新聞稿2020年11月18日

香港貿發局下月初網上舉辦五項年度大型活動

創迎科技及營商智慧 助中小企升級轉型走出「疫」境

20201118 - 香港貿易發展局 (香港貿發局) 將於12月初在網上舉辦五大年度活動,包括「創智營商博覽」、「香港國際特許經營展」、「亞洲知識產權營商論壇」、「DesignInspire創意設計博覽」及「亞洲電子商貿峰會」,以全新的數碼平台亮相,廣邀多位來自不同行業的星級專家講者,從一系列研討會中探討中小企在疫情下的營商之道,如何運用創新科技及創意思維應對市場變化及挑戰,「疫」境中全方位加強發展動力。

香港貿發局助理總裁梁國浩表示:「因應疫情發展,今年香港貿發局很多活動都移師至網上進行,但這無阻我們繼續為各行各業提供最新市場資訊及締造商貿交流的機會,而且我們也樂見業界積極參與各項網上舉行的活動,疫情期間仍取得不俗的成果。踏入十二月,我們將舉行多項有助中小企加強競爭力的活動,從不同範疇包括電子商貿、數碼轉型、特許經營、知識產權、創意設計,全方位協助企業應對『疫後新常態』,前曕新經濟格局下的新機遇。」

創智營商博覽及國際特許經營展 驅動遙距新機遇

第四屆「創智營商博覽」及第六屆「香港國際特許經營展」將於12月2至4日舉行,為中小企提供一站式的支援,協助它們發掘最新商業創新方案,應用科技管理營運,從而提升生產及競爭力。今年博覽以「驅動遙距新機遇」為主題,推出一系列內容豐富的網上研討會,圍繞「宅經濟」、新常態下的挑戰、提升企業生產力,以及迎接新商機等議題,由多位業界領袖分享真知灼見。

首天的焦點研討會「迎接『宅』經濟的浪潮及遙距工作下的企業管理」,Acceleration Partners 創辦人及行政總裁Robert Glazer將分享遙距工作下的企業管理文化、人力資源轉型管理,以及如何協助企業迎接新常態。除了是知名企業文化思想領袖,Robert更是暢銷書作家和著名演講家,在Glassdoor的最高首席執行官榜單上名列第二,亦在《福布斯》 被譽為20位不容錯過的演講者之一。

疫情期間,大眾減少外出,電商平台成為消費者解決衣食住行的快捷工具,帶動「宅經濟」急速發展。其中一場焦點研討會「電子商務的成功秘訣 — 創造嶄新客戶體驗」請來Starling Labs Limited (SHOPLINE) 業務發展經理鄭嫣禧及卓悅控股有限公司執行董事林至穎,與企業線上剖析「宅經濟」發展趨勢及市場營銷策略,助企業掌握箇中玄機。另一場焦點研討會「『疫』轉工作新常態」將請來微軟香港有限公司商業客戶業務部主管李健鵬分享如何運用科技提升企業遙距工作效率。博覽其他網上研討會將環繞電子商貿、市場營銷、人工智能及大數據應用、網路安全、內銷市場、5G科技應用等題目。此外,大會亦提供為期一年的「創科顧問」網上推廣計劃,讓一眾創科行業的專家能於創智營商博覽及香港特許經營展網站,以及「貿發網採購」平台上展示其產品或技術方案,協助中小企在疫情下尋找新商機。

亞洲知識產權營商論壇 助企業提高競爭力

知識產權貿易及科研協作,是企業發展及應對轉變的重要一環。由香港特區政府、香港貿發局及香港設計中心攜手主辦的第十屆「亞洲知識產權營商論壇」將於12月3至4日舉行,以「開放式創新:轉變中推動協作」為主題,邀請約60位來自世界各地的知識產權業界專家及商界領袖分享行內趨勢。

面對日新月異的挑戰,企業必須作出重大改變,而推動協作亦變得至關重要。首天專題演講將會探討如何在這個關鍵時刻透過開放式創新推動協作,全球大型眾籌網站Kickstarter聯合創辦人Yancey Strickler將會分享他創立平台的過程,並暢談他對如何凝聚不同創作者並透過協作和創新創造價值。開放式創新開創了創造價值的新途徑,並釋放知識產權的潛力。隨著企業面對日益激烈的全球競爭,與不同國家、行業以至不同個體建立新的協作方式,已成為至關重要的業務策略。於首天下午的主題演講,聯想首席知識產權總監、副總法津顧問及副總裁John Mulgrew、愛立信知識產權總監 Christina Petersson西門子首席知識產權法律顧問及集團高級副總裁Beat Weibel,將會討論「通過協作創造知識產權價值」。第二天舉行的「環球科技峰會」則邀得來自香港科技大學的李澤湘教授和陳雙幸教授,以及騰訊醫療副總裁吳文達醫生,討論即將主宰未來的顛覆性科技,透視這些科技如何重塑經濟,重新定義行業界限。

