新聞稿2018年11月14日

中美貿易摩擦下 貿發局秋季七展吸引逾19.5萬買家

調查︰近六成業界憂慮前景 貿發局三招助渡難關

20181114 – 秋季展覽旺季結束,香港貿易發展局(香港貿發局)於10月及11 月份舉辦的七項大型商貿展覽,合共匯聚近9,700家展商,當中有7,200多家來自內地和海外的展商,較去年升2%。進場參觀採購的買家則來自180個國家及地區,人數逾19.5萬,較去年升2.3%。當中,來自內地及海外的買家逾12.3萬人,比去年升6%。七項展覽包括於香港會議展覽中心舉行的香港秋季電子產品展、國際電子組件及生產技術展、香港國際秋季燈飾展、香港眼鏡展、香港國際美酒展,以及在亞洲國際博覽館舉行的香港國際戶外及科技照明博覽及國際環保博覽。

內地和海外的買家及展商來港參與展會,同時亦帶動酒店、餐飲以及一連串商務旅遊相關需求。根據香港旅遊發展局的數字,每名訪港的會展獎勵旅遊(MICE)過夜旅客在港的人均消費為8,563港元,以此推算,這七項展覽估計為香港的旅遊及相關會展經濟行業帶來近12億港元的消費收益。

貿發局三招支援香港展商

香港貿發局於秋電展、秋燈展和戶外及科技照明博覽期間,委託獨立調查機構,抽樣訪問了1,701名展商及買家,在中美兩國的貿易摩擦持續之下,近六成受訪者(57%)預期中美貿易摩擦對相關行業的出口表現有負面影響,有近一半受訪者(48%)對有關貿易糾紛能否解決持悲觀態度。

香港貿發局副總裁周啟良表示:「在貿易摩擦陰影下,香港貿發局積極加強各項服務以助業界發展多元業務,包括:第一,幫助開拓海外市場,包括吸引更多來自美國以外的海外買家團來港參觀展覽及採購、組織香港展商到海外考察及參加展覽、以及海外推廣活動等。第二,舉辦研討會和工作坊、或透過網頁向業界提供最新的營商和貿易資訊。第三,在展覽中為業界提供更多商貿配對服務,協助把握商機。縱使在種種不明朗因素下,經過貿發局團隊的努力,出席秋季七項展覽的美國買家人數比去年仍然有1%的增長。」

秋季七展共吸引逾12.3萬來自內地及海外的買家,其中來自「一帶一路」地區的買家增幅最為可觀,較去年上升16%至逾9萬人。無論展商或買家,均認為可在展會中開拓到不少海外市場。參加秋電展的香港創力高科技有限公司銷售及市場推廣經理Dickson Lee表示:「我們希望通過展會推廣自家品牌,並物色分銷商及合作夥伴。我們在今年展會上接觸到的客戶比去年更多,來自馬來西亞、新加坡及泰國等東南亞國家的買家,都有興趣分銷我們的智能家居解決方案,同時,來自中國內地、印度、巴基斯坦及美國的買家希望把我們的智能家居技術結合其他公司提供的產品。」

調查顯示,有1,080位受訪的展商及買家現時有從事網上銷售,他們認為尋找新供應商的有效平台分別為貿易展覽 (90%)、網上交易平台(78%)及社交媒體(72%)。此外, 93%的受訪買家每次採購貨量為最多1,000件。為配合市場對電子商貿及小批量採購的需求,秋電展現場設有「貿發網小批量採購專區」,提供逾360個專櫃,展示超過3,600件可讓買家採購由5至1,000件的小批量產品,共締造了22,000個商貿聯繫。另外,「貿發網小批量採購」網上交易平台(http://smallorders.hktdc.com) 展示逾12,000家供應商、近12萬件小批量產品,累計締造了超過300萬個商貿聯繫,全力支援港商把握電子商貿的機遇,開拓更多海外市場。

