新聞稿2019年9月6日

亞洲鐘表研討會聚焦智能手表趨勢

201996 – 一連五日的第38屆香港貿發局香港鐘表展現正於香港會議展覽中心舉行,展期至明天(9月7日)。展會期間,大會舉行了多場精彩活動,包括於周三(4日)舉行的亞洲鐘表研討會,廣邀業界精英分享真知灼見,並以「智能科技與鐘錶之結合」為題,探討在流動互聯網時代下的數碼連結的發展機遇。

數碼連結趨勢

研討會上,歐睿國際時尚研究總監Jorge Martin利用該公司的全球市場資訊,分析了三大議題,包括數碼化及平衡、連結性裝置的相關性及鐘表市場的最新格局。

他指出,十年前全球共有20億互聯網用戶,現今已升至 40億,這些用戶當中有41%每天均會上網。值得留意的是,他提到的「數碼化民主進程」——現在有一半的互聯網用戶均來自新興市場,而十年前則以已發展國家的網民為主,出現極大變化。此外,許多人把互聯網視為溝通工具,現時更是一切東西也可以連接互通,不論是家居、汽車抑或交通燈,人們的生活方式亦因而改變。

按照他的說法,這些改變令消費者成了數碼化世界的中心。不過,這些巨大的變化也帶來壞處,例如會引致被動式消費,因為企業往往會透過大數據及人工智能,預測消費者的需要。許多人因而會進行「數碼排毒」。譬如,按照歐睿的研究,25%的消費者表示,互聯網能夠被動地存取自己的訊息,令他們的生活倍感壓力。因此,如Apple、Google及Facebook等大企業,正提供方法讓用戶可以主動管理個人資料。

另一個議題在於,到底可以連接互聯網的裝置是否具有相關性。換句話說,裝置能否迎合消費者的需要,又或為消費者體驗外提供價值;裝置設計的目標是否達成,及裝置是否易於使用,例如讓用戶不費工夫就能操控。

他又提到變化多端的智能可攜式裝置市場,比如Nike這類體育用品生產商,就以智能監測加入市場。「差異化令產品可以共存。」當傳統手表提供計時功能,其他手表則以時裝潮流為導向。

他指出,傳統手表業界發現市場有復甦跡象,而那些積極投入智能手表市場的人士,正面對銷售下降的現象。例如Swatch、Rolex、Omega及Casio這些品牌,其市場統統有復甦跡象,而混合手表的銷售量則不斷下跌。

鐘表市場面對重組

他也提出了鐘表市場重組的議題。他表示,傳統鐘表的生產商及零售商明白數碼化及連結性的力量,因此一直利用不同創意方式,希望可以帶來突破。其中一例正是表盤採用24小時制的慢活手表Slow Watches。他解釋,這種設計呼應了「慢速運動」,而極簡設計最近也大受歡迎。此外,比起推動消費者一直保持連結,手表生產商採取了另一種方向:回歸本源。例子之一正是Crown & Caliber,這家公司於網上銷售二手高級手表,並提供測試服務,向買家保證質量。另一個例子則談到一個小型品牌Schaffer Watches,顧客可以與公司共同設計出專屬自己的手表。

他在總結時表示,數碼化有指數性的增長,消費者追求「數碼平衡」,而市場也有避免多餘的連結性的需求。「透過類比技術的無窮創意,傳統手表也極具發展空間。」

資訊科技霸權關鍵

雲端與流動運算專業人士協會會長陳家豪討論了流動互聯網時代的過去、現在、未來。開場他就指出香港曾是連接中國及外在世界之間的第一道橋樑,而隨着香港發展出世界級的基建設施、鐘表業、銀行業、金融業及貿易業,香港的角色也一直轉變。不過,他表示,在某些行業裡,香港的發展慢慢滯後,比如貨物處理,中國內地的貨運碼頭採用了先進技術,超越香港的地位。

他認為,維持資訊科技領導地位的關鍵,在於大數據及區塊鏈技術。前者非常重要,因為人工智能需要依賴大量的數據才能生效,而後者則牽涉數據彙編、資料庫應用、交易處理、商業智能及全球應用。「數據就是現今的石油。」他解釋:「透過區塊鏈,我們可以在任何時間、地方做任何事情,但沒有數據則無事可成。」

他表示,正如新加坡、倫敦及紐約幾個城市,即使未有出產石油,也能控制石油貿易,香港同樣可以在數據儲存的行業裡佔據重要地位,即使香港生產的數據數量相對不大。他指出,數據儲存對香港的未來是重要的。在未來,所有數據都會以區塊鏈儲存,開啟更多可能性。

他也討論到5G的未來。他指出,5G不止加快了上網速度。例如,汽車將可以互相溝通,令道路更為安全。如果手表可以互相溝通,就不需要電話了。5G普及後,網絡延遲將會降低十倍,連結密度也會提升十倍。至於5G的其他優點,他就提到了電子身份證、更準確的信用評分及可信的生物特徵資料。

他總結:「我們需要從數碼的角度思考香港的未來。」

智能手表的趨勢及機遇

摩凡陀集團技術副總裁Philip Wong提供了智能手表的最新現況,並討論在連結時代中手表的發展趨勢。他表示,按照專業研究人員的數據,過去兩至三年間,為四至十二歲的小童及長者而設的具連接性的手表銷售有所增加。混合智能手表的銷量同樣會增長。

他審視了為兒童而設的智能手表中,哪些功能較受青睞,當中包括實時位置監測、求救訊號警報、附近緊急資訊警報、定位紀錄、學校課堂出席率及作保護用途的地理圍欄。在這環節,他以例子說明未來的發展方向,提及全球最大的晶片供應商之一高通,開發了一套為兒童智能手表而設的晶片,並應用於旗下的產品之中,於2017年共賣出2,500萬套。他續指,兒童智能手表將會佔據物聯網智能手表市場的一大部分。

他也討論了傳統手表及混合手表的相對優點。近期的市場調查發現,比起智能連通手表,高收入消費者對混合智能手表較有興趣,為混合智能手表提供市場機遇。這就促使了傳統手表與智能連通如藍牙低功耗連接等功能結合。這些手表所載的功能較正常的智能手表少,卻有更長的電池用量,也有「真實」的表面及分針秒針。一般而言,這類手表的功能較為基本,包括活動監測器、健康管理、通知功能、自動時區調節及遙控功能。市場調查顯示,消費者也希望手表附有心電量度監測,因為這個功能能夠為醫生提供有用資訊。「新型的混合手表與高收入消費者的期望及需求一致——簡單而適切。」

他表示,混合手表還有一個優點,就是投資所需的金額較低,即使同樣有一些額外成本,比如軟件開發、證書及授權,和應用程式維護等。他最後總結,較低的入門成本,能夠鼓勵更多企業投身於研發這類手表。

圖片下載:https://bit.ly/2k31bmm

歐睿國際時尚研究總監Jorge Martin於第38屆香港貿發局香港鐘表展中的亞洲鐘表研討會分析了環球鐘表業趨勢

雲端與流動運算專業人士協會會長陳家豪討論了隨身智能裝置的科技方案,包括人工智能、區塊鏈、雲端科技及數據

摩凡陀集團技術副總裁Philip Wong討論了智能手機的最新趨勢