新聞稿2018年10月13日

秋電展、組件及生產技術展今天開幕

匯聚國際頂尖電子品牌及初創企業  組成全球最大電子產品商貿平台

2018年10月13日 – 香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的第38屆香港秋季電子產品展(秋電展),以及該局與慕尼黑國際博覽亞洲有限公司合辦的第22屆國際電子組件及生產技術展(組件及生產技術展),今天起至下周二(10月13至16日),於灣仔香港會議展覽中心舉行。今年兩展合共吸引超過4,300家來自25個國家及地區的參展商,組成全球最大的電子產品商貿平台。

為協助業界把握商機,大會組織超過140個來自64個國家及地區的買家團,安排逾14,000名國際買家到場參觀採購,包括多家環球市場的主要零售商、入口商和分銷商,例如來自美國的eBay、加拿大的Canadian Tire Corporation、英國的Dixons Carphone、德國的Hama、法國的CAP Distribution、俄羅斯的Absolut Group、巴西的Multilaser、中國內地的天貓、印度的Reliance Retail及新加坡的Fabtronics等,為參展商創造更多商機。

香港貿發局署理總裁周啟良表示:「兩項展覽聚焦業界最新的科研產品及技術,例如人工智能、物聯網、機械人、電源供應和感應器技術等,為展商及買家提供理想的洽商平台。此外,現場還設有各式各樣的交流活動,其中於今日舉行的『創新科技論壇』,請來多家科技巨擘的代表,包括微軟、IBM及商湯科技等,以『人工智能 – 前瞻無限』為題,分享當中機遇,協助業界在不穩的環球市況下,把握市場最新動態,搶佔先機。」

國際品牌匯聚秋電展

秋電展焦點之一「品牌薈萃廊」今年網羅超過560個來自全球各地的電子品牌,當中包括意大利的LAICA、英國的電音(Binatone)、荷蘭的Bourgini、本地品牌威馬(Goodway)及偉易達(VTech)等。其他展區包括主打智能手機或設備配件的i-World、穿戴式電子產品、視聽產品以及近年大熱的電子遊戲產品等。秋電展亦設中國內地、韓國及台灣展館,而內地寧波市更首次組織展團,帶來當地的電子產品及技術。

位於會議廳的「科技館」設有五大展區,分別是「初創」、「虛擬現實」、「智能科技」、「機械人及無人操控技術」以及「3D打印」,方便買家採購各式各樣的高科技電子產品,例如中國內地展商「塗鴉智能」(Tuya)帶來最新的智能家居產品(展位:CH-H04)、本地創科企業「路邦動力」(Roborn Dynamics)帶來處理危險工作的機械手臂(展位:CH-B01)以及由深圳展商研發、能懸停在2-3厘米精準範圍內的智能水下機械人(展位:CH-P07)等。

110家初創企業發佈最新科技

「科技館」的「初創」專區今年吸引110家來自香港、中國內地、丹麥、日本、韓國、台灣及美國的科技精英,帶來最新的應用程式(Apps)、智能家居、穿戴式電子產品、物聯網(IoT)設備、大數據及電子保健等產品及技術,當中包括:美國展商Gogotoro LLC帶來一款獲奬的智能無線充電器(展位:CH-F07)、台灣展商Serafim Technologies Inc.的紅外線投影虛擬鍵盤(展位:CH-G05)、本地企業研發的多功能頭盔按鈕Headsup(展位:CH-D01)及智能溫度濕度感應器(展位:CH-F04)等,極具發展潛力。

專題活動推動初創發展

為了全方位推動初創企業發展,大會特設一系列初創專題活動,為企業提供物色合作夥伴及資訊交流的平台。今年大會得到恒生商業銀行的支持,舉辦研討會與初創企業分享數碼商業理財的通識貼士,以及與企業分享營商心得的交流會。

其他活動包括香港科技創價大賽傳媒演示日初創企業介紹會,讓企業即場向投資者、買家及傳媒推廣方案或產品特點。此外,大會也為初創企業及投資者安排「單對單」的初創投資項目對接會,而啓導環節則邀請到初創導師及企業家包括創格工房(Incu-Lab)和Accelerate,為初創企業提供改善營商規劃的意見。現場也邀請到天使投資基金會、知名泰國科技和商業新聞平台Techsauce及BraveSoldier Venture Capital等代表出席分享環節,與初創企業分享市場營銷、眾籌和成功案例等。

論壇揭示人工智能趨勢

為了協助業界掌握行業第一手資訊,展覽期間舉辦多場論壇及研討會,重頭戲之一為今天(10月13日)舉行的「創新科技論壇」。論壇由香港貿發局與香港電子科技商會合辦,以「人工智能 ─ 前瞻無限」為主題,由香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄致開幕辭,重量級講者包括:思科(Cisco)香港、澳門及台灣技術總監伍偉強、德勤中國(Deloitte China)管理咨詢副總監王建邦、IBM全球企業諮詢服務部合夥人及香港區總經理周立釗、微軟(Microsoft)香港雲端及企業商務部主管朱梓欣,以及商湯科技(SenseTime) 副總裁林潔敏等。他們以實案為例,討論人工智能在未來的發展趨勢,以及於不同領域與範疇如資訊安全、機器學習、產品設計及應用等的發展挑戰及機遇,為業界提供具前膽性的資訊。

同期舉行國際電子組件及生產技術展

與秋電展同期舉行的國際電子組件及生產技術展是電子產業上游供應鏈的重要採購平台,焦點展區之一為「電源供應」,展示各式電池包括電動車電池、電源供應配件、太陽能光伏組件及技術等。展覽還包羅印刷電路板及電子製造服務視覺及顯示技術鍵盤及開關裝置,以及自動化系統所需要的感應器及其他技術,打造一站式採購平台。

為了進一步迎合買家需求,展覽請來德國達姆城大學(Darmstadt University) 和Ernst Abbe University for Applied Sciences Jena的教授,以及初創雜誌出版社NKF Media代表,出席明天(10月14日)舉行的「感應器技術論壇」,探討感應器在物聯網、區塊鏈、手提裝置質量保證及汽車上的應用。而在10月15日舉行的「香港電子論壇」則請來美國馬利蘭大學(University of Maryland)教授及新加坡電子組件檢測供應商Viscom Machine Vision代表,討論人工智能用以優化電子產品的可靠性和功能安全性。

其他研討會包括10月15日舉行的「三維打印:現況與未來」、10月16日的「創新科技論壇:人工智能時代的技術和成功應用」,另外還有買家論壇、產品推廣及發佈會、交流酒會等,協助業界擴闊商脈,捕捉新商機。

香港貿發局香港秋季電子產品展和國際電子組件及生產技術展,吸引超過4,300家來自25個國家及地區的參展商,是全球最大的電子產品商貿平台

秋電展焦點之一「品牌薈萃廊」匯聚超過560個來自全球各地的電子品牌

秋電展「科技館」包羅五大展區:初創、虛擬現實、機械人及無人操控技術、智能科技和3D打印

秋電展「初創」專區吸引110家初創企業參與,大會特設一系列初創專題活動,為企業提供物色合作夥伴及資訊交流的平台

今屆「創新科技論壇」以「人工智能 ─ 前瞻無限」為主題,由香港特別行政區政府創新及科技局局長楊偉雄致開幕辭

創新科技論壇」的重量級講者來自香港應用科技研究院(ASTRI)、思科(Cisco)、德勤(Deloitte)、IBM、微軟(Microsoft)、輝瑞(Pfizer)及商湯科技(SenseTime)

現場亦設有買家論壇、產品推廣及發佈會、交流酒會等活動,協助業界擴闊商脈,捕捉新商機

與秋電展同期舉行的國際電子組件及生產技術展,是電子產業上游供應鏈的重要採購平台

國際電子組件及生產技術展焦點展區「電源供應」,展示各式電池包括電動車電池、電源供應配件、太陽能光伏組件及技術等

展覽網頁︰

香港貿發局香港秋季電子產品展︰hkelectronicsfairae.hktdc.com/tc

國際電子組件及生產技術展︰www.electronicasia.com/tc

傳媒查詢︰

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

吳兆倫            電話:(852) 2584 4357     電郵:sunny.sl.ng@hktdc.org

鄭釗平            電話:(852) 2584 4395     電郵:joshua.cp.cheng@hktdc.org

香港貿發局新聞中心http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有50個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行逾50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。