今年論壇特別在開幕前一天(12月2 日)新增InspoTalk圓桌會議系列,請來業界專家就著不同知識產權議題,例如疫情下的挑戰和機遇、與網絡紅人合作的知識產權策略等,和與會者互相交流及深入討論。論壇亦會啟動第三屆IPHatch香港知識產權創業比賽,找來知名科技企業的知識產權策劃專家分享如何有效地提升企業價值和發揮可持續發展的潛能,歷屆得獎者亦會分享參賽心得及創業歷程。本年比賽將聚焦數碼化、智慧城市及物聯網相關科技,鼓勵初創企業發揮創意,把現有的專利技術運用到不同業務領域,進行快速的知識產權商品化。

亞洲電子商貿峰會 掌握最新行銷策略

環球電子商貿發展迅速,過往三屆峰會反應熱熾,今年的「亞洲電子商貿峰會」將首度增至三日,定於12月9至11日網上舉行。峰會以「迎接數碼時代蛻變 掌握機遇」為題,涵蓋更多豐富內容,提供一站式的數碼平台讓與會者探討電子商貿的最新發展趨勢。

近40位來自香港及世界各地的講者將分享真知灼見。首場論壇以「邁向新數碼時代的跨境電子商貿」為題,讓來自阿拉伯聯合酋長國、泰國、馬來西亞、台灣的星級講者一起探討電子商貿市場和行銷策略,解構如何引導企業採用符合成本效益的發展模式,涉足跨境電子商貿市場。其中FedEx Express將分享國際物流服務供應商如何透過跨境電子商貿幫助企業開拓市場及加快商品流轉。緊接的「善用數據經濟建立成功的業務」環節,來自新加坡、菲律賓及緬甸的講者將會闡釋如何利用數據分析優化業務運作、提升效率,以及發掘新機遇,SAP大中華區卓越中心平台與技術部分析總監黄子英將揭示數據分析的重要性。另外,有見區塊鏈科技令客戶資料的存取和使用更為便捷可靠,有助革新客戶關係管理的方式,在「區塊鏈建立更緊密的客戶關係管理」的環節裏,香港初創企業及來自德國和越南的專家將會講解區塊鏈如何幫助改進現時的客戶關係管理模式,以及解決企業面對供應鏈的難題。

第二天的論壇將重點探討「流動電子商貿新趨勢」、「打造個人化顧客體驗過程」及「全渠道銷售掀起新零售模式」等議題。NTT DOCOMO INC.智慧生活部業務拓展總監岩本和久將剖析5G技術在移動電子商貿的應用;來自美國的電子商貿專家會分析流動電子商貿如何開拓龐大的流動通訊用戶市場並即場示範直播購物;日本的個人護理品牌Sparty會分享如何利用客戶數碼互動策略及度身訂造的信息和內容加強推廣效益;尼日利亞服裝零售商PayPorte Global Systems Limited創辦人兼行政總裁Eyo Bassey則會揭示如何善用全渠道策略與客戶建立緊密聯繫,提升企業的競爭優勢。

在論壇的第三天, Euromonitor InternationalShopify及其他國際顧問及網上銷售平台專家將為有意設立電子商貿的企業提供務實的建議方案。與會者除可參考專家意見之外,更可把握機會在問答環節上直接向專家討教,即時聽取他們寶貴的意見,以助成功開發電子商貿業務。

DesignInpsire 探索環球創

DesignInspire創意設計博覽將於12月3至9日舉行,展示環球設計方案和創新意念,宣傳香港的創意實力。DesignInspire將帶領業界及公衆在網上世界體驗以「Design for Good」為主題的設計之旅,發掘設計如何為個人、群體和商業世界帶來正面力量。為期一星期的網上展將呈獻各種精彩設計項目、獨特設計故事、趣味互動體驗,以及一連串創意講座和工作坊,為業界提供各類型提升業務的創意方案之餘,亦為大眾帶來一場全新的創意體驗。

展覽及論壇網頁

創智營商博覽:https://portal.hktdc.com/smartbizexpo/tc

香港國際特許經營展:https://portal.hktdc.com/hkifs/tc

亞洲知識產權營商論壇:http://www.hktdc.com/ncs/bip2020/tc/main/index.html

亞洲電子商貿峰會:http://www.hktdc.com/ncs/aes2020/tc/main/index.html

創意設計博覽:https://www.designinspire.com.hk/main/tc

媒體登記

媒體代表必須於1130日或之前填妥以下表格,並電郵至cathy.wk.lee@hktdc.org作預先登記以收取確認電郵瀏覽各項展覽及會議網頁。未有預先登記的傳媒朋友,恕將未能登入各展覽及會議採訪,敬請留意。

********************************媒體採訪登記表格********************************

電郵

姓氏

名字