新聞稿2018年5月18日

第十屆「創業日」圓滿結束 參觀者逾1.8萬 升4%

初創快綫優勝者誕生 羅康瑞與13歲創業家對談

2018518-由香港貿易發展局(香港貿發局) 主辦的第十屆「創業日」今天(5月18日)圓滿結束,共有逾18,300人進場參觀,年升4%,並打破歷屆紀錄。「創業日」一連兩日於香港會議展覽中心舉行,匯聚276 家參展商,展示各類創新產品及技術,以及創業支援服務。大會舉行一系列研討會、創業項目投售(Pitching)、「問診」及「速配」等活動,協助初創企業尋資金、拓零售、聘人才、解疑難。

承傳創業精神

貿發局今年新推初創培育計劃「創業快綫」,通過展覽會、外訪團等活動,讓初創企業接觸各地投資者、買家、潛在合作夥伴,擴展全球業務。活動吸引逾100家初創企業報名參賽,20家入圍初創今日在「創業日」上進行決賽。

在活動開始前,香港貿發局主席羅康瑞與「MinorMynas」創辦人、年僅13歲的葉礽僖(Hilary Yip)對談,並為其初創業務提供意見。談及其創業靈感及故事,葉礽僖分享說:「我的業務是一個網上教育平台,協助小孩通過認識同齡的海外朋友,以視像交流學習外語。最初的想法是希望能夠幫到其他人,但若這個服務受歡迎,我相信亦能像Facebook般賺錢。」

香港貿發局主席羅康瑞說:「年青人是香港的未來,培育他們和為他們創造機會非常重要,因為他們將會是香港經濟發展的新動力。」

首屆「創業快綫」優勝者誕生

「創業快綫 - 創業日決選」十家優勝初創企業最終順利誕生,包括:Dragon Creative Enterprise Solution Limited、RainsOptics Limited、Film Players Limited、Koofy Development Limited、Walnut Technology Limited、Mamahelpers Limited、3DK Tech Limited、Farseer Limited、Lecker Labs Limited及Hong Kong Wowwoo Catering Services Limited。他們將獲等額16萬元的推廣資源,免費到大灣區考察和參加全球重要的展覽會,以建立人脈及擴展業務。得獎者將與商界領袖包括香港貿發局主席羅康瑞、馮氏集團主席馮國經、紅杉資本中國基金創始及執行合夥人沈南鵬及信和集團副主席黃永光會面取經,亦有機會獲謝霆鋒的「鋒助人生」計劃提供宣傳機會。

首席評委、南豐集團董事長及行政總裁梁錦松表示,「參賽水平十分高,反映香港初創生態愈來愈好,我也有興趣投資數家參賽企業。」其他評委包括快的打車聯合創辦人李祖閩、鋒味控股有限公司聯席創辦人楊鼎立、慧科資本有限公司聯合創辦人及董事總理邱達根、浩觀共同創辦人及社群顧問馬殷、海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥人文立,以及香港X科技創業平台聯合創辦人陳冠華教授。

於「創業快綫 - 創業日決選」活動開始前,香港貿發局主席羅康瑞與「MinorMynas」創辦人、年僅13歲的Hilary Yip葉礽僖對談,並為其初創業務提供意見。

「創業快綫 」首席評委梁錦松寄語初創企業:「參賽者水平十分高,反映香港初創生態愈來愈好,我也有興趣投資數家參賽企業。」

MinorMynas創辦人、年僅13歲的葉礽僖。

香港貿發局主席羅康瑞、香港貿發局總裁方舜文、一眾評委及20家進入「創業快綫」決賽的初創企業代表合照。

各判評及得獎者合照。

「創業日」舉辦多項特備活動,其中之一是國際知名的演講權威The Demo Coach首席導師Nathan Gold主講的「吸睛創投簡報技巧特訓班。首次來港參與「創業日」的Nathan Gold說:「有效的創投簡報能吸引投資者,但初創者往往說得太多,要先學會用耳聽,再用口表述,明白投資者,才是好的溝通。」他認為「創業日」辦得十分出色,既匯聚初創企業,亦提供各類創業支援服務,相當集中及齊全。

「創業日」展示各類創意產品。依藥盒是針對需要長期服用藥物的長者設計的智能藥盒。藥盒連接手機程式,到服藥時間,會發出聲音提示,提醒長者依時服務,若長者提早服藥或開錯藥格,亦會發出聲音警示。此外,相關手機程式會自動記錄長者用藥情況,院社及長者家人可透過程式追蹤進情況,作適當的關懷。

「創業日」亦展示各類創新發明。地盤工地潛藏危機,安全培訓一直以書面及口述傳授。為進一步提升地盤工人的安全意識及意外應變能力,香港城市大學師生進行Safety First項目,分別利用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,模擬香港地盤環境情況。工人帶上VR裝置眼鏡,可親身進行安全訓練;項目亦開發地盤手機AR程式,安全督導員可利用該手機程式,因應工地情況製作即時的安全報告指引,更有效地向工人講解安全程序。

「創業日」不同服務可協助創業者擴展業務。Karting Empire在內地多個大城市開設室內小型賽車場,該公司總監李仲康表示,未來打算把服務引入香港,但由於中港兩地的消費習慣及模式都有很大差異,為了在本地順利打響品牌,故參加創業日的「初創問診服務」,向企業導師諮詢品牌推廣事宜。他亦與不同參展商洽談合作機會,希望能把新的應用科技及餐飲服務引入賽車場。

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

鄧曉聰           電話:(852) 2584 4544           電郵:angel.hc.tang@hktdc.org
林衍欣            電話:(852) 2584 4049           電郵:beatrice.hy.lam@hktdc.org

創業日網頁:www.hktdc.com/eday

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc