新聞稿2017年12月29日

2017年香港主要出口市場聖誕銷情穩健增長

預期2018年零售市場前景樂觀

2017年12月29日 — 根據香港貿易發展局今日發表的全球年末零售報告,香港的主要出口市場2018年的零售業務可望持續增長。報告指出,從2017年香港主要出口市場的聖誕銷情可見,傳統及新興市場均有良好的增長勢頭,這些市場包括美國、德國、日本、中國内地、匈牙利、波蘭、捷克、巴西。

香港主要出口市場的聖誕銷情是衡量個別國家及地區經濟前景的指標。

香港貿發局大中華區首席經濟師黃醒彪指出:「2017年末零售市道出現的增長顯示,傳統市場的增長非常穩健,同時新興市場也開始迎頭趕上。總體上,全球零售市場在濃厚的節日氣氛中健康增長,勢頭可望延續到明年。」。

報告提到,最受消費者歡迎的是電子產品,而且,在許多主要市場中,網上零售增長非常迅速,甚至高於總體零售增長。黃醒彪指出:「全渠道零售非常流行,將繼續為全球零售業帶來巨大改變,對於香港的出口商來說,也同時帶來衝擊及機遇。香港的出口商必須適時檢討自己的長處和短處,以增強競爭力。」

報告重點

美國

• 美國2018年可望保持經濟增長的勢頭。
  • 美國全國零售業聯會預期,今年假期的全國零售總值較去年同期上升3.6-4%,萬事達卡則預計增長達4.9%,是6年來最強勁的年度增幅。
  • 美國全國零售業聯會指出,今年11月的網購及非實體店銷售總值較去年同期上升10.5%。
  • Adobe Analytics指出,今年11月27日的「網路星期一」(相當於網購版的「黑色星期五」)錄得美國歷史上最高的網購零售總值65.9億美元,較去年增加16.8%。
  • 萬事達卡的SpendingPulse報告顯示,以整個節日季節計算,網上零售總值上升了18.1%。
  • 最受美國消費者歡迎的產品是服飾,同時,越來越多家庭選用智能家居裝置,因此電子產品也越來越受歡迎。

歐洲

• 歐洲各國的經濟前景普遍樂觀。
  • 德國零售業聯會指出,德國在聖誕期間的零售總值可望上升3%至945億歐元。法國今年12月的信用卡及扣賬卡的付款額均創下歷史最高位。英國的脫歐問題依然是焦點所在,然而,第一輪脫歐會談已於12月中結束,對假期的零售市道的影響有限。
  • 英國國家統計局指出,英國今年10月的零售總值曾輕微下跌0.3%,是2013年以來首次錄得跌幅,不過,「黑色星期五」的減價潮刺激零售市道轉活,英國今年11月的零售銷量較去年同期上升1.6%,零售總值也上升4.7%。
  • 英國今年11月的網購總值較去年同期上升10.2%,佔總體零售總值的17%,稍高於去年同期的16.1%。

•    總體上,歐洲最受歡迎的產品,包括電子產品及家用電器,如智能電視、電腦、智能手機、平板電腦,其次電子遊戲及其他電子消閒產品也相當受歡迎。

日本

•    儘管東京成功申辦2020年奧運會,預期只會為日本經濟帶來溫和增長。零售業方面,日本將於2019年增加消費稅,此舉可能促使消費者提早於2018年購買奢侈品。此外,日本今年11月的消費者信心指數錄得2013年9月以來的最高位。

•    聖誕期間,日本最受歡迎的產品是電子產品及家用電器,其次是電子消閒產品。

中國內地

•    中國內地的聖誕節日氣氛或較淡,然而年末的零售市道卻維持暢旺。

•    2017年全年的零售總值可望保持雙位數增長,頭11個月的增長達10.3%。

•    今年的聖誕零售旺季由11月11日的光棍節打開序幕,同時在網上跨境選購黑色星期五的減價貨品也越來越流行。

•    智能手機是假期最暢銷的產品,其次是家用電器,同時服飾亦有穩健增長。

其他新興市場

•    已發展的歐洲國家普遍出現經濟復甦的跡象,帶動了新興歐洲國家的經濟,如匈牙利、波蘭、捷克。

•    拉丁美洲的聖誕銷情好壞參半,其中巴西的零售總值預期上升5.2%,而智利、墨西哥的經濟不景,故消費者表現較為保守。

完整報告可瀏覽以下網址:

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:
李嘉麗                        電話:(852) 2584 4238                   電郵:carrie.kl.lee@hktdc.org

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc