新聞稿2018年10月26日

港商三招抗中美貿易摩擦升溫

善用321條款、增設生產基地、申請關稅豁免

2018年10月26日 – 美國上月底對逾2,000億美元中國進口產品加徵關稅,令中美貿易摩擦再度升溫。昨日 (10月25日)由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的「關稅下的應對策略:如何避免成為貿易戰犧牲品」研討會,吸引逾400 家中小企代表參與。

會上除有多位業界代表向港商分享善用321條款、在新興市場設廠以及申請關稅豁免的經驗,艾金崗波律師事務所合夥人註冊外國律師莎希文( Tatman R. Savio )亦提出兩項建議,包括為就關稅所涉產品申請豁免,以及提出訴訟,協助港商掌握各種報關策略、了解國際規例,以作出適當的調整,應對目前挑戰。此外,工業貿易署代表、香港出口信用保險局代表在會上介紹為港商提供的支援與服務。

香港貿發局製造業拓展總監黎華慧君表示:「中美貿易糾紛有持續化的跡象,香港貿發局亦一直密切監察其走向,盼與中小企共同攜手,迎難而上。」

第三部分清單明關税明年升至25%

莎希文於會上提到,美國總統特朗普 (Donald Trump)過去兩年主要透過保護政策,以及增加強制性政策,解決中美貿易逆差、創造就業機會,又抗衡中國製造2025計劃,以確保美國科技領先地位。

她回顧指,今年7月6日,美國對華徵稅清單第一部分(list 1)正式生效,美國向中國總值約340億美元的商品加徵25%關税,當中涉及818個稅目,正式引發中美貿易糾紛。及後於 8月23日,美國對華徵稅清單第二部分(list 2)生效,向中國總值約160億美元的中國進口商品加徵25% 關税,涉及879個稅目。

莎希文指,美國對華徵稅清單第一及第二部分生效後,合共已為美國帶來相當於500億美元的貿易損失,而對華徵稅清單的第三部分(list 3)亦於9月24日生效,向中國總值約2,000億美元的商品加徵10% 關税,並於2019年1月1日,提升到25%關稅,令中美貿易關係進一步惡化。

港商可申請關稅豁免

莎希文認為,未來數月中美貿易關係仍是陰晴不定,國家主席習近平將於11月舉行的「20國集團峰會」(G20) 與特朗普會面,屆時或重啟會談及取得進展;兩國亦有可能各不相讓,令貿易糾紛持續。

惟她表示,美國海關及邊境保衛局最近澄清,香港及澳門的貨品不在第301條之列,建議港商向美國貿易代表署申請將個別商品豁免於關稅清單,認為這亦是較低成本的做法。就第一部分加徵301條款關稅所涉的產品申請豁免,截止日期為10月9日 (已完結),而第二部分截止日期為12月18日;至於第三部分仍需待美國國會通過。莎希文補充指,另一做法是就貿易制裁提出訴訟,但這將涉及複雜法律程序,成本亦較高。

她又提到,港商可考慮「關稅工程」(tariff engineering) 的做法,即檢視產品採用另一種可能更恰當的分類的可能性,或者是否可通過輕微的修改,使產品歸入不加徵關稅的類目;港商亦可借助原產地規則,透過改變組件來源或將工序移到另一個國家,以轉移產品的生產地。

莎希文亦有簡介剛生效的美國國防授權法案中附加條款的「外國投資風險評估現代化法案」(FIRRMA),以擴大美國海外投資委員會 ( CFIUS ) 職權,加強審查以至阻止可能威脅國家安全的外來投資;以及美國、墨西哥及加拿大就北美自由貿易協定(NAFTA)簽署「美國-墨西哥-加拿大協定」(United States-Mexico-Canada Agreement, USMCA )在多個領域包括對汽車製造業的新規定、勞工標準、知識產權保護、環境保護、數碼經濟和服務業等,對NAFTA作出修正。

善用美國321條款低額豁免

易客滿國際物流有限公司東南亞區首席執行官李知行指出,根據美國現行的321條款,貨值低於800美元的進口貨可獲關稅豁免,條款目前主要為跨境電商所使用。

此321條款於2016年2月24日,由時任美國總統奧巴馬 (Barack Obama) 簽署實施《2015年貿易便利化和貿易執行法》時,修訂《1930年關稅法》第321(a)(2)(C)條所得。鑒於企業和個人在網上購買貨品與日俱增,321條款將每人或每家公司每日可免關稅進口貨品的最高價值,由原來的200美元提升至800美元,亦是所謂低額豁免 (de minimis) 價值。按照321條款的規定,自2016年3月10日起,進口美國的商品的零售價值不超過800美元,皆可豁免關税。

李知行提到,港商現有三種貨運物流的模式,其一,產品貨價不高且對送遞速度沒太高要求,港商一般會選用香港郵政或中國郵政的服務,又或利用航運服務,兩者送遞時間相對較長;其二,貨價高如電子產品、數碼相機及手機等對送遞時效具高要求的產品,港商則會選用傳統快遞如聯邦快遞、UPS等,但收費相對較高;其三,則是近年配合跨境電商而興起的物流專線方案,即採用空運,再配合當地的小包派送。

網上平台直接銷售

他續解釋,港商出口的貨品價值高於2,500美元,慣常採用第一及第二種的物流模式,這兩個方式屬於正常送遞 (Formal Delivery),不但要處理繁複的清關手續,亦面對徵收關税的問題。另一種則貨價介乎800至2,500美元,清關程序相對較簡單,屬於不正常送遞(Informal Delivery),但同樣會被徵收關税。至於第三種模式則源於近年的網上購物風氣,訂單來自消費者,屬單件貨品,跨境電商可以作點對點的送遞,而只要貨物價值低於800美元,則可獲關税豁免,而且亦不需要經過清關的程序。

李知行建議,港商考慮利用美國網上購物平台如amazon或ebay,直接向消費者銷售,又或者設立網上商店作直接銷售,以B2C的模式營運,便按照321條款的規定,以單件貨品價值不超過800美元的模式,避過徵收關税的困局。他指,近5至10年間,物流專線方案迅速發展,模式一般會以普通空運 (Air Freight) 再配合當地「最後一公里」小包派送 (Last Miles Parcel Delivery Services),而這類專線方案均可按個別跨境電商的要求,而度身訂製。

港商拓新市場

彩迅集團主席陳廣生則表示,集團透過分散投資,除了深圳廠房外亦在匈牙利、哥倫比亞及埃及等地設有生產線,以避過單一生產地引起徵收關税的問題,同時開拓當地和周邊的零售市場。他亦特別提到,在埃及設廠可減省人工成本:「目前內地廠房工人每月工資約800美元,但埃及平均僅80美元,如果提至100美元,應聘者『排長龍』,還可以慢慢挑選。」陳廣生提到曾多次參加香港貿發局的海外考察團,並通過商貿配對會議,認識各地的官員以及主要入口商、分銷商,有助建立商脈。

另一位嘉賓講者香港毛皮業協會經理馮妙慧表示,自今年7月得悉毛皮製品列入美國對華徵稅清單的第二部分,已經馬上通知美國毛皮入口商及中國毛皮協會。她指出,香港毛皮商一般直接從內地廠房直接進口美國,而單以2017年計,美國從中國及內地進口毛皮值達14億元,其中70%直接從內地進口。有見及此,該協會徵詢法律意見並去信美國,得到Fur Information Council of America (FICA),Fur Commission USA及American Apparel and Footwear Association (AAFA)答應派代表出席於8月27日舉行的公開聽證會,馮妙慧另於9月去信美國貿易代表表達關税對中美毛皮貿易的影響。

一連串研討會助中小企解困

香港貿發局將於11月及1月再次舉辦研討會,協助中小企掌握相關最新資訊,以減少美國加徵關稅的影響,詳情請瀏覽《商貿全接觸》美國貿易專頁:https://bit.ly/2ON0P1o

相關資訊:

減少美國加徵關稅的影響:善用321條款 - https://bit.ly/2qciuRj

減少美國加徵關稅的影響:申請豁免 - https://bit.ly/2CFRyRw

由香港貿發局主辦的「關稅下的應對策略:如何避免成為貿易戰犧牲品」研討會於昨日舉行。圖左至右:香港毛皮業協會經理馮妙慧、彩迅集團主席陳廣生、香港出口信用保險局業務發展部助理總經理楊賦斌、香港貿發局製造業拓展總監黎華慧君、香港貿發局研究總監關家明、工業貿易署助理署長 (工商業支援部) 衛懿欣、艾金崗波律師事務所合夥人(註冊外國律師) 莎希文、艾金崗波律師事務所律師羅紫芸、易客滿國際物流有限公司東南亞區首席執行官李知行、香港貿發局環球市場助理首席經濟師陳永健

香港貿發局研究總監關家明(左二)於會前與彩迅集團主席陳廣生(左一)、艾金崗波律師事務所合夥人(註冊外國律師) 莎希文(右二)及易客滿國際物流有限公司東南亞區首席執行官李知行會見記者,簡介中美貿易摩擦的最新情況、對香港的影響以及港商的對策。

研討會吸引逾400 家中小企代表參與,會上多位業界代表分享實戰經驗。

艾金崗波律師事務所合夥人註冊外國律師莎希文亦提出兩項建議,包括為就關稅所涉產品申請豁免,以及提出訴訟。

彩迅集團主席陳廣生表示,參與香港貿發局舉辦的海外考察團,往往有「意想不到」的收穫。

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

鄧曉聰             電話:2584 4544                  電郵:angel.hc.tang@hktdc.org

林衍欣             電話:2584 4049                  電郵:beatrice.hy.lam@hktdc.org

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有50個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行逾50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc