家及地區的展商,吸引近48萬公眾人次入場參觀購物,人流暢旺令人鼓舞,也引證香港展覽業及商貿進一步邁向復常。另外,同場舉行、由現代化中醫藥國際協會聯同貿發局與八大科研機構籌辦的國際現代化中醫藥及健康產品會議亦於8月18日結束。

今屆博覽及同場活動是香港貿發局首項於防疫措施全面撤銷後,全面開放飲食的大型美食盛事,吸引本地居民及旅客踴躍參與。

美食博覽「貿易館」今年改名為全新的「美食商貿博覽」,而美食商貿博覽於全面復常後首次舉行,連同茶展共吸引了逾20,100名來自69個國家及地區的買家,當中包括中國內地、東盟國家、日本、韓國、台灣、美國、墨西哥及波蘭等,彰顯香港作為區内重要的食品貿易中心的地位。

香港貿發局副總裁張淑芬表示:「今屆美食博覽及同場展覽氣氛熱鬧,人流暢旺,凸顯市民對美食的熱烈追捧及殷切需求。兩項商貿展覽,包括以全新面貌示人的美食商貿博覽,及同期的香港國際茶展,亦獲多個地區展館及參展商的全力支持,我們樂見五大展覽成功促成商機,參展商及市民滿載而歸。」

電子支付方式方便市民消費  人均消費額約1,500港元

適逢第二階段的電子消費券於展覽開始前派發,大會鼓勵展商積極採用電子支付系統,成功令市民可以更方便的盡情消費。大會亦於展覽期間於現場抽樣訪問了約1,300名入場人士,超過一半受訪者在展覽現場花費1,000港元或以上,而整體受訪者的人均消費額約1,500港元,較去年上升超過8%。此外,調查亦顯示有近八成受訪者曾在場內使用電子支付方式付款;由此可見,電子支付消費模式能使入場人士付款過程輕鬆便捷,並有助帶動消費。

展場消費氣氛濃厚   展商銷情令人鼓舞

美食博覽一直是城中美食的年度盛事,為大眾搜羅環球特色美酒佳餚。美食博覽的香港展商合興隆總經理連家強表示:「我們售賣全球超過100個品牌的酒類產品,今年日本水果酒及清酒特別受歡迎,預期銷售額會高達80萬至100萬港元。」

兩大貿易展覽助展商及貿易買家拓闊商脈

是屆美食商貿博覽增設「食品科學與技術」展區。展商香港高等教育科技學院 (THEi) 展示了嶄新研發的無酒精啤酒以及全面性味覺分析系統─電子舌等,其講師及食品創新中心項目經理文嘉敏博士表示,有來自日本及新加坡等多個國家及地區的食品科技公司及政府代表對其產品及科技有興趣,會進一步與他們洽商。

香港國際茶展中,來自肯雅的展商Nala Tea Company Ltd商業總監 Shobel Mulinge表示,成功與埃及、中國內地及新加坡的買家連繫並洽商,預計會接到價值40萬美元的新訂單。

融合模式促線上線下同步洽商

以上兩項貿易展覽繼續以融合展覽模式「展覽+(EXHIBITION+) 現仍於線上舉行,買賣雙方可於即日至8月26日期間,透過網上智能配對平台「商對易」(Click2Match),繼續查看由人工智能科技推薦的展商,與展商安排及進行網上會議。美食商貿博覽及茶展首次試推了「掃碼易」(Scan2Match),買家在實體展期間使用 HKTDC Marketplace App 的「掃碼易」功能,掃描展商的專屬二維碼,可以收藏喜愛的展商、瀏覽產品訊息,並在展會期間及之後與展商繼續線上商談,延續採購之旅。

同期舉行的美與健生活博覽網羅各式各樣的美妝及適健產品。其中來自中國內地的展商藝述美學(上海)生物科技有限公司創辦人及行政總裁于賀晴分享:「公司首次參加美與健生活博覽,旨在推廣品牌及各款居家美容儀器。我們只預備了100套,但展覽首天已經全部賣出,公司即時安排由深圳送來額外500套,銷售額達65萬港元。」

家電·家居·博覽香港展商Qivation 有限公司帶來光觸媒家居及個人產品,公司銷售總監陳英偉預計現場銷售額較去年增加三成,達40萬港元。

全面通關後內地、海外展商及買家親臨創商機

今年五大博覽迎來多個國家及地區展館及展團參展,包括印尼、日本、肯亞、韓國、墨西哥、波蘭、斯里蘭卡、泰國及中國農業國家展團的10個內地省市的展商。繼全面通關後,內地及海外展商及買家積極來港洽商。來自新加坡的買家昇時升有限公司業務發展總監李建鋒在美食商貿博覽與十個展商進行配對,並會採購波蘭的急凍食品、印尼的即食產品、越南腰果以及中國內地的茶葉等,訂單達30萬新加坡元。

中醫藥會議締造協同效應

另外,由現代化中醫藥國際協會聯同香港貿發局及八大科研機構聯合舉辦的國際現代化中醫藥及健康產品會議,為業界展示各類專業中醫藥最新資訊。會議以「中醫藥的傳承與創新」為主題,邀得18位重量級、來自世界各地的講者,聚焦探討中藥新藥研發及分享產品商業化的成功個案。是次會議與五大展覽同場舉行,由美食、美妝、適健、創新家居產品,至中醫藥保健資訊,一應俱全,成功締造協同效應。

如欲了解更多展商和買家的意見,請瀏覽︰

美食商貿博覽:https://bit.ly/3YFQiWm

香港國際茶展:https://bit.ly/3AouJPU

美食博覽:https://bit.ly/3w4deSn

美與健生活博覽:https://bit.ly/45dZaoF

家電.家居.博覽:https://bit.ly/3YGFck0

圖片下載: https://bit.ly/3KS72nJ

由香港貿發局主辦的美食博覽家電.家居.博覽美與健生活博覽三項公眾展覽,以及美食商貿博覽香港國際茶展兩項商貿展覽經已圓滿閉幕,共吸引近48萬公眾人次入場參觀購物。

美食博覽「貿易館」今年改名為全新的「美食商貿博覽」,其中全新的「食品科學與技術」展區展示以嶄新的食品加工技術製造的食品,更舉辦兩場食品科技研討會,呈獻最新及專門的食品趨勢。

香港國際茶展展出各地名茶、茶產品及茶具,並在展覽期間舉行「茶經論道」講座及國際茶藝匯演(上圖)等精彩活動。

美食博覽特設「尊貴美食區」,展示全球各地珍味佳餚,當中亦邀請到19位星級名廚作烹飪示範。

美與健生活博覽展示一系列來自世界各地及本地的美妝及適健產品,其中,首度參展的健康.旦展團帶來多款健康產品,名人鄭丹瑞(旦哥)及一眾嘉賓於場內分享保健和養生知識(上圖)。

家電.家居.博覽帶來各類智能家具、廚房電器、廚具、餐具及家庭用品,當中「家之選大道」匯聚超過40家展商及多個時尚生活品牌,吸引大批市民入場參觀。

各項展覽期間舉辦了一系列廣受歡迎的精彩活動,包括「星光熠熠」的「星級名廚烹飪示範」、「競投精明眼」活動(上圖),和幸運大抽獎等。

國際現代化中醫藥及健康產品會議今年以實體及網上融合模式舉行,並以「中醫藥的傳承與創新」為主題,邀請了18位重量級講者,包括來自英國、新加坡、日本、韓國、中國內地及香港的專家,聚焦探討中藥新藥研發及分享產品商業化的成功個案。

各項展覽網頁:

美食商貿博覽

foodexpopro.hktdc.com/tc

香港國際茶展

hkteafair.hktdc.com/tc

美食博覽

hkfoodexpo.hktdc.com/tc

美與健生活博覽

hkbeautyexpo.hktdc.com/tc

家電家居博覽

homedelights.hktdc.com/tc

國際現代化中醫藥及健康產品會議