新聞稿2022年8月1日

兩項珠寶展呈獻第23屆香港珠寶設計比賽得獎作品

實現本地新晉設計師夢與想 歡迎公眾進場觀賞

202281 – 由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的38香港國際珠寶展,以及8屆香港國際鑽石、寶石及珍珠展現正在香港會議展覽中心(會展)舉行,展期至8月2日。兩展全面開放予公眾入場,當中23屆香港珠寶設計比賽是重點活動之一,頒獎典禮已於展會首日圓滿舉行,一眾賞心悅目的本地原創得獎作品正於展覽廳3FG大堂展出。

香港珠寶設計比賽由香港貿發局、香港珠石玉器金銀首飾業商會、香港珠寶玉石廠商會、香港珠寶製造業廠商會及香港鑽石總會攜手舉辦。比賽今年邁入第23屆,繼續為本地珠寶設計人才提供展現才能的平台,並為業界發掘更多新晉設計師,致力提升本地珠寶設計水平。今年比賽的主題為「夢」,意指夢境和夢想,兩者都為設計師帶來無限的創作空間,並鼓勵他們為實現夢想努力。比賽分為公開組及學生組,不少參賽者以超凡創意詮釋「夢」,並透過精湛的工藝,打造出不同的藝術結晶品。

公開組作品深意與工藝兼備

公開組特設三個大獎。袁靖慈繼去年獲得大獎之後,今年再以吊墜 / 胸針設計The Dream of Butterfly,第二度奪得大獎殊榮。作品以黑白對比,呈現本來無法在寒冬下生存的蝴蝶,為達成在極地賞雪的夢想,長出能抵擋風雪的翅膀,蛻變後高飛,藉以寄望所有人在逆境中心懷夢想,展翅翱翔。

許玉瓊設計的多用途戒指「夢,就在這裡」亦獲選為大獎作品。作品採用了逾20克拉、共900多顆鑽石與彩寶,皆由設計師親自挑選,包含超過100種色調。製作過程耗時超過500小時,作品造工精緻,以多彩立體的方式,演譯出「夢」所在之處─「幻想」與「睡眠」。

第三個大獎作品「帶我飛」則述說了設計師翁鈺姍的太空夢。設計以太空人和星球為主軸,生動地呈現太空人手握一束星球形狀的氣球、隨氣球向上飄升的姿態。翁鈺姍兒時以探索太空作夢想,她為中國內地有女太空人成功進入太空而深感自豪,並由此獲得創作靈感。

學生組作品概念創新 展現無限潛能

為了鼓勵更多才華橫溢的年輕人投身珠寶設計行列,比賽特設學生組,供本地註冊學校的學生參與。就讀VTC青年學院的羅雅蕊,憑作品「夢中獨角獸之奔跑」包攬學生組冠軍及工藝技術獎。作品為18K白金及黃金戒指,鑲以藍寶石及碧璽吊飾,並運用了琺瑯技巧在獨角獸的翅膀加上漸變的紫紅色,增添夢幻感覺。外圍的旋風設計可以轉動,令作品充滿動感。

亞軍得獎者、就讀才晉高等教育學院與雪菲爾哈倫大學合辦課程的葉鎧林則藉由「烏托邦之泉」手鐲展現心中理想。她幻想理想國有賜下泉水的女神會治癒眾生疾苦,令世界成為真正的烏托邦。

今年學生組的作品非常卓越,誕生了兩位季軍得奬者,分別為就讀香港知專設計學院的彭焯瑩以及香港浸會大學持續教育學院的林惠儀彭焯瑩的戒指設計名為「仙境」,用曲線設計呈現出漩渦般的花朵,採用夢幻色調,以琉璃珠代表一觸即破的泡沫作點綴,表達出夢境的虛幻與美好。至於林惠儀今年再度獲獎,其作品「環環相扣」將「夢」與「想」緊扣,展現出實現夢想的決心,只要堅毅不拔,不可能也可變成可能。

大會今年合共收到近120份參賽作品,並由七位來自不同界別的專業評審,按照「創意」、「美感、工藝及佩戴性」、「切合主題」以及「市場銷售能力(只適用於公開組)」四個範疇,嚴格評選出得獎作品。

大會今年新增「最受歡迎大獎」,由首日入場參觀兩項珠寶展的人士從各得獎作品中投票選出,最終由許玉瓊憑作品「夢,就在這裡」奪得「最受歡迎大獎」。

兩項珠寶展全面向公眾開放 同期舉行只想購物節

香港國際珠寶展及香港國際鑽石、寶石及珍珠展雲集超過430家展商,帶來璀璨的珠寶首飾及各式各樣的珠寶原材料。今年兩展均全面開放予公眾進場,珠寶愛好者可購票入場觀賞及選購珠寶珍品,展期由即日起至8月2日。貿發局同期在會展舉辦只想購物節,搜羅多款美酒佳餚、家居生活及玩樂休閒等產品,讓市民體驗一站式的購物樂趣。

圖片下載:

頒獎禮照片:https://bit.ly/3cYdoni

公開組及學生組作品:https://bit.ly/38tpjYw

第23屆香港珠寶設計比賽頒獎禮較早前舉行,一眾得獎者與嘉賓合照。

作品名稱︰The Dream of Butterfly

設計師︰袁靖慈

贊助公司︰Sharon Yuen Jewelry Design

類別︰吊墜 / 胸針