新聞稿2022年8月4日

亞洲授權業會議 探討業界新機遇

匯聚34位行業領袖分享 吸引逾25,000名觀眾參與

202284 – 由香港貿易發展局 (香港貿發局) 主辦的第11屆亞洲授權業會議於2022年7月27至29日於線上順利舉行。一連三天的會議共有22場專題環節,匯聚34位不同界別的授權業國際代表擔任演講嘉賓。會議同期在中國內地四個城市,包括重慶、大連、杭州及深圳,以及印尼雅加達舉行了五場分會場。是次會議吸引25,000名來自42個國家及地區的觀眾參與,實現深度交流。在三日內,大會在線上促成了近140場一對一商貿配對會議,成功聯繫環球業界,締造合作商機。

一站式平台連繫授權業合作夥伴  開拓環球商機

香港作為國際知識產權貿易中心及授權業樞紐,雲集國際授權經營商及代理。今屆會議繼續透過一站式平台連繋眾多頂尖環球品牌代表和授權業界精英,共同探索跨界別的合作,讓業界掌握授權市場的最新趨勢及機遇。會議探討多項焦點議題,包括非同質化代幣、元宇宙、品牌跨界合作、藝術及文化授權、藝術科技、區塊鏈遊戲、實景娛樂體驗,以及授權可持續性等。

國際授權業協會總裁 Maura Regan於會議上表示,這兩年疫情為大眾生活模式帶來轉變,令消費者對生活及文化體驗有所要求,全球授權業應把握機會,捕捉當中的新機遇。她更認為授權業在未來兩年將順應消費市場的新趨勢持續壯大。

品牌巡禮  聯繫潛在合作夥伴

今年會議首設品牌巡禮,匯聚亞洲多個知名品牌包括BANDAI NAMCO、CAPCOM、DNP、富士電視台、東京電視台、Minto、San-Byte、Sony Creative、Poplar Publishing及圓谷製作與業界分享其品牌故事,並洽談商貿合作;另有DLAB館內45 家香港品牌展示其創意角色、動畫、產品及遊戲設計。是次網上展覽共展示逾100個授權項目,充分體現區內的授權及創意力量。

參展商東京電視台表示,會議讓他們有機會接觸到來自世界各地的潛在客戶,共拓商機;另一參展商黃白色小石頭也表示,亞洲授權業會議有助他們獲得更多經驗和曝光機會。

在會議的重點環節「中國機遇」專題論壇上,中華人民共和國文化和旅遊部國際交流與合作局(港澳台辦公室)局長高政在致辭中表示,回歸以來,香港在國家文化產業發展發揮重要作用。他相信是次會議能有助促進國際與中國內地企業的合作,同時助力香港發揮其獨特平台作用。香港貿發局中國內地總代表鍾永喜表示,國家「十四五」規劃明確支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,香港將會進一步發揮其「國際知識產權貿易中心及授權業樞紐」的角色和作用,為未來發展增添更多優勢。

藝述事品牌創始人何一贊於分享時表示,科技為生活帶來重大影響,現時不少文化藝術機構亦逐漸重視新科技,相信藝術和科技的結合將是文化藝術授權領域的新趨勢。

為期三天的會議內容精彩豐富,涵蓋多個熱門議題,同時創造了不少商貿合作機會,為來年的授權業盛事揭開序幕。20屆香港國際授權展12屆亞洲授權業會議將於202342729日舉行,活動詳情將適時公佈。

今屆會議的所有環節將在本局的亞洲授權業會議線上平台播出,已註冊的觀眾可在活動結束後至2022年8月29日於會議網頁連結 [https://alc.hktdc.com/tc]免費重溫活動片段;而未註冊的觀眾亦可以電郵至alc@hktdc.org,登記訂閱視頻點播,同期收看。

相關網頁

亞洲授權業會議網頁 – https://alc.hktdc.com/tc

第11屆亞洲授權業會議匯聚34位全球授權業專家在線上發表演說,吸引逾25,000 名來自42個國家及地區的觀眾參與;大會同時在3日期間在線安排了近140場一對一商貿配對,創造商機

大會同期在中國內地四個城市,包括重慶、大連、杭州及深圳,以及印尼雅加達舉行共五場分會場