新聞稿2023年2月10日

香港訪問團中東之旅奠定合作基礎

簽訂13份合作備忘錄 聚焦香港金融、商貿、創科、可持續發展的優勢

2023210  隨著香港與中國內地重新向世界開放,香港貿易發展局(香港貿發局)組織了香港訪問團,展開為期一星期的中東之旅。訪問團到訪利雅得、阿布扎比及迪拜,由香港特區行政長官李家超率領、連同律政司副司長張國鈞、財經事務及庫務局局長許正宇、商務及經濟發展局局長丘應樺同行;成員還包括逾30位來自金融、物流、科技、專業服務等商界翹楚,期間成功促成簽訂13份合作備忘錄(MoU)及協議,為香港與中東企業開創商貿、金融、創新科技、可持續發展、運輸的合作商機。

訪問團透過與當地政商界領袖交流及舉辦大型宣傳活動,積極展示香港的優勢,促進香港與沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋)之間的經貿關係和文化交流,為香港吸資引才,同時鞏固香港作為中國內地及國際商貿門戶和面向全球的亞洲領先商業和投資樞紐的角色。

出訪期間,訪問團與沙特阿拉伯及阿聯酋的不同政商界機構及行業領袖會面,包括沙中商務理事會、阿布扎比工商會、沙迦投資推廣署,以及剛於昨天(2月9日)宣佈將於香港設立辦事處的迪拜商會等。

香港貿發局主席林建岳博士表示:「中東對全球經濟的影響舉足輕重,對支持『一帶一路』的發展更具有重要的戰略意義。隨著香港重新向世界開放,我們適時組織了這次由行政長官和三位主要官員率領的香港訪問團前往中東。除了介紹香港在吸資引才的最新優惠和政策外,並展示了粵港澳大灣區(大灣區)帶來的新機遇,鼓勵阿聯酋和沙特阿拉伯企業善用香港的投資和營商平台的優勢。」

林博士補充:「從我們的會面和訪問中,我們看到沙特阿拉伯和阿聯酋歡迎與香港建立更深入和廣泛的關係,以支持他們的戰略發展。我很高興在不同領域上都簽署了合作備忘錄及協議,為隨後的長期合作奠定了堅實的基石。通過我們在世界各地的 50 個辦事處,香港貿發局將繼續協助企業打開營商大門,推廣香港成為環球的商業樞紐。」

香港貿發局除了在香港舉辦超過30場國際貿易展覽和會議外,也在海外舉辦大型推廣活動,如將於今年七月在泰國舉行「成就機遇 首選香港」(Think Business, Think Hong Kong),屆時貿發局會與其他香港機構聯手推廣香港的城市品牌及優勢。

是次訪問團促成以下單位簽署不同合作備忘錄(MoU)及協議:

1.

香港交易所及沙特證交所集團

2.

商湯科技與King Abdullah Financial District (KAFD) (合作意向書)

3.

香港總商會與利雅得商會

4.

善水資本、匯達交通服務、威馳騰汽車(香港)與Nesma Holding Ltd

5.

商湯科技與Sela Company (合作意向書)

6.

和記黃埔港口集團與沙特阿拉伯薩勒曼國王能源園區

7.

香港貿發局和迪拜商會

8.

hpa 何設計 、庫瓦、 Catalyst 及馬斯達爾城 (Masdar City)

9.

香港科技園公司及沙迦科技研究創新園  (SRTIP)

10.

香港數碼港與杜拜未來基金會(Dubai Future Foundation)

11.

香港貿發局與沙迦投資推廣署(Invest in Sharjah)

12.

香港貿發局與阿布扎比工商會

13.

香港工業總會與阿布扎比工商會

更多圖片可於此連結下載:https://bit.ly/3DY0O2i

香港特區行政長官李家超率領下,訪問團到訪了沙特阿拉伯及阿聯酋不同企業了解當地最新發展。圖為沙特THE LINE  Experience展覽(NEOM),展示當地未來城市NEOM的創新城市規劃。

訪問團連日馬不停蹄,與不同政商界機構及行業領袖會面, 展開例如商貿會議、研討會等多項活動。圖為訪問團與中東大型石化生產商沙特基礎工業公司SABIC的會面情況。

圖為2月7日於阿聯酋阿布扎比舉行的商貿論壇及午餐會,香港貿發局主席林建岳博士於會上致辭。

是次訪問團成功促成簽訂13份合作備忘錄。圖為香港貿發局與阿布扎比工商會於2月7日在阿布扎比舉行的阿布扎比—香港商貿論壇簽署合作備忘錄。

請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

吳兆倫                               電話:(852) 2584 4357                  電郵:sunny.sl.ng@hktdc.org
何森源                               電話:(852) 2584 4569                  電郵:sam.sy.ho@hktdc.org

香港貿易發展局

香港貿易發展局(香港貿發局)是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。 香港貿發局通過舉辦國際展覽會、會議商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過研究報告數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc