新聞稿2017年12月7日

首屆DesignInspire創意設計博覽今天揭幕

環球創意匯聚 共同展現「城創新活」

2017 年12月7日 – 由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦、香港設計中心協辦的首屆DesignInspire今天起一連三日(12月7至9日)假香港會議展覽中心舉行,將匯聚來自11個國家及地區,逾220家創意企業及超過620件設計作品呈獻環球創意、最新設計趨勢和風格,為業界提供創意方案,創造更多商機,博覽亦開放予公眾人士免費參觀。

香港貿發局副總裁葉澤恩表示﹕「設計應以人為本,以改善生活為目標。大會主題館『Urbanovation城創新活:創造樂活都市』中,27個品牌及創新者聯手,展示如何融合創新技術和設計思維,共塑更美好的社會。希望博覽除了推廣創意設計相關產業外,亦讓參觀博覽的廣大市民,欣賞環球創意,同時啓發設計與創新的意念。」

DesignInspire設有多個展區,其中獲創新科技署支持的主題館「Urbanovation城創新活:創造樂活都市」將由一眾設計師從「城市居住建設」、「數碼玩學」、「創新生活產品」三大範疇,探討如何把設計及創新理念融入日常城市生活,以解決社會問題,共同創造樂活都市。參觀人士可欣賞到多項「新活」(創新生活)設計:可紓緩香港住屋問題的微形居所OPod 、具備長者友善設計的科技及配套的「長屋」、全世界第一個智能語音戒指 ORII、以及圓頂天幕的沉浸式 360 度全境投影系統 imseDOME等。其他展品包括Tesla電動跑車、服務機械人、智慧建築等,可讓參觀人士透過不同的展品、互動遊戲,體驗未來生活。現場更設置擴增及虛擬實境 (VR/AR) 體驗,讓參觀人士可以超越地理和時間界限,親身體驗及探索世界奇觀。

環球創意匯聚     意大利為夥伴國家

大會今年亦請來設計之都意大利作為夥伴國家,展館由意大利著名建築及設計師Dario Curatolo擔任策展人,以「Italy Makes A Difference」為主題設立展館,展示逾130件頂尖意大利設計作品以及所傳承的家族工藝、製造技術。當中包括第一次於香港展出,最新的林寶堅尼(Lamborghini) Aventador S開篷版跑車,以及 Ducati的電單車等,透過創意非凡的設計,展現意大利獨特的設計語言。

另外大會亦邀得澳洲維多利亞州、日本、韓國、波蘭、瑞典等國家及地區展出當地最新設計,與全球創意精英互相交流,迸發創意。DesignInspire亦特設「SHOP期間限定店」,限量展售獨具匠心設計及創意精品,讓參觀人士將特色創意產品帶回家,付生活倍添品味。

場內精彩活動      激發創意靈感泉源
博覽期間亦將舉辦一系列「InnoTalks創新對話」及專題研討會,探討多個熱門課題,如「城創新活 : 創造樂活都市」、環球設計新趨勢等,請來60多位創意設計行業翹楚分享創新設計理念及經驗。企業及品牌包括利豐發展、Tesla、MakeBlock等探討改變城市生活的創意意念;設計大師李永銓將分享他的創意來源及成功心得;而廚壇魔術師楊尚友、Dustykid陳塵、90後飛行里數達人小斯、插畫師兼發明家東尼電機等,藉著跨界別的創意交流,激發更多新銳的原創設計,共同創出未來生活型態。此外,TEDx Hong Kong亦將同時舉行Now You See Me創意研討會。

設計不只具觀賞價值,更可與眾同樂,讓大眾親身體驗創意的樂趣。DesignInspire設有多場手作工作坊,參觀人士可學習程式設計語言、建築設計、陶瓷或3D義肢製作、玻璃雕刻、插畫、組裝石英表等,歡迎家長帶同小朋友一起親身體驗設計的樂趣。而周六(12月9日)當天亦設有兒童遊玩區,讓小朋友可以盡情玩樂及觀看「第五屆香港 RBL 機器人格鬥大賽」,渡過一個難忘的周末。

