新聞稿2017年12月6日

首屆創智營商博覽今天揭幕

香港國際特許經營展同期舉行 搜羅多元加盟商機

2017年12月6日 – 由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的首屆「創智營商博覽(SmartBiz Expo) 及「香港國際特許經營展」,今天起一連三日(12月6至8日) 在香港會議展覽中心舉行。兩展發揮協同效應,匯聚各類創意增值和解決方案,全方位協助中小企把握新機遇。

香港貿發局總裁方舜文於開幕禮上致辭時表示:「面對經濟格局變化不斷,以及數碼時代所帶來的種種挑戰和機遇,香港貿發局新增創智營商博覽,為企業提供深度市場訊息和創新靈感,促進互動交流。」她補充:「首屆創智營商博覽是一個獨特的跨行業平台,聚焦創新營商方案、創意理念和尖端技術。」

一站式創新升級平台

創智營商博覽匯聚500多家來自43個國家和地區的參展商,協助中小企增強競爭力,並鼓勵他們走上創科之路。博覽分為六大主題展區,包括:創新科技區、環球發明區、營商方案區、「初創」專區、商機區及創意區。「創新科技區」展示各類科技,如擴增實境、虛擬現實、機器人技術及物聯網等,當中包括米泰域數碼有限公司[展位號碼:1D-E16],榮榮工業有限公司[展位號碼:1D-E10],阿里巴巴香港有限公司 [展位號碼:1D-D02] 等知名參展商。

「營商方案區」針對有意透過各類營商方案提高競爭力的企業,聚焦最新科技,包括雲端服務及電子商貿系統,以至品牌推廣和金融服務等等。「環球發明區」薈萃中國內地、台灣、香港、歐洲和亞洲等地的創新發明及科研成果。博覽中的「初創」專區,為本地及海外初創公司向潛在合作夥伴的推廣平台。「商機區」為場館內另一重點,吸引沙特阿拉伯、加拿大、印尼等國家和地區的參展商,致力促進「一帶一路」沿線國家和地區,以及「粵港澳大灣區」的投資合作機會。

專家講解人工智能及科技新趨勢  揭示工業4.0機遇

大會舉行20多場專為中小企而設的研討會,有系統地協助企業掌握環球市場動態、診斷企業痛症,透過實例介紹各類創新解決方案、並介紹各類走在前沿的科技。各位專家將剖析環球市況、人工智能商機、科創與市場推廣策略,以及網購和社交媒體最新潮流等。星級講者包括紅杉資本中國基金專家合夥人車品覺、阿里雲港澳台及韓國區域總經理劉彬星、IBM香港工商企業部總經理楊子溢、Rocketbots創辦人Gerardo Salandra、蜂巢網絡訊息有限公司行政總裁David Tang等。為了鼓勵企業尋找商業靈感,香港貿發局亦會舉辦為期三日的「FitBiz 體驗營」,帶來一系列專題論壇、研討會,及多場創業項目投售、發明家和創科體驗。

市場對「按需製造」及「按需服務」(product and service customisation)的需求日益增長,香港貿發局與香港生產力促進局特意舉辦研討會,探討製造商如何通過採用「工業4.0」整合業務和生產流程,實行智能生產。此外,香港貿發局和工業貿易署合辦的「創科成就品牌– 飛躍數碼時代研討會系列」,聚焦具成本效益的營銷策略,啟發企業在競爭激烈的商業環境中成長,當中議題涵蓋網絡營銷、將VR融入品牌、大數據等等,全面協助中小企制定更有效的品牌策略。同期亦會舉辦一系列商貿配對及交流活動,促進企業與來自世界各地的潛在合作夥伴發掘投資商機。

特許經營:另類創業商機

特許經營近年發展蓬勃,吸引了不少年輕創業者及中小企成為加盟商。香港地理位置優越、擁抱多元文化,已成為眾多國際品牌拓展亞洲市場的特許經營樞紐。第三屆「香港國際特許經營展」載譽歸來,協助有意引入或加盟特許經營品牌的企業或人士物色品牌、尋找合作夥伴,以及掌握特許經營要訣。

展覽雲集130家來自香港、中國內地、韓國、新加坡、澳洲以至美國等地的參展商,設立了「香港餐飲區」、「香港非餐飲區」、「海外專區」及「中國內地專區」等主題展區,涵蓋飲食、零售、教育,以及各類個人及商業服務的特許經營商機,包括在港廣受歡迎的柏茵音樂院(Parkland Music)[展位號碼:1E-A07]、人氣健康及均衡飲食品牌bless[展位號碼:1E-A08]、犬隻訓練中心Dogaroo[展位號碼:1E-B15]、智能自動售貨機IAPP[展位號碼:1E-B17],以及韓國人氣樂伯部隊鍋&鐵板燒[展位號碼:1E-E09]等等。

展覽期間,大會舉辦多場研討會,請來專家及業界翹楚,分享成功經驗及講解特許經營發展趨勢。另外,香港餐飲業競爭激烈,香港貿發局邀請太興飲食集團、稻香集團、及美心食品有限公司等本地餐飲業龍頭代表,分享在數碼年代利用科技提升業務效益的成功經驗。大會同時舉辦全新的「『特』式智富」研討會,議題包括品牌業務遠程管理、飲食業創新,以及中國內地的特許經營機遇。此外,香港貿發局舉辦多場商貿交流和配對活動,協助企業拓展商脈,洽談合作機會。

香港貿發局同期於香港會議展覽中心舉辦多項活動,包括「亞洲電子商貿峰會」(12月6日)、「亞洲知識產權營商論壇」(12月7-8日)及「DesignInspire」(12月7-9日),全方位協助企業提升業務,搜羅市場情報、發掘跨界合作商機。

展覽網頁

創智營商博覽- http://www.hktdc.com/smartbizexpo-tc/

香港國際特許經營展- http://www.hktdc.com/fair/hkifs-tc/

香港貿發局總裁方舜文於創智營商博覽暨亞洲電子商貿峰會聯合開幕演講上致辭時表示,首屆「創智營商博覽」為企業提供深度市場訊息和創新靈感。

首屆「創智營商博覽」匯聚超過500個來自43個國家和地區的參展商,協助中小企增強競爭力,並鼓勵他們走上創科之路。

「創新科技區」展示各類協助企業轉型升級的科技,如擴增實境、虛擬現實、機器人技術及物聯網等等。

第三屆「香港國際特許經營展」雲集130家來自香港、中國內地、韓國、新加坡、澳洲以至美國等地的參展商,涵蓋飲食、零售、教育,以及各類個人及商業服務的特許經營商機。

大會安排多場專為中小企而設的研討會,請來專家及業界翹楚剖析市場最新發展趨勢及分享各類成功例子。

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

陳彥瑾               電話:(852) 2584 4525               電郵:banbi.yc.chen@hktdc.org

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。