新聞稿2019年4月23日

香港家庭用品展及香港國際家紡展吸引近47,000名買家

調查顯示業界對家品市場前景審慎樂觀

2019423 – 由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的第34屆香港家庭用品展(家品展),以及第10屆香港國際家用紡織品展(家紡展),今天圓滿結束。兩展四天展期合共吸引來自121個國家及地區,近47,000名買家入場參觀採購;多個市場的買家數字錄得理想升幅,包括中國内地、澳門、韓國、泰國、印尼、俄羅斯、土耳其、巴西等,當中家品展錄得超過28,000名買家到訪,而參觀家紡展的買家則近19,000名。

香港貿發局副總裁周啟良表示︰「打造智能家居成為城市生活中的重要部分,我們樂見愈來愈多展商研發和引入更多智能家品,帶動採購需求。另外,貿發局繼續與多個東盟國家合作,積極邀請當地的生產商和買家參加,並在家品展特設『卓越東盟』展示區,為業界介紹來自印尼、菲律賓、泰國和越南等地的精選產品。」

調查顯示業界對家品市場前景審慎樂觀

大會委託獨立調查機構在家品展期間訪問了535名買家及展商,了解他們對市場前景、產品趨勢及一些熱門議題的看法。縱然近期環球市場不確定因素仍然存在,但分别有超過半數(53%)及六成的受訪者預期中美貿易關係及英國脫歐對其業務界別在未來六個月的出口表現並無影響。調查亦顯示,業界對今年家品市場的前景審慎樂觀,37%的受訪者預期2019年的整體銷售額會較去年有所增長,而51%認爲將持平。

此外,成熟市場中,日本(67%)、台灣(66%)及香港(65%)名列三大增長前景理想的地區;而新興市場仍然為中國內地(70%)和東盟國家(67%)。產品趨勢方面,受訪者認為最具增長潛力的產品為環保產品(16%)、廚具及配件(15%)及傢俬 (10%)。而簡約設計(43%)、時尚設計(41%)及多用途產品(30%)繼續是今年大行其道的產品設計風格。

潮流主題受歡迎  智能家成趨勢

大會今年繼續以「L.I.F.E」,代表「Lifestyle」、「Interior」、「Feast」及「Enrich」四大主題來劃分展區,方便買家採購;並與國際知名趨勢預測機構WGSN合作,設置潮流概念展示區及舉行趨勢研討會,讓業界掌握家品設計潮流。

科技融入生活,展會亦有多家展商推出智能家品。中國內地展商汕頭市樂奇士塑膠製品有限公司於家品展展出KIGI智能保鮮盒。保鮮盒與KIGI流動應用程式結合後可讓用家檢查存儲食物的狀況,並介紹菜式及食譜,產品吸引了來自美國及英國的分銷商查詢。

新興市場產品吸金

去年泰國館於家品展成功達成超過100宗交易,今年貿發局繼續與泰國中小企業促進局合作,精選20家泰國中小企來港參展,成功吸引國際買家關注,首次參展的Nagathaiplus Co., Ltd展出以百分百乳膠生產的枕頭、頸枕及靠墊,更即場接獲意大利及阿根廷買家的訂單,分別訂購100萬件和500件乳膠枕頭;該展商也結識了來自香港、中國內地及台灣具潛力的分銷商,成績理想。

家紡展提供採購良機
家紡展今年迎來印度三大紡織業協會:Handloom Export Promotion Council (HEPC)、Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH)和Carpet Export Promotion Council (CEPC) ,以及首次參展的浙江浦江縣及洲泉鎮(桐鄉市),推介各地的優質家紡產品。現場買家積極採購,上海龍頭(集團)股份有限公司副總經理倪國華表示,「除了尋找新的供應商,我亦藉此機會掌握全球家庭用品的發展趨勢。我對一家印度展商提供的地毯,以及一家中國內地展商提供的蠶絲被及真絲床上套裝很感興趣,並會向這家中國內地展商採購總值80萬元人民幣的產品。」

展覽網頁

香港家庭用品展:http://www.hktdc.com/fair/hkhousewarefair-tc

香港國際家用紡織品展:http://www.hktdc.com/fair/hkhometextilesfair-tc

如欲了解更多參展商和買家的意見,請瀏覽: https://bit.ly/2PqIUL5

為期四天的香港家庭用品展(左圖)及香港國際家用紡織品展(右圖)共吸引來自121個國家及地區,近47,000名買家入場參觀採購。

今屆家品展的重點展區包括:「精萃廊」、「品味餐饗」、「品味家飾」、「東盟薈萃」、「初創專區」(左圖)以及新增的「蠟燭及家居香氛」(右圖)。

大會與國際知名趨勢預測機構WGSN合作,於3樓展覽廳大堂設置潮流概念展示區,讓業界掌握家品設計潮流。

貿發局繼續與多個東盟國家合作,積極邀請當地買家到訪,並在家品展特設「卓越東盟」展示區。圖為家品展的泰國館,展出產品包括抗紫外線、抗菌和環保紡織品、草藥產品、水療產品、青瓷產品和有機護膚產品等。

粵港澳大灣區發展正為各行業帶來無限機遇,家品展亦設有廣東、江門(左圖)及澳門展館(右圖),展示來自大灣區的特式家品。

兩展期間,大會舉行了多項活動,包括「WGSN:2020 春夏生活空間設計」研討會(左圖)、初創企業介紹會、家品推廣及發佈會,以及咖啡拉花表演(右圖)等,讓業界掌握市場資訊。

藝人狄以達創辦的室內設計及裝修網上平台SPACEPLAN於展會期間舉辦了第二屆SPACEPLAN 室內設計頒獎典禮,表揚香港室內設計公司在創新、創意設計及建築空間理念中的傑出表現。

家用紡織品展設置多個地區展館。印度紡織界三大商會Handloom Export Promotion Council (HEPC)、Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH) 及Carpet Export Promotion Council(CEPC);以及首次參展的浙江浦江縣及洲泉鎮(桐鄉市)等,推介各地優質的家紡產品。

傳媒查詢︰

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

屈潔茵                 電話:(852) 2584 4554                      電郵:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港貿發局新聞中心http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿發局簡介
香港貿易發展局(香港貿發局)是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。 香港貿發局通過舉辦國際展覽會、會議商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過產品雜誌研究報告數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc