新聞稿2023年3月15日

MarketingPulse、eTailingPulse吸引逾1,500名環球業內人士親身參與

環球營銷大師、品牌專家剖析市場潮流及疫後新商機

2023315 – 由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的MarketingPulse亞洲品牌及營銷論壇)eTailingPulse 亞洲電子商貿論壇)今日於灣仔會議展覽中心盛大舉行。今屆論壇以「MASTER THE FUTURE」為主題,舉行了超過30場精彩活動,吸引了來自19個國家及地區逾1,500名環球業內人士到場參與。

香港貿發局總裁方舜文致歡迎辭時表示:「隨着世界各地的商貿往來逐步復蘇,新商機湧現,企業必須掌握市場最新趨勢和消費者偏好,方可突圍而出,領先未來。兩大論壇的演講嘉賓陣容鼎盛,匯聚了全球各地超過60位市場營銷執行官、品牌代表、廣告界精英和電子商貿專家等,現身分享成功案例及深入剖析市場最新營銷趨勢,讓與會者特別是中小企業,緊貼業界發展,捕捉未來商機。」

融合市場營銷與設計  成就無限可能

論壇重量級嘉賓,百事公司高級副總裁及環球首席設計官Mauro Porcini分享了如何融合市場營銷與設計。Porcini是百事第一位首席設計官,他傳授了設計思維的精髓,剖析創新設計與顧客建立緊密連結的巧妙之處,以及預告未來設計潮流。Porcini表示:「我們需要考慮如何創造有意義且實用的產品,讓用家不單能產生情感連繫,更會感到自豪,甚至想與全世界分享。」

Z世代消費新勢力  品牌須好好把握

Z世代出生於網絡科技蓬勃發展的年代,善用新科技和網絡在生活和工作上。Spotify全球廣告經銷商負責人Gaëtan Belaud分享了Z世代的聆聽習慣和價值觀,並剖析這些因素對品牌的意義。Belaud表示:「在香港,每五個人當中就有一個使用Spotify。數碼音樂日漸普及,串流音樂亦越來越流行,尤其是Z世代。針對Z世代群組,品牌需了解他們所聽的音樂或podcast的種類,在品牌訊息中加以呼應,並讓他們能夠參與對話中。」

ChatGPT熱爆全球  解構AI應用新趨勢

AI發展一日千里,ChatGPT的面世更成為全球熱話。香港無線科技商會主席李勁華聯同網路行銷玩家創辦人石嘉威、HDcourse Limited數碼營銷顧問蘇子賢和Hungry Digital創辦人及總監梁志成一同剖析這項革命性科技的應用範疇。李勁華表示:「我們看到的主要趨勢是生成式人工智能和商業用途的應用。我們應該把重點放在人工智能技術應用的研發上,以解決真正的商業問題。」

多位重量級講者親身分享獨特見解

除了設計與營銷、Z世代 、ChatGPT等議題,論壇亦聚焦探討Web3、虛擬偶像、數據驅動營銷、ESG、快樂與營銷、零售的未來及故事營銷等多個全球熱門的營銷話題,並邀得多位海外市場營銷專家親臨分享真知灼見,包括:可口可樂Happiness Institute前主席及前環球營銷總監Silvia Garcia、FILA大中華區總裁姚偉雄、Mars前環球首席數碼營銷官(2020-2022) Moritz von der Linden、內蒙古蒙牛乳業海外業務港澳大區負責人高娜、POP MART首席消費者運營官周樹穎、Pretty Ballerinas創辦人David Bell上海燃麥網絡科技有限公司聯合創始人、數字人中心總經理朱倩及Tim Hortons中國首席顧客官何濱等。

互動交流 拓展商機

除講座論壇及Innotalks外,現場亦設有展覽區,匯聚超過40家數碼營銷方案及電子商務相關服務供應商,向在場人士展示香港以至世界各地在市場營銷方面的多元化優質方案。現場另安排了超過180場商貿配對服務,為品牌和市場營銷公司代表提供一對一的會面機會,促進不同領域的合作。在活動接近尾聲時,大會還安排了音樂表演,請來音樂人Chris Polanco (陳杰) 與Azúcar Latina Band,讓與會者輕鬆交流市場營銷心得,擴展人脈。

本屆MarketingPulse及eTailingPulse得到多個機構及業界組織的支持,包括HKFEC香港電商聯會、香港公關顧問公司協會、恒生銀行、香港廣告商會及IAB Hong Kong powered by HKDMA等,為與會者提供寶貴資訊,洞察產業發展現狀。

論壇精彩內容一個月內隨時網上重溫

MarketingPulse網上平台由明天(3月16日)起開放予業界至4月15日。業界可於這段時間繼續善用平台的多項功能,並重溫各項活動的內容。

由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的HKTDC Pulse 系列論壇包括「亞洲品牌及營銷論壇」「亞洲電子商貿論壇」「亞洲影視娛樂論壇」,匯聚營銷、電子商務及影視娛樂的業界高層要員交流市場情報、探討跨行業合作。

MarketingPulse網頁: https://marketingpulse.hktdc.com/tc/

圖片下載︰ https://bit.ly/3JIuWC9

香港貿發局總裁方舜文於致歡迎辭時表示,企業必須掌握市場最新趨勢和消費者偏好,方可突圍而出,領先未來。

MarketingPulse 及eTailingPulse於今日順利圓滿結束,吸引了19個國家及地區逾1,500名環球觀眾參與。

香港無線科技商會主席李勁華於論壇上大談ChatGPT的應用範疇。

請聯絡香港貿易發展局傳訊及公共事務部:

陳施樂                        電話:(852) 2584 4525                        電郵:snowy.sn.chan@hktdc.org
黃冠燊                        電話:(852) 2584 4575                        電郵:eric.ks.wong@hktdc.org

香港貿易發展局

香港貿易發展局(香港貿發局)是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。 香港貿發局通過舉辦國際展覽會、會議商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過研究報告數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc