新聞稿2020年12月3日

亞洲知識產權營商論壇今天開幕

逾60位環球專家網上分享經驗

2020123 - 知識產權貿易及科研協作,是企業發展及應對轉變的重要一環。由香港特區政府、香港貿易發展局(香港貿發局)及香港設計中心攜手主辦的第10屆亞洲知識產權營商論壇今天正式揭幕,一連兩日在網上舉行。今屆論壇請來超過60位來自世界各地的知識產權專家及商界領袖分享最新行業趨勢。於今早舉行的開幕禮,大會邀請香港特別行政區行政長官林鄭月娥國家知識產權局局長申長雨世界知識產權組織總幹事鄧鴻森致開幕辭。

香港貿發局總裁方舜文表示:「論壇為知識產權業相關的專業人士和商界領袖提供平台,討論業內的最新發展及趨勢,同時為業界提供商貿合作的機會。今年論壇以『開放式創新:轉變中推動協作』為題,由於環球經濟受到全球疫情及地緣政治局勢的影響,論壇主題正好切合業界期盼,危中尋機。今年論壇採用網上形式進行,超越地域限制,讓全球業界同步參與,分享真知灼見,交流經驗。」

開放式創新:轉變中推動協作

面對日新月異的挑戰,企業必須作出改變,而推動協作亦變得至關重要。今天早上的專題演講,迎來業界領袖討論如何透過「開放式創新」,幫助企業充份利用外部資源、解決各種複雜問題及創造更大商業價值。全球大型眾籌網站Kickstarter聯合創辦人及原行政總裁Yancey Strickler分享他創立平台的過程,並暢談他如何凝聚不同創作者,並透過協作和創新創造價值,專題演講環節則請來Borderless創辦人Arata Oono和Origami Labs CMO及聯合創辦人陳衍呈作為對談嘉賓。

在今天下午壓軸的的主題演講環節,跨國企業分享及討論不同企業的協作模式。開放式創新開創了創造價值的新途徑,並釋放知識產權的潛力。隨著企業面對日益激烈的全球競爭,與不同國家、行業以至不同個體建立新的協作方式,已成為至關重要的業務策略。愛立信首席知識產權官Christina Petersson、西門子首席知識產權法律顧問及集團高級副總裁Beat Weibel聯想知識產權總監、副總法津顧問及副總裁John Mulgrew,一起討論「通過協作創造知識產權價值」。

粵港澳大灣區作為創科引擎,區內擁有大量的創新意念和發明,同時牽涉大量的知識產權交易。今屆繼續設有大灣區的專題論壇,大灣區作為亞洲地區的重要知識產權交易中心,其最新規劃和發展被受重視。論壇聯同廣東省市場監督管理局(知識產權局)及廣州開發區知識產權協會,共同探討大灣區的最新知識產權發展,並請來區內的持分者,包括文遠知行廣州知識產權交易中心澳門科技大學毅博科技諮詢阜博集團的代表,分享發展機遇。

IPHatch香港知識產權創業比賽 歡迎初企競逐

深受業界歡迎的IPHatch香港知識產權創業比賽載譽歸來,並於論壇上介紹第三屆的比賽詳情,找來知名科技企業的知識產權策劃專家及風投基金負責人,分享如何有效地提升企業價值和發揮可持續發展的潛能,演講嘉賓包括Piece Future創辦人兼行政總裁羅金淩、諾基亞亞洲專利交易及外部聯盟主管Jari Vaario博士、Panasonic首席知識産權專家Yoshinori Nakagawa及香港X科技創業平台業務拓展總監陳業裕,歷屆得獎者亦分享參賽心得及創業歷程。本年比賽將聚焦數碼化、智慧城市及物聯網相關科技,鼓勵初創企業發揮創意,把現有的專利技術運用到不同業務領域,進行快速的知識產權商品化。

「環球科技峰會」明天舉行 探討科技顛覆

專利制度旨在保護發明,以鼓勵及推廣技術創新。與香港科技園合辦的「環球科技峰會」將於明天上午舉行,第一部分爐邊對談邀得香港科技大學電子與計算機工程學系教授李澤湘教授主講。第二部分有來自香港科技園的中大編碼聯合創辦人及行政總裁吳國聲、中慧醫學成像有限公司的共同創始人及技術顧問鄭永平教授及德思盧博(亞洲)有限公司聯席董事張福修討論香港科技新勢力。第三部分—環球疫情下保健行業的科技顛覆有騰訊醫療副總裁吳文達醫生及香港科技大學計算機科學及工程學系教授陳雙幸教授討論和探索顛覆性科技。雖然全球疫情造成廣泛的衝擊,但它亦催化不同領域新一輪顛覆性科技的迅速成長,環球科技峰會將探討這些科技如何重塑經濟,重新定義不同行業。