香港創意力量     展品眼前一亮
博覽亦設有獲香港特別行政區(特區)政府「創意香港」(Create Hong Kong)贊助*的「香港創意力量」展區,匯聚本地多家原創設計及品牌,集實用、美學、生活文化、商業及設計等元素於一身。展區內將展出設計合作項目「Happy Innovations 樂活創新」,超過20位來自不同專業範疇的本地新紮設計精英將藉著設計為生活進行「樂活創新」大改造。展區內亦有為改善香港公共空間社交性而設的短期城市實驗項目「Seating for Socializing (SOS)」,透過27個鋼制立方盒子更充分利用城市空間。其他富創意及具本地特色的設計項目,包括「Happy Oasis 樂活都市」、「微型藝術展示」、「設計列陣」,還有一系列品牌升級成功案例與新媒體推廣案例、以及香港廣告商會HK4As金帆廣告大獎得奬作品展示,亦將為香港企業提供平台,向海外及本地參觀者展示其獨特的商業產品和服務,讓本地設計人才有機會與商界聯繫,開拓更多商機。

與 DesignInspire 同期舉行的活動有「亞洲知識產權營商論壇」(12 月7至8日) 及「香港國際特許經營展」(12月6至8日),以及首屆「創智營商博覽」(12月6至8日),一系列活動涵蓋設計、科技、以至創業途徑、品牌推廣及知識產權管理等多個領域,將發揮協同效應,為中小企提供一站式增值和解決方案。

*有關DesignInspire (國際創意設計博覽) 的免責聲明: 香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物 / 活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

DesignInspire(國際創意設計博覽)

日期﹕            2017年12月7至9日(星期四至六)

地點﹕            香港會議展覽中心展覽廳3DE

開放時間﹕    12月7-8日      上午9時30分至下午7時

12月9日        上午9時30分至下午6時30分

公眾免費入場

網頁﹕            : www.designinspire.com.hk/tc

DesignInspire匯聚來自11個國家及地區、逾220家創意企業及超過620件設計作品,及廣邀來自意大利、澳洲、日本、韓國、波蘭、瑞典等的創意企業,展示他們的創新產品及服務,同場亦舉辦一系列交流活動,鼓勵初創企業與潛在合作夥伴和投資者開拓商機。

大會今年邀得意大利作為夥伴國家,作為公認的設計之都,意大利在建築、時裝、汽車、家具等不同領域的設計皆享譽全球。今次以「Italy Makes A Difference」為主題,展示具當地獨特設計風格的頂尖作品、以及所傳承的家族工藝、製造技術,與香港創意業界迸發創意火花。

瑞典館展示一系列新穎的創意產品,瑞典國王子卡爾.菲利普(Prince Carl Philip)更親臨支持,推廣瑞典設計的獨特魁力。

DesignInspire同時亦舉辦多場「InnoTalks創新對話」及專題研討會,邀請多位本地科技及設計界領袖以及專家到場分享。

主題館「Urbanovation城創新活:創造樂活都市」由一眾設計師從「城市居住建設」、「數碼玩學」、「創新生活產品」三大範疇,探討如何把設計及創新理念融入日常城市生活,以解決及促進社會問題,共同創造樂活都市。

下圖為藝人黃又南(中)分享家人使用「長屋」產品

展覽舉行多場精彩活動,其中「編寫手機程式工作坊」,就請來First Code Academy導師親身教授學員製作他們的首個手機程式。

孩子天馬行空的想像,亦可趣橫生。My ArchiSchool(3D-D21)利用VR設備,帶領參觀者走入20名6至18歲孩子的創作空間中,喚醒家長對孩子創作的重視。

樊文英               電話:(852) 2584 4298              電郵:selina.mi.fan@hktdc.org

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc 。請關注我們的   @香港貿發局   @香港貿發局時尚生活   @香港商貿通   香港貿發局   請訂閱香港貿發局