新聞稿2018年11月6日

參與中國國際進口博覽會 推廣香港商貿平台

「國際貿易 香港經驗 — 新領域 新科技 新模式」論壇今天圓滿舉行

2018116 – 由香港貿易發展局 (香港貿發局) 及香港特別行政區政府合辦的「國際貿易 香港經驗 」論壇— 新領域 新科技 新模式,今日於中國國際進口博覽會期間舉行,向世界各地參展商、買家和貿易商,推廣香港作為亞洲國際商貿平台的優勢,並探討大數據運用﹑跨境貿資金流通和企業管理國際貿易風險等議題。

香港獨有優勢 助企業拓展內地市場

論壇的開幕環節由香港貿發局總裁方舜文和商務及經濟發展局局長邱騰華致辭,並由馮氏集團主席馮國經博士擔任主題演講嘉賓。

方舜文總裁在致辭中表示:「香港憑藉優越的地理位置及豐富的國際商貿經驗,發展成為國際供應商及買家的理想貿易平台。我們能夠提供各方面的專業服務,協助企業增強效益和減低可能出現的風險。同時,各地企業亦可透過參與香港貿發局舉辦的世界級展覽會及會議,聯繫全球的潛在貿易夥伴,拓展業務新領域。」

對於全球貿易概況和香港的角色,馮國經博士表示:「中美貿易爭端推動全球生產鏈的重組,為國際貿易格局帶來深遠影響,包括促使一帶一路合作成為全球貿易新引擎,帶動更多新興國家起飛。香港可探索各種與內地企業走出去的形式,合作佈局全球供應鏈;也可以利用自身廣泛的國際網絡,成為國際產品進入內地的平臺。」

善用新科技與新模式 推進跨境貿易

討論環節由工業貿易署署長甄美薇擔任主持,會上紅杉資本中國基金專家合夥人車品覺﹑中國銀行(香港)有限公司企金業務總監林廣明,以及香港律師會大中華法律事務委員會委員楊先恒共同探討香港於開拓國際貿易的優勢和經驗,分別針對大數據營銷﹑香港金融政策﹑知識產權爭議解決,以及仲裁及調解服務等領域,講解企業和投資者如何借助香港的專業服務,進行跨境貿易,管理國際貿易風險,提升營銷效益。

紅杉資本中國基金專家合夥人車品覺探討大數據營銷議題,表示企業可收集有用數據,從海量的零散數據整合、挖掘出有價值的信息,繼而設計商品或服務以提升銷售表現。

中國銀行(香港)有限公司企金業務總監林廣明指出香港已成為連接內地和通達全球的重要平臺,一系列的金融推廣政策完善了本地金融市場基建,為跨境企業提供便利。

香港律師會大中華法律事務委員會委員楊先恒則指香港專業人才在處理跨地域法律事務上經驗豐富,能於國際貿易中擔任重要角色,協助企業管理國際貿易風險。

「國際貿易 香港經驗 — 新領域 新科技 新模式」論壇吸引來自世界各地的參展商、買家和貿易商參與。

香港貿發局總裁方舜文於論壇上致辭,表示各地企業可透過參與香港貿發局舉辦的世界級展覽會及會議,聯繫全球的潛在貿易夥伴,開拓業務新領域。

馮氏集團主席馮國經博士在論壇上發表主題演講,表示中美貿易爭端為國際貿易格局帶來深遠影響,包括促使一帶一路合作成為全球貿易新引擎。

紅杉資本中國基金專家合夥人車品覺表示企業可利用大數據設計商品或服務以提升銷售表現。

中國銀行(香港)有限公司企金業務總監林廣明指出香港的金融推廣政策完善了本地金融市場基建,為跨境企業提供便利。

香港律師會大中華法律事務委員會委員楊先恒表示香港專業人才在處理跨地域法律事務上經驗豐富,能協助企業管理國際貿易風險。

請聯絡香港貿易發展局傳訊及公共事務部:

袁曉晴                        電話:(852) 2584 4145                        電郵:coco.hc.yuen@hktdc.org

香港貿發局簡介
香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有50個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行逾50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc