新聞稿2022年11月10日

亞洲醫療健康高峰論壇及香港國際醫療及保健展 業界精英聚焦合作與創新

20221110 – 由香港貿易發展局(香港貿發局)全力策動的「國際醫療健康周」順利展開,其中兩大重點活動為今日(11月10日)開始、由香港特別行政區政府及香港貿發局合辦的第二屆「亞洲醫療健康高峰論壇」及11月9日揭幕的第13屆「香港國際醫療及保健展」。一連兩日的論壇以「攜手合作 創新里程」為主題,首日實體活動假香港會議展覽中心舉行;次日活動則全以線上模式進行。另外,由香港貿發局主辦的第13屆「香港國際醫療及保健展」(11月9至11日舉行),匯聚超過300家展商,讓業內人士全方位了解醫療業的發展趨勢,並採購最新的產品及服務。兩大重點活動全面覆蓋醫療健康產業鏈,為行業提供一站式全方位平台,營造協同效應。

醫療健康和生命科學已成為全球關注的議題,「亞洲醫療健康高峰論壇」匯聚逾80位來自全球的醫療健康產業的商界領袖及投資者、科研及醫療專才、醫療健康的政策官員、金融翹楚及專業服務供應商,探討醫療健康產業的機遇與挑戰、亞洲在醫療保健領域的轉型、香港醫療創新及集資的優勢、以及香港如何促進環球業界合作,共同發掘粵港澳大灣區及其他地區的機遇。

香港特別行政區行政長官李家超、香港貿發局總裁方舜文、世界衞生組織副總幹事Zsuzsanna Jakab、國家衞生健康委員會副主任曹雪濤於今早舉行的開幕環節致辭。香港貿發局總裁方舜文致歡迎辭時表示:「疫情促進各界攜手合作,我們要保持這份動力去鋪設出新的願景,而這份願景能在亞洲地區找到,亞洲是全球醫療健康產業增長最快的地區,香港作為國際金融、貿易及投資樞紐,亦是通向中國及亞洲市場的跳板,是環球企業發掘新商機的理想地方,亦是舉行『國際醫療健康周』的合適地點。」

香港特區行政長官李家超致開幕辭時表示:「自7月上任以來,我和我的團隊在放寬防疫措施方面取得實質進展,同時我們亦能有效控制確診數字、保障公共醫療系統及高危人士的安全。我們正在製訂各項計劃及措施,以確保大型焦點盛事及商貿活動能有序進行,讓香港對外開放,有效地為企業爭取來自全球的生意機會。今屆亞洲醫療健康高峰論壇,以及上周剛圓滿結束的國際金融領袖投資峰會及香港金融科技周便是最佳例子。」

世界衞生組織副總幹事Zsuzsanna Jakab在開幕環節發表致辭時說:「新型冠狀病毒病已經明確顯示健康、人類的生活與更廣泛的社會福祉,三者關係密不可分,但同時也暴露了在全球出現的不平等情況。我們現在有機會,更應說是有責任,從這疫情中汲取教訓,加快推進讓更多人能夠受益於全民健康保障的工作,免受衞生突發事件影響,並擁有更好的健康和福祉。世界衞生組織將幫助各國聯繫起來,一起合作,形成一個團隊去展開相關工作。我們將攜手努力為世界帶來最大的利益。」

國家衞生健康委員會副主任曹雪濤致辭時指出:「國家衞生健康委員會願積極支持香港開展以下三方面的工作:一是堅持不懈穩控疫情。二是加強交流,融入國家衞生健康發展大局。三是發揮香港衞生人才資源等優勢,進一步參與國家衞生健康援外、共建「健康絲綢之路」等重要合作議程,為國家聯通世界,及實現聯合國2030年可持續發展衞生相關議程做出更大貢獻。」

行業領袖分享真知灼見  攜手帶領醫療健康產業發展

為應對新冠病毒疫情帶來的影響,以及為未來衞生、經濟及環境的挑戰做好準備,論壇上午的「主題討論:攜手合作 創新里程」環節,邀請了默克集團默克創新高級副總裁Ulrich Betz博士、中國醫藥創新促進會執行會長宋瑞霖、杭州啟函生物科技有限公司創始人兼首席執行官楊璐菡、英矽智能創始人兼首席執行官Alex Zhavoronkov等演講嘉賓,共同剖析現時醫療健康發展的焦點,以及全球攜手加強醫療健康合作的迫切性,從而塑造一個更可持續發展的未來。

高峰論壇首日的「討論環節:中國醫療健康產業的發展」,邀請醫務衞生局局長盧寵茂作特別致辭,分享香港作為中國內地連繫世界的策略管道,在醫療產業方面的角色。此外,創新科技及工業局局長孫東教授亦於「粵港澳大灣區:創新重塑環球醫健」環節作特別致辭,分享真知灼見。論壇下午的對談環節邀得Peter Piot教授分享全球如何應對由伊波拉到2019冠状病毒的挑戰;他是歐盟流行病首席科學顧問及歐盟委員會主席特別顧問、倫敦衞生與熱帶醫學院前院長及Handa全球健康教授。另外,香港貿發局與海通國際合作,共同推出研究報告探討中國內地與香港醫藥行業發展前瞻。論壇明日(11月11日)將有多場線上專題論壇,涵蓋一系列熱門議題,例如流行病毒預防、健康平權、亞洲市場機遇、生物科技前景、醫療機械人產業發展等,請來多位業界領袖及專家參加分享見解。

打造平台連繫資金與投資項目  鞏固香港醫療健康產業優勢

延續去年的成功經驗,今年「亞洲醫療健康高峰論壇」繼續安排投資項目對接平台,為來自世界各地的資金和投資項目提供配對,創造合作機會。論壇設有展覽專區,超過180間來自不同地方與醫療健康產業相關的創新科技企業、研發機構、企業孵化器等,將展示醫療創新科技、智能醫療、人工智能、大數據、遠程醫療及網絡安全等相關的醫健方案及服務,與全球行業領導者及投資者對接交流,探索商機。

此外,逾110個醫療健康業相關的初創企業更於論壇首日的場內及線上設置的InnoHealth Showcase展覽區亮相,展示他們的創新科技,並藉此機會與世界各地的投資者聯繫,從而尋找潛在合作夥伴。來自私募基金丶創投基金丶家族辦公室丶高淨值資產人士等投資者,亦可透過ASGH Deal Flow環球投資項目對接會,以線上及線下形式與項目擁有人安排一對一會議。論壇更設有醫療健康營商諮詢服務區,為初創提供全方位諮詢服務。

由香港貿發局主辦的第13屆「香港國際醫療及保健展」(醫療展)亦已於昨日( 11月9日)揭幕,帶來一系列嶄新醫療科技和儀器、保健和美容產品、相關方案及服務。

醫療展設主題展區展示嶄新醫療產品及方案

「香港國際醫療及保健展」由香港貿發局主辦、香港醫療及保健器材行業協會協辦,吸引超過300家本地及來自不同國家和地區的展商參展,當中包括7間本港大學,及分別由香港醫療及保健器材行業協會、中國香港健美健身總會和中國國際貿易促進委員會浙江省委員會組成的展團等。今屆展覽以全新的EXHIBITION+(「展覽+」)線上線下融合模式舉行,實體展一連三日(11月9至11日)在香港會議展覽中心舉行,環球展商、業界人士和買家可同時透過「商對易」(Click2Match)智能配對平台進行洽商,直至11月18日。

醫療展以「醫療科技趨勢解碼」為主題,設立「生物科技」、「醫院儀器」、「復康及長者護理用品」和「保健護理世界」展區及「初創專區」等,各展商均展示緊貼最新醫療趨勢和市場需求的產品,例如物聯網肺活量計、遠程醫療健康測量機等。另外,24家初創企業亦會展示多項醫療創科成果及方案。

昨天舉行的「香港醫療及保健器材行業協會醫療科技論壇2022是本屆醫療展的一大焦點,吸引一眾業內人士踴躍參加。衞生署、廣東省商務廳、强生(Johnson & Johnson)、柯尼卡美能達(Konica Minolta)及香港大學深圳醫院等機構和部門的專家、代表,就着論壇主題「大灣區的機遇」,探討如何在大灣區抓緊醫療科技市場的發展機遇,以及創新醫療技術等。業界人士可以登入展會網站 (https://bit.ly/3DNBBXy) 重溫論壇內容。另外,香港西醫工會、黃金時代基金會及香港科技園亦會在展會期間舉辦研討會及工作坊,助業內人士掌握最新醫療資訊。

「香港國際醫療及保健展」以「EXHIBITION+」(展覽+)新模式舉行,結合展覽會的四個重要元素,包括實體展、「商對易」(Click2Match)智能配對平台、線上線下研討會及論壇(Intelligence Hub),以及「貿發網採購」平台(hktdc.com Sourcing),將實體展中的面對面互動和洽商,延伸至網上智能配對平台,助展商主動出擊,聯繫生意夥伴。

相關網頁

國際醫療健康周:https://internationalhealthcareweek.hktdc.com/tc

亞洲醫療健康高峰論壇︰https://www.asiasummitglobalhealth.com/conference/asgh/tc

論壇議程︰https://www.asiasummitglobalhealth.com/conference/asgh/tc/programme

論壇講者名單︰https://www.asiasummitglobalhealth.com/conference/asgh/tc/speaker

香港國際醫療及保健展:hkmedicalfair.hktdc.com/tc

精選產品:https://bit.ly/3DOhppL

活動詳情:https://bit.ly/3DehRvF

香港特別行政區政府及香港貿易發展局(香港貿發局)合辦第二屆「亞洲醫療健康高峰論壇」,以「攜手合作 創新里程」為主題。

香港貿發局總裁方舜文致歡迎辭。

香港特別行政區行政長官李家超於「亞洲醫療健康高峰論壇」發表開幕致辭。

世界衞生組織副總幹事 Zsuzsanna Jakab在開幕環節發表致辭。

國家衞生健康委員會副主任曹雪濤在開幕環節發表致辭。

香港國際醫療及保健展設立多個展區,包括「生物科技」、「醫院儀器」展區和初創專區等,展示最新醫療科技、產品和服務。

昨天於醫療展場內舉行的「香港醫療及保健器材行業協會醫療科技論壇2022」邀得多個行業專家出席,探討大灣區醫療科技市場的機遇。

新聞界如有查詢,請聯絡:

亞洲醫療健康高峰論壇

圓通財經公關

姚家楹                        電話:(852) 3428 5690                        電郵:ayiu@yuantung.com.hk

黃慶鋒                        電話:(852) 3428 3122                        電郵:hfwong@yuantung.com.hk

香港貿發局傳訊及公共事務部:

陳彩霞                        電話:(852) 2584 4369                        電郵:janet.ch.chan@hktdc.org

何森源                        電話:(852) 2584 4569                        電郵:sam.sy.ho@hktdc.org

香港國際醫療及保健展

香港貿發局傳訊及公共事務部

梁彩燕                        電話:(852) 2584 4298                        電郵:frankie.cy.leung@hktdc.org

香港貿易發展局