新聞稿2018年10月18日

創新科技論壇聚焦人工智能

專家攜手構建未來智慧之城

20181018- 趕乘飛機卻遇上交通堵塞怎麼辦?手機會為你實時預測最佳的出行路線,助你準時到達機場。香港、東京、紐約、新加坡等大都會都在推動智慧城市發展,利用人工智能(AI)及大數據分析等技術,改善整體城市管理,提升市民生活質素。為了協助業界掌握相關科技發展,香港貿易發展局與香港電子科技商會於第38屆香港秋季電子產品展最後一天(10月16日)舉辦了「創新科技論壇」,並以 「 人工智能時代的技術和成功應用」為題,邀請知名科技開發商及應用商,剖析當中最新機遇及構建未來智慧之城。

個人化智慧出行革命

講者之一、Thales亞太區收費系統副總裁Mick Spiers提到,利用最新的AI整合移動方案,可避免出行受阻。他指,全球人口將從目前的逾70億人增至2050年的逾90億人,面對未來嚴峻的交通問題,並非增建道路能解決,擁抱AI及大數據才是根本,該公司正著手研發智能移動方案。

他舉例說:「這是一種混合式出行,例如先乘電動車轉火車,再轉Uber走最後一里;手機應用程式會按交通工具類型、車資、低碳等個人出行喜好,以及實時路況分析,建議最合適的交通工具及路線,乘客可透過手機統一繳付車資。」個人化體驗讓出行更為便捷,亦有助舒緩交通擠塞。

3D空間數據增準繩

Quanergy Systems開發的3D雷射掃描器LiDAR,則從路面管理方面入手改善交通擠塞問題。該公司亞太區業務與運營副總裁湯勁松表示,要提升道路交通的預測準繩度,必須收集實時的立體路面資訊,旗下的LiDAR可配合攝影機使用,收集道路行車距離、行車密度等3D空間數據,以作精準分析。

他指,該系統已應用於澳洲阿德萊德的馬路上,未來將遍佈悉尼及布里斯本等地:「若配合Google地圖一併使用,可向遠距離駕駛者作出道路通知。」此外,該公司亦應用LiDAR推出智能保安方案,系統適用於銀行、軍事區、發電廠等重要保安地段;當有外來者入侵,系統會向控制室發出警報,顯示入侵者身處區域。

AI辨析助執法搵樓

NVIDIA人工智能技術中心總經理羅建民解釋,AI技術於1950年代已被學界提出,其應用於2012起有突破發展,全因能與GPU(Graphics Processing Init, 圖形處理器)作深度學習。他續指,目前約有2,000間AI公司專注於醫療、汽車、零售、金融科技等領域開發。

「AI對影像的準確分析度高達逾97%,達超級人類水平。」他指,內地智能城市保安發展相當領先,善用閉路電視及AI與大數據分析管理城市:「智能視頻系統會辨認疑犯、非法泊車及失車,警察可按此執法。」

ng)技術,會按客戶喜好,分析相類樓盤的成交、估值、業主開價紀錄、新聞資訊、地段優勢等資料,推算各樓盤售出機率,讓前線代理能集中推薦「筍盤」,提升成交率。

香港貿易發展局與香港電子科技商會於第38屆香港秋季電子產品展最後一天(10月16日)舉辦的「創新科技論壇」,以 「 人工智能時代的技術和成功應用」為題,邀請知名科技開發商及應用商,剖析當中最新機遇。

Thales亞太區收費系統副總裁Mick Spiers提到,利用最新的AI(人工智能)整合移動方案,可避免出行受阻。

Quanergy Systems亞太區業務與運營副總裁湯勁松表示,要提升道路交通的預測準繩度,必須收集實時的立體路面資訊。

NVIDIA人工智能技術中心總經理羅建民表示,AI技術於1950年代已被學界提出,其應用於2012起有突破發展,全因能與GPU(Graphic Processing Unit, 圖形處理器)作深度學習。

利嘉閣地產推出「Rica+」的AI搵樓平台,可協助前綫代理為買家配對樓盤。該公司聯席董事譚宗秩表示,平台成功為公司吸納更多高質買家。

展覽網頁︰

香港貿發局香港秋季電子產品展︰hkelectronicsfairae.hktdc.com/tc

國際電子組件及生產技術展︰www.electronicasia.com/tc

傳媒查詢︰