論壇亦設有多場專題討論,虛擬偶像浪潮近年迅速擴展,當中商機處處,但其知識產權問題亦值得關注。與《中國日報》合辦的市場及行業知識產權透視環節,將會討論虛擬偶像盛行下的知識產權策略,請來紅點子創作(香港)有限公司創辦人暨行政總裁李嘉俊、藝恩資料解決方案副總劉翠萍、愛奇藝副總裁楊曉軒及智傲控股創辦人兼集團主席施仁毅擔任演講嘉賓。

知識產權的爭議可能涉及專業技術及跨境等複雜因素,適逢疫情帶來挑戰,創新和多元化解決爭議的概念應運而生。在明天下午與律政司合辦的知識產權法律實務研討會,將以「香港的獨特角色:大灣區及其他地區知識產權創造、保護、執行,以及爭議解決」為題,探討香港可如何發揮其地域、架構和專業上的優勢,以助大灣區及其他地區的知識產權企業奠定穩固基礎,把握境外機遇及應用創新方式解決爭議,包括網上爭議解決。的近律師行合夥人、中國許可貿易工作者協會香港分會主席顧嘉敏、通訊事務管理局主席、香港大律師公會知識產權專業委員會主席譚允芝,以及一邦國際網上仲調中心有限公司主席蘇紹聰博士,將分別講解大灣區及其他地區的知識產權創造及保護、知識產權仲裁以及網上爭議解決議題。

隨著全球各地逐漸從疫情中恢復過來,相互協作變得更為重要,甚至是成功不可或缺的因素。與香港應用科技研究院合辦的市場及行業知識產權透視環節,主要探討協作在技術發展中扮演的重要角色,以及協作帶來的寶貴價值。在香港的科技生態系統中為持分者建立橋樑、締造合作機會,是當前急務。香港應用科技研究院有限公司首席營運總監司徒聖豪博士、貝智人工智能首席執行官黃俊文、Nexplore HK董事何展鴻、諾華誠信首席架構師盧柏龍,以及鼎信創新科技有限公司首席執行官區家良將會就分享如何透過協作有效地解決行業痛點,並創造新商機。

首辦Inspo Talk圓桌會議 提供充實互動討論

論壇與知識產權署合作,已於12月1-2日舉辦為期兩天的知識產權管理人員培訓課程,介紹各類知識產權的基本知識,讓參加者了解知識資產權擁有人及使用者的權利,從而增強他們在企業內保護和管理知識產權的能力。今屆論壇亦特別舉辦全新的Inspo Talk圓桌會議,請來業界專家就著不同知識產權議題,例如疫情下的挑戰和機遇、與網絡紅人合作的知識產權策略等,和與會者互相交流及深入討論,為參與論壇人士提供充實的互動機會。

亞洲知識產權營商論壇網頁:http://bipasiaforum.com/tc

香港貿發局聯同香港特區政府及香港設計中心合辦的第10屆「亞洲知識產權營商論壇」一連兩日在網上舉行,主題為「開放式創新:轉變中推動協作」,超過60位嘉賓講者分享知識產權的最新趨勢。香港特別行政區行政長官林鄭月娥致開幕辭。

首日早上專題演講環節,請來全球大型眾籌網站Kickstarter聯合創辦人及原行政總裁Yancey Strickler分享他創立平台的過程,並暢談他對如何凝聚不同創作者並透過協作和創新創造價值。

愛立信首席知識產權官Christina Petersson(上圖)、西門子首席知識產權法律顧問及集團高級副總裁Beat Weibel(下圖右一)、聯想知識產權總監、副總法津顧問及副總裁John Mulgrew(下圖中),在下午主題演講環節一起討論「通過協作創造知識產權價值」

專題論壇探討粵港澳大灣區的最新知識產權發展,由區內的持分者分享發展機遇。上圖為於廣州舉辦粵港澳大灣區專題論壇的分會場。

IPHatch香港知識產權創業比賽載譽歸來,知名科技企業的知識產權策劃專家,分享如何有效地提升企業價值和發揮可持續發展的潛能,歷屆得獎者亦分享參賽心得及創業歷程。

全新的Inspo Talk圓桌會議請來業界專家就著不同知識產權議題,和與會者互相交流及深入討論,為參與論壇人士提供充實的互動機會。圖為通訊事務管理局主席、香港大律師公會知識產權專業委員會主席譚允芝。

香港貿發局傳訊及公共事務部

劉茸                                        電話:(852) 2584 4472                        電郵:clayton.y.lauw@hktdc.org

金玲彤                                    電話:(852) 2584 4514                        電郵:christine.kam@hktdc.org

李維筠                                    電話:(852) 2584 4393                        電郵:cathy.wk.lee@hktdc.org