展覽揭示市場資訊   商貿配對助發掘商機

秋季七展期間舉辦了多場研討會,不僅探討中美貿易糾紛以至環球經濟局勢對各行業的影響,亦揭示行業新趨勢和機遇,助買家和展商獲得第一手市場資訊。參與香港國際戶外及科技照明博覽的上海順舟智能科技股份有限公司,其外貿部銷售經理何章青表示:「很高興看到展覽會場人頭湧湧,我們與一位來自俄羅斯銷售街燈的買家洽商,他表示有機會訂購智慧路燈及相關照明控制器各一萬件。我們亦有機會在『智慧路燈與供應鏈發展論壇』上分享對智慧路燈未來發展的看法,大部份觀眾都是採購態度認真的買家,他們在論壇後與我們交流,甚至參觀我們的展位,藉以進一步了解詳情和洽商。」

另外,貿發局也推出了「香港貿發局商貿平台流動應用程式(HKTDC Marketplace App)」,為商家提供收集最新市場資訊、尋找合作夥伴及發展業務的重要機會。而為了鼓勵供應商善用網上網下(O2O)推廣,貿發局加強旗下貿易展覽網站的採購功能,推出全年無休的「展覽在綫 (Exhibition Online)」平台,除了提供展會資料及相關行業的最新資訊,供應商還可隨時隨地與環球買家連繫,而買家則可按行業分類到不同展覽網站採購產品。「展覽在綫」成為了展覽的延伸,延續了採購週期,便利供應商及買家展前展後的溝通和採購。

貿發局也在展會提供商貿配對服務,為買家找尋提供對應產品和服務的展商,助雙方促成合作商機。澳洲買家Irwandy Tan參與秋電展,他表示:「全賴貿發局商貿配對團隊的協助下,我在展會找到六家包括香港的供應商,提供保安產品、智能家居系統及空氣淨化器,並購買了一些樣品包括汽車攝錄機、加濕器、電路板維修設備及配備動作傳感器的夜燈等,並計劃購買兩至三個貨櫃量的產品。」

智能家居及電競  勢頭不容忽視

講到不同地區的市場表現,調查顯示於中美貿易摩擦下,業界看好北美市場前景的比例由去年的78%大減至53%,在傳統市場之中,業界認為未來兩年最具增長潛力的是日本(77%)、南韓(75%)及西歐(69%),當中南韓的升幅最顯著,按年升13個百分點。至於新興市場方面,業界對中國內地(76%)、中東地區(71%)以及東盟國家(71%)的行業前景較為樂觀。

秋電展調查結果顯示,業界認為影音產品(17%)及手機配件(8%)銷售有較高的增長潛力,均較去年比率增5個百分點。而電競潮流席捲全球,相應的產品及設備亦備受業界看好(9%)。此外,高達79%受訪者看好未來兩年的擴增現實(AR)和虛擬現實(VR)產品市場,當中手機遊戲(57%)被視為最具發展潛力。

在燈飾行業方面,LED照明產品(28%)持續受業界追捧,在推動智能家居趨勢之下,21%受訪者認為由WiFi或手機控制的智能照明系統具市場潛力,比率較上年大幅增長14個百分點,應用上主要是家居燈飾及有省電功能的燈飾最被看好。

調查摘要:

智能照明系統

21%

7%

香港貿發局的七項秋季展覽共吸引逾19.5萬名來自180個國家及地區的買家入場參觀採購。

展覽期間舉辦多場研討會、商貿配對及交流活動,促進環球供應商和買家聯繫和洽商。

香港貿發局於秋季電子產品展及國際環保博覽設「初創」專區,合共吸引130家各地初創企業參與。

業界認為影音產品及手機配件銷售有較高的增長潛力。

LED照明產品持續受業界追捧,而在智能家居趨勢之下,由WiFi或手機控制的智能照明系統具市場潛力。

傳媒查詢︰

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

黃曉盈                      電話:(852) 2584 4472                電郵:natalie.hy.wong@hktdc.org

鄭釗平                        電話: (852) 2584 4395                    電郵 : joshua.cp.cheng@hktdc.org

香港貿發局新聞中心http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有50個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行逾50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc