新聞稿2017年6月20日

香港出口商次季信心破四年新高 貿發局調升出口增長預測至5%

菲律賓具潛力成替代生產基地

2017年6月20日 – 香港貿易發展局(香港貿發局)今天公佈,2017年第二季出口指數由首季的47.1升至50.1,創四年以來新高。該指數自2013年次季以來,首次突破50的盛衰分界線,反映本地出口商情緒回復正面。香港貿發局調整今年全年香港出口增長預測,由去年12月預期的零增長,上調至5%。

香港貿發局研究總監關家明在今天的記者會上表示︰「總體而言,出口商對短期出口前景轉為審慎樂觀。」他補充︰「全球貿易環境有所改善,香港的出口表現亦比預期中好。就中期而言,隨着成熟及新興經濟體平穩增長,整體外需將保持穩健。然而,由於比較基數較高,預期下半年香港出口增長將有所回落。」

關家明提醒,環球經濟前景仍然存在重大的下行風險,包括美國貿易保護主義暗湧、歐盟政局不穩定,以及地緣政治局勢緊張等風險。市場方面,中國在第二季超越美國及日本,成為本地貿易商最看好的市場。中國內地的出口信心指數錄得51.9,歐盟的指數微升至49.6,而日本(48.9)及美國(48.1)的指數則相對下滑。香港貿發局出口指數監測本地貿易商出口表現以及他們對短期出口前景的信心。有關指數若高於50的分水嶺則表示情緒正面,低於50則反映情緒負面。

成熟市場持續復甦

香港貿發局環球市場首席經濟師潘永才表示:「受惠於過往較低的比較基數,加上全球經濟復甦速度加快,香港今年初至今的出口表現勝於預期。」2017年首四個月,香港出口總額較去年同期增長9.4%,扭轉2016年全年出口下滑0.5%的形勢。

成熟市場方面,美國消費信心上升和失業率下降繼續推動經濟增長。歐盟也採取寬鬆的政策,勞工市場有所改善,而且出口增加,經濟出現周期性回升。日本持續採取財政刺激政策,出口亦已穩定,經濟繼續以溫和的步伐增長。

今年首四個月,香港對美國出口上升1.3%,對歐盟出口增長3%,而對日本的出口更錄得5.3%的升幅。

新興市場前景向好

潘永才提醒,香港出口商在加大銷售力度,捕捉傳統市場商機的同時,亦不應忽視新興經濟體的發展潛力,預期中期表現會持續向好。「石油及商品價格穩定,將對依賴天然資源的經濟體有利。另外,成熟市場消費需求轉強,將為出口導向型的新興經濟體增添動力。」

潘永才補充,儘管中國內地調整經濟結構,增長有所放緩,但經濟擴張步伐仍算不俗,而「亞洲發展中國家將繼續為全球最具發展活力的地區。」2017年首四個月,香港對中國內地及東盟的出口分別跳升10.3%及8.6%。

個別行業亮點

潘永才指香港整體出口前景審慎樂觀,並預期個別行業前景較佳:

• 電子-是整體出口主要增長動力,其中與視聽應用相關的AR(擴增實境)和VR(虛擬實境)技術較受歡迎。而「可穿戴電子產品」預期銷售增幅可觀,市場亦看好智能家居用品的潛力。

• 服裝-全球貿易環境改善有助刺激服裝銷售表現,但亦需面對鄰近國家如越南、柬埔寨、緬甸和孟加拉的競爭,繼續拖累香港的服裝出口。

• 玩具-賣座電影的授權玩具廣受歡迎、益智玩具銷路上升、以成年人為銷售對象的玩具漸受關注,加上融入AR和VR應用的傳統玩具越來越受歡迎,玩具銷售前景亮麗。

• 鐘表-外圍環境回穩,對香港鐘錶出口會提供一定支持,其中智能手錶,尤其是外觀像指針式傳統手錶的混合式智能手錶,可為行業帶來新的增長動力。

• 珠寶-雖然消費者的保守態度依然限制了市場對高檔珠寶的需求,但對於設計精美、質素上乘、工藝精湛但價格較為相宜的珠寶,市場需求將更為殷切。

港商可考慮遷廠至菲律賓

中國內地生產成本飛漲,促使製造商轉移生產基地或分散生產線,而菲律賓是其中一個遷廠選址。香港貿發局亞洲及新興市場首席經濟師何達權表示,當地勞工具技術、可培訓,加上零售市場發展蓬勃,帶來商機。

何達權坦言:「菲律賓具備懂英語、具技術、可培訓的勞工,這項獨特優勢使她勝於其他東南亞遷廠熱點。面對在替代生產基地管理及培訓勞工的挑戰,海外投資者會發現菲律賓別具吸引力。」

在製造業和投資強勁推動下,加上匯款和業務流程收入持續攀升,國內消費暢旺,去年菲律賓經濟增長上升至6.8%。何達權補充,工資和收入上升,刺激購買力,使這超過1億人口的群島國快速演變為一個蓬勃的現代消費市場。海外企業除了在菲律賓製造和出口產品,並同時在當地尋求銷售機會。

香港貿發局研究部最近派員前往馬尼拉實地考察,發現不同企業對該國的未來發展感到樂觀。何達權分享:「企業普遍支持政府的經濟政策,並相信總統杜特爾特領導的強勢政府能解決菲律賓長期問題如官僚作風和貪腐。此外,馬尼拉大都會及其周邊地區的基礎設施有改善跡象,令人鼓舞。」

2016年,香港七成以上的菲律賓進口貨品會再轉口至中國內地,反映香港在中菲貿易中的重要地位。

語音廣播: http://bit.ly/2sllVY3

Description: S:\Banbi\2017\TQ2\Photos\ADM_4961.JPG

香港貿發局研究總監關家明(中)、香港貿發局環球市場首席經濟師潘永才(右)及香港貿發局亞洲及新興市場首席經濟師何達權(左)公佈2017年次季出口指數。

Description: S:\Banbi\2017\TQ2\Photos\ADM_4734.JPG

香港貿發局研究總監關家明表示,總體來說,出口商對短期出口表現轉為審慎樂觀。他補充說,出口指數攀升至50.1,是四年來新高,亦是2013年次季以來,首次升逾50點。香港貿發局調升今年的出口增長預測至5%。

Description: S:\Banbi\2017\TQ2\Photos\ADM_4870.JPG

香港貿發局環球市場首席經濟師潘永才指出,亞洲發展中國家將繼續成為全球最具發展活力的地區。貿發局次季出口指數反映中國內地超越美國及日本,成為最具增長潛力的市場。

Description: S:\Banbi\2017\TQ2\Photos\ADM_4931.JPG

香港貿發局亞洲及新興市場首席經濟師何達權表示,菲律賓具備懂英語、具技術、可培訓的勞工,這項獨特優勢使她勝於其他東南亞遷廠熱點。「面對在替代生產基地管理及培訓勞工的挑戰,海外投資者會發現菲律賓別具吸引力。」

陳彥瑾                      電話:(852) 2584 4525                     電郵:banbi.yc.chen@hktdc.org

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc