新聞稿2020年12月1日

貿發局「 秋季採購匯 | 網上展」吸引逾27,000名買家

「商對易」締造商貿聯繫 3D虛擬攤位吸睛

2020121 – 香港貿發局「秋季採購匯|網上展」於日前(11月27日)圓滿結束,匯聚2,600多家展商,吸引超過27,000名來自132國家及地區的優質登記買家參與,除了香港買家外,其他買家主要來自印度、印尼、日本、韓國、中國內地、馬來西亞、巴基斯坦、菲律賓、台灣、阿聯酋及美國。

締造9,000多場網上商貿配對會議

香港貿發局副總裁周啟良表示,比起7月舉行的「夏季採購匯|網上展」,「秋季採購匯|網上展」的展商及買家數目增加了一倍,而且十分國際化,可見網上展廣受業界歡迎。他說:「香港貿發局透過全球50個辦事處網絡,邀請優質國際買家參與,並按他們的採購需要,促成了9,000多場網上商貿配對會議,讓買賣雙方作深度聯繫,提高合作機會。」

網上展的商貿配對平台「商對易」(Click2Match),利用人工智能為買賣雙方作配對推介,並提供會議排程、視像會議、實時聊天及交換電子名片等功能。香港貿發局於展覽舉行期間,向展商及買家進行網上問卷調查,結果顯示,受訪者認為會議排程功能最有用,其次為視像會議及實時聊天等。

3D虛擬攤位吸引買家注目

今次網上展有多家展商透過新增的3D虛擬攤位向買家展示產品,共錄得超過65,000瀏覽人次。調查顯示,受訪買家同意3D虛擬攤位可幫助他們更有效認識展商的產品及服務,可見3D虛擬攤位能吸引更多買家,提高買家對產品的興趣,有助贏得更多生意。

另外,網上展期間舉行了20多場網上研討會,當中廣受歡迎的活動包括:「創新科技論壇2020」(超過4,400人次收看)、「亞洲環保會議」(超過3,400人次收看)、「香港國際視光學會議」(超過1,100人次收看) 、「香港國際鐘表論壇」(超過790人次收看)及「香港玩具業會議」(超過750人次收看),今次的活動共邀得逾100位行業領袖分享真知灼見,讓環球展商和買家在疫情下貼近市場脈搏,掌握最新資訊。

網上展促成訂單

疫情反覆,網上展為買家及展商提供機會,打破地域限制在網上繼續洽商並完成交易。香港展商十如仕 (香港) 有限公司在網上展推廣可重用口罩及旅行套裝,公司助理銷售經理Irene Chan表示:「透過『商對易』(Click2Match)平台,我們很高興與超過20位分別來自印度、日本、中國內地、馬來西亞及中東地區的新買家進行了視像會議,當中有多名新買家已經要求我們提供樣品,其中有二至三位新買家將在網上展會後下訂單。」

另一家香港嬰兒用品展商香港溢成企業有限公司董事楊建威表示,公司通過『商對易』(Click2Match)平台安排視像會議,與來自巴西、捷克、香港、日本、波蘭及泰國的新買家進行了洽談。「當中有四位買家將成為我們的新客戶,預計每位新客戶的首張訂單約值一萬美元。」

來自德國的照明公司Why5 GmbH董事總經理Michael Wurzer表示,通過『商對易』(Click2Match)平台,成功與四家照明產品供應商進行了視像會議。「我們的採購預算大約500萬美元,將會很快向其中一家新供應商下訂單。」

而韓國的買家MOI Inc行政總裁Han Moi Kim亦透過網上展敲定了10家新供應商,並打算向兩家供應商採購總值三萬美元的金表殼及水晶表殼。「秋季採購匯│網上展為我們提供了一個適時及有效的平台,讓我們在全球疫情中找到優質的供應商,滿足我們的採購需要。」

未來展覽將以實體與網上混合模式舉行

在受訪展商中,發現有96%受訪者認為參展已達到至少以下一項目的,包括探索市場潛力、擴充客源及接觸新客戶、保持市場曝光、發布新產品、推廣公司品牌,以及了解市場資訊及產品趨勢。另外,有64%受訪者明言將來會以線上和線下結合作為主要的推廣渠道,95%受訪者表明會再次參加香港貿發局舉辦的網上和實體展覽會。買家方面,有85%受訪者表示線上和線下結合作為未來其中一個主要採購渠道,接近全部(99%)受訪者稱未來會參加香港貿發局舉辦的網上和實體展覽會。

疫情肆虐之下,全球的採購模式會漸趨數碼化,日後的展覽也會以實體與網上混合模式舉行。升級版「貿發網採購」平台與「秋季採購匯 | 網上展」相輔相成,今次網上展的參展商可同時在「貿發網採購」平台作為期3個月的推廣,與全球買家保持聯繫。平台匯聚了13萬供應商及200萬買家,每年締造逾2,400萬商貿聯繫,並運用了人工智能、機器學習及圖像識別技術,提供更佳個人化智能採購體驗。

圖片下載:https://bit.ly/3mpp42D

香港貿發局副總裁周啟良表示,比起7月舉辦的「夏季採購匯|網上展」,「秋季採購匯|網上展」的展商及買家數目增加了一倍,而且十分國際化。

秋季採購匯 | 網上展」匯聚來自33個國家及地區、2,600多家展商,並設有37個地區展館,展示11個行業的最新產品及服務,吸引超過27,000名來自132個國家及地區的優質登記買家在網上採購洽商。

cid:image001.jpg@01D6C4D0.609C5C70

網上展期間完成9,000多場視像會議,讓買賣雙方在疫情下繼續洽商。

新增3D虛擬攤位吸引買家注目,共錄得超過65,000瀏覽人次。圖為香港特別行政區政府環境局(上)的「綠在香港」網上之旅,分三部分展示香港最新的環保減廢設施及科技應用;香港玩具展商Eastcolight(下)就以主題樂園設計攤位,展示電子玩具、DIY玩具,及STREAM益智教育玩具等。

A group of people standing in a roomDescription automatically generated

多場網上研討會於網上展期間舉行。由香港貿易發展局及香港電子科技商會合辦的「創新科技論壇 2020」(圖上),邀請多個專業領域代表帶來科技的最新資訊,範圍涵蓋未來科技發展趨勢、人工智能、5G及雲端技術應用、生活新常態及藥用科技最新進展等。

由香港特別行政區政府環境局全力策動的「亞洲環保會議」(圖下) 有兩大亮點,包括緊貼大灣區環保工作最新脈搏,以及聯合國「可持續發展目標實施和更美好的未來」

相關網頁

「秋季採購匯 | 網上展」網頁:https://asw.hktdc.com

貿發網採購平台:https://sourcing.hktdc.com