新聞稿2020年11月10日

超過240家港企參與第三屆中國國際進口博覽會

貿發局設產品及服務展區 成果美滿多元化

20201110 – 由國家商務部及上海市人民政府主辦的第三屆中國國際進口博覽會 (進博會) 今日在上海國家會展中心圓滿閉幕。今年有超過240家香港企業參與博覽會,較去年增長20%,其中由香港貿易發展局 (香港貿發局) 率領的45家香港企業分別參與「香港產品展區」「香港服務業展區」,為內地引進多元化的香港優質食品及服務,並推廣香港作為亞洲國際商貿平台及服務業樞紐的優勢。

香港貿發局中國內地總代表鍾永喜表示:「儘管受到疫情影響,香港貿發局繼續第三年帶領香港企業參與進博會。『香港產品展區』加入不少體驗活動及現場表演,讓觀眾大飽眼福和口福;『香港服務業展區』則為境內外企業更有效打通國際國內雙循環,提供優質服務。值得一提的是,今年港企報名情況十分踴躍,而且,不少企業負責人願意接受14天健康隔離觀察及核酸檢測,親自來到上海參展,他們均表示看好中國內地進口市場的商機。進博會是一個可以促成多元合作的平台,除了訂單採購,更涵蓋國際國內的跨界合作等範疇。」

「香港產品展區」推廣香港優質食品,雲集李錦記、刀嘜、獅球嘜、澳至尊等家喻戶曉的香港品牌,亦不乏首次參展的新展商,例如知名飲料品牌道地及植物豬肉品牌Omni Pork。

緯豐環球企業有限公司首次參加香港產品展區,他們表示本抱著試試看的心態參展,結果成效超越預期,現場訂單接不停。「短短幾天,我們已經和多家內地採購商與企業簽訂超過百萬美元的合作意向,其中包括訂單採購、OEM合作,更與製藥公司跨界合作食療產品。」

「香港服務業展區」展示香港多個服務行業包括基建及建築﹑物流服務﹑市場行銷﹑專業服務及創新科技,協助內地企業接通環球商機。「香港服務業展區」更展出香港科創企業的成功案例,提供疫情相關的技術服務,例如居家抗疫手環、基因及病毒檢測等等,展示企業如何在疫情下向內地及全球企業提供相關服務以應對挑戰。

首次參展的天高創建有限公司帶來防疫手環,受到許多買家的關注,吸引不少有合作意向的內地企業前來了解他們的業務。第二年參展的龍騰集運有限公司的展位面積比去年增加一倍,「通過進博會的平台,我們能夠接觸到非常有潛力的客戶,短短一天便有50家企業即場詢價,他們都對香港的專業物流服務非常感興趣。」

為了更有效協助企業拓展內地進口市場的商機,貿發局特別搭建進博會商貿對接平台,通過邀請重點買家、與各地交易團合作等方式,安排採購商到進博會與香港企業進行現場或線上的一對一商貿配對。

「香港產品展區」及「香港服務業展區」展出六天,吸引不少內地參展商和買家參觀,成果美滿多元化。

貿發局特別搭建進博會商貿對接平台,安排採購商到進博會與香港企業進行現場或線上的一對一商貿配對。

香港產品展區展商 – 緯豐環球企業有限公司指,已經和多家內地採購商與企業簽訂超過百萬美元的合作意向,成效超越預期。

香港服務業展區展商 – 龍騰集運有限公司表示,能透過進博會接觸到潛在客戶,短短一天便有50家企業即場詢價。

傳媒查

香港貿發局上海辦事處

王穎蓓                       電話:(86) 21 6352 8488                     電郵:eve.yb.wang@hktdc.org

香港貿發局傳訊及公共事務部:

袁曉晴                        電話:(852) 2584 4145                        電郵:coco.hc.yuen@hktdc.org

香港貿易發展局

香港貿易發展局(香港貿發局)是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。 香港貿發局通過舉辦國際展覽會、會議商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過產品雜誌研究報告數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc。請關注我們的 @香港貿發局 @香港貿發局時尚生活 @香港商貿通 香港貿發局 請訂閱香港貿發局