新聞稿2019年8月29日

第36屆香港鐘表設計比賽得獎名單揭盅

冠軍作品「守․破․離」 鼓勵業界以創新設計締造美好前景

2019829 36屆香港鐘表設計比賽賽果於昨日(8月28日) 香港鐘表展記者會上揭盅,比賽的入圍及得獎作品將於下周舉行的香港鐘表展(9月3日至7日) 展出,向國際買家展現香港設計師的卓爾不群的工藝及創意。

一年一度的香港鐘表設計比賽由香港貿發局香港鐘表展2019籌備委員會主辦,並由香港表廠商會及香港鐘表業總會協辦,以提高香港鐘表設計水平和品質為依歸,為香港業界發掘出具潛質的新血,肩負促進香港鐘表業發展的使命。

今屆比賽分為公開組及學生組,並分別以「萬象更新」「抽象幻境」為主題,前者寓意透過設計,為鐘表業締造美好前景,後者鼓勵設計師以難以言喻之美,於鐘表設計上發揮無窮想像力。 今屆大會共收到近130份作品,反應非常熱烈,由9位來自不同界別組成的專業評審團選出各項得獎作品。

公開組作品鼓勵業界打破困境

公開組冠軍由鄧俊傑設計的「守––離」奪得。守··離出自日本劍道心訣,是學習修練提升自我的三個階段。在日本劍道中, 配刀是武士的靈魂,作品特意以日本武士刀融合手表設計,希望表達主題思想,以創新獨特設計鼓勵大家打破困境,為行業帶來萬象更新的美好前景。

亞軍得主是李卓聰設計的「重生」,其作品表面設計由立體金融頭骨覆蓋,骷髏頭代表著重生,是對新生命的追求和力量的詮釋,並採用曲面玻璃和時分秒針盤設計,整體造型創新獨特。

季軍由鄧少雄的作品「鑑賞大師」奪得,設計採用玻璃營造局部鏤空的效果,每一刻都能透射出千變萬化的景象,以另類的創新手法去鑑賞面盤中機芯透射的機械之美,減法法則亦使產品變得簡約而不單調乏味,非常創新。

學生組作品使人融入幻境

學生組則供本地註冊學院的學生參與,為香港鐘表業界發掘設計新力軍。就讀香港知專設計學院的黃詩驊,憑着名為「浮世·繪」的作品勇奪冠軍殊榮。「浮世·繪」設計師認為海浪自身是獨特而抽象的,加上陽光的折射使其更為特別,為凸顯主題,設計上採用人手製造的工藝以及混合了珠寶的和獨特的外殼。

亞軍由香港知專設計學院的張秀淇奪得,她的作品「夢遊記」,設計師將人生比喻為夢境,皆是未知、精彩和充滿活力的,故此設計注入了彩色珠子,每種顏色各自代表一種力量,希望這手表能帶來力量,讓我們敢於接受未來的挑戰。

季軍得主陳奕蓓就讀香港高等教育科技學院,她的作品「影」,設計以維港倒影作為創作靈感,當光線照耀在水面上,我們會看見置身於波光粼粼水底下的另一座城市,格外迷人。

彰顯香港創作設計新力量
公開組的冠、亞、季軍得奬者可獲得港日經濟合作委員會贊助,前往日本參加為期五天的鐘表設計課程。公開組及學生組的冠軍亦可獲贊助前往瑞士參觀BASELWORLD世界鐘表珠寶博覽會2020。所有得獎及入圍作品亦將於下周舉行的第38屆香港鐘表展展覽廳1B大堂展出,向環球業界展示香港創作設計的實力。

由香港貿發局主辦的第38屆香港鐘表展及第7屆國際名表薈萃將於9月3至7日,於灣仔香港會議展覽中心舉行,吸引約830家來自22個國家及地區的參展商。

得獎設計簡介及圖片: http://bit.ly/2zqmzpI

公開組冠軍

作品名稱︰「守·破·離」

得獎者︰鄧俊傑