新聞稿2020年11月24日

第五屆一帶一路高峰論壇下周於網上揭幕

新形式涵蓋論壇對接會展覽 吸引全球參與

20201124 – 由香港特別行政區政府與香港貿易發展局 (香港貿發局) 合辦的第五屆一帶一路高峰論壇1130日至121 (星期一至二) 舉行。因應疫情發展,今屆論壇將移師網上舉行,並以「洞悉商機 共建可持續及共融的未來」為主題,聚焦「一帶一路」發展機遇,尤其探討如何在後疫情時代推動經濟復甦。

網上形式將繼續涵蓋多場討論環節及活動,包括:開幕禮、政策對話環節及主論壇環節、專題分組論壇、一對一項目對接會、投資項目推介環節和展覽等,匯聚約70位來自「一帶一路」沿線及相關國家和地區的主要官員及商界翹楚,雲集來自中國內地、亞太地區、歐洲,以及中東和非洲的投資者、項目擁有者及專業投資顧問,共同探討「一帶一路」帶來的龐大商機。論壇現已開放予傳媒作預先登記 (見文末)。

香港特別行政區政府商務及經濟發展局局長邱騰華表示:「2019冠狀病毒病疫情觸發的公共衞生和經濟危機前所未見。為對抗疫情,建立健康、可持續和共融的未來,各經濟體不能獨善其身,而是要與經濟伙伴攜手尋求『一帶一路』倡議所帶來的新機遇和『增長動力』,令我們的經濟重回正軌。我相信香港與我們『一帶一路』的伙伴定可跨過風浪,共創商機。是次高峰論壇正是疫情下各地高層官員及商界翹楚共商共建的難得機會,就政策和合作事宜作直接的交流。」

香港貿易發展局主席林建岳表示:「世界正經歷前所未見的大變局,新冠疫情使環球經濟陷入困境,外圍經濟前景不容樂觀,香港經濟復蘇亦受影響,我們更加需要把握『一帶一路』發展和粵港澳大灣區建設的機遇,開拓合作共贏的新局面,合力抵禦經濟風險,共渡難關。」

「一帶一路」項目推動全球復甦

疫情帶來物流、人流限制等挑戰,嚴重影響經貿活動,「一帶一路」建設框架下的合作和建設等均受到不同程度的影響。今年高峰論壇於首日設有政策對話環節,以「創造健康、可持續及共融的未來」為題,邀得「一帶一路」沿線國家及地區的官員解構相關經濟政策走向。緊接其後的主論壇,則以「可持續及共融發展驅動全球復甦」為題,並由第一東方投資集團董事長諸立力擔任主持,請來菲律賓工商總會永遠名譽主席蔡聰妙、馮氏集團主席馮國經博士、安美德集團主席邱威功、中電控股有限公司首席執行官藍凌志、施耐德電氣主席、行政總裁兼亞洲總裁趙國華、中國交通建設集團有限公司董事長、總經理王彤宙,以及渣打集團行政總裁溫拓思,探討如何以可持續和包容的發展應對復甦過程中的挑戰,迎接後疫情時代。

多角度深入剖析熱門議題

大會聯同多個合辦機構,配合不同行業商界人士需要,分設九個專題分組論壇,議題涵蓋:科技抗疫、基礎建設、綠色金融、投資融資、專業服務、智慧城市、製造業及銷售和初創企業等。屆時,多位「一帶一路」沿線及相關國家和地區的主要官員、專家及企業代表,通過數碼形式聚首一堂,分享有關「一帶一路」前景及機遇的真知灼見,以及如何利用香港的優勢把握商機,促進區域合作蓬勃發展。

首辦虛擬展覽 網上全天候項目介紹及配對

今屆論壇首次舉辦虛擬展覽,匯聚超過30家來自銀行及金融服務、基礎建設、專業服務及科技及創新的香港公司,促進與會人士深入交流。全球投資機遇專區亦展出來自12個國家和地區的項目擁有及營運者帶來的最新資訊和投資機遇。

延續過往的成功經驗,香港貿發局繼續於論壇中設立投資及商貿配對,今年於網上會議平台進行「一對一項目對接會」及「投資項目推介環節」,讓參加者與潛在合作夥伴在論壇期間進行交流,磋商合作機會。投資項目將聚焦四個重點項目範疇:(1) 創新及科技、(2) 運輸及物流基建、(3) 能源、天然資源及公用事業及(4) 城市發展。

現誠邀 貴機構派員出席採訪是次論壇,詳情如下:

第五屆一帶一路高峰論壇

日期

2020年11月30日至12月1日(星期一至二)

時間

首天的開幕環節將於上午8時45分舉行

如欲瀏覽有關論壇議程,請參閱網頁:

有關論壇演講嘉賓資料,請參閱網頁:

地點

網上會議平台

採訪注意事項:

1. 媒體代表必須於1126日或之前填妥表格,並電郵至cathy.wk.lee@hktdc.org作預先登記未有預先登記的傳媒朋友,屆時恕將未能登入一帶一路高峰論壇採訪,敬請留意。成功登記將以電郵作實。
  2. 傳媒如欲邀請會議嘉賓接受訪問,請於1126日或之前將採訪對象及問題電郵至clayton.y.lauw@hktdc.organgel.hc.tang@hktdc.org

請聯絡香港貿易發展局傳訊及公共事務部:

鄧曉聰                                                電話:(852) 2584 4544                                                電郵:angel.hc.tang@hktdc.org

劉茸                                                    電話:(852) 2584 4472                                                電郵:clayton.y.lauw@hktdc.org