新聞稿2017年6月9日

東盟、印度中產火速冒起消費力增

為港商帶來新機遇

201769 - 東盟和印度經濟急速發展,中產隨之崛起,形成消費市場的中流砥柱,該等地區的傳統零售業發展一片好景,大型連鎖商店更是消費者的熱門聚腳點。電子商貿發展如火如荼,連內地的阿里巴巴集團亦已出擊,透過收購東南亞網購集團LAZADA 進攻當地的網上零售市場。香港貿發局昨天(6月8日)舉行研討會,該局海外辦事處代表探討東盟各國及印度的經濟、零售和消費現況和前景。

東盟和印度的零售市場備受看好,全因龐大而膨脹中的人口推動消費增長。香港貿發局東南亞及印度首席代表黃天偉指出,該地區的人口總和近20億人,遠超出內地的總人口數目,其消費潛力極為可觀。此外,急促的城市化步伐也促進零售市場的發展,吸引了海外企業進軍當地的零售業。「香港的牛奶國際(Dairy Farm)、南韓的樂天 (Lotte) 、日本的AEON等外資企業在東盟和印度多個城市連環開店。」

小批量做起 看好長線發展

泰國是旅遊勝地,去年的旅客數目近3,300萬人次,對當地的消費市場有極大的刺激作用。泰國的大型高檔商場林立,可見其零售市道充滿活力。香港貿發局泰國代表周祐生說,三大零售集團主導了該國的零售業發展。「Central Group擁有Central Embassy商場,獲Robinsons、ZEN等名牌連鎖商店,其零售網絡分佈全國。The Mall旗下的Gourmet Market、PARAGON等名店則集中在曼谷、巴提雅、華欣等旅遊熱點。Siam Piwat獲得日本Loft生活百貨店的泰國特許經營權,旗下Loft特許經營店和其他名店主要集中在曼谷。」

周祐生又表示,泰國商店主要以寄售方式(Consignment)入貨,買手通常向入口代理採購貨品。「港商若要跟泰商合作,起初不要介意由小批量做起,假以時日,訂量可望有明顯的增長。此外,港商也要主動力爭,協助泰商從事入口或協調工作。有一個失敗個案值得大家參考:一間泰國禮品店相中香港的本地角色設計,希望能採購和進口其商品,但因該香港企業只想洽談授權設計而令雙方的合作告吹。」

對準消費者喜好

有不少香港品牌在馬來西亞零售市場突圍而出,取得驕人成績。香港貿發局馬來西亞代表Hoh Jee Eng說,「Hang Ten在馬來西亞專售有機T恤,產品極為暢銷,與此同時,該品牌也銷售日本人氣公仔Hello Kitty的授權T恤。Giordano則以馬拉人為銷售對象,由於馬拉家庭或族人都喜歡穿著同款同色的服裝,因此,該品牌除了出售長袖衫外,也設計迎合當地人口味的服裝。」

銷售渠道方面,Hoh Jee Eng表示,車仔檔的銷售成績很理想,而時裝網店ZALORA在該國的銷售策略相當見效。「ZALORA會先進行夜半12時的銷售,接著,便轉移到期限店(Pop-up Store)促銷產品,最後,在特賣店Factory Outlet 清貨。」她指出,網購的成功關鍵取決於購物站的內容,當地消費者很重視網站的英語內容是否正確無誤,此外,以列點形式把重點帶出來的銷售內容才可討好網購顧客。

香港貿發局將於今年11月7-8日在馬來西亞吉隆坡舉行「時尚潮流˙魅力香港」,推廣香港的品牌及設計產品,建立香港的城市品牌。

外資密密開店

收購和合併是快速進軍新興市場的重要策略,香港貿發局中南半島代表潘禮貞表示,越南現時約40%的超級市場和商場,以及約50%的便利店由外資企業擁有。「外資企業連環開店,日本AEON在越南開設約100間商店。此外,時尚的自助式便利店也遍地開花,Circle K便是其中一例。」她又說,任何類別的進口商品都能在越南暢銷,中產則偏愛優雅和設計精美的產品。

零售業佔印度GDP的20%,隨著海外資金湧進該國,新興城市陸續崛起,其零售市場增長亦見樂觀。香港貿發局孟買顧問Rajesh Bhagat表示,外國企業可持有單一品牌零售店的100%權益,但其本地採購要佔貨品總值的30%。至於多品牌零售店方面,外國企業只可持有51%權益。

千島之國菲律賓主要發展客戶服務熱線中心,是該國經濟和消費增長的源動力。菲律賓同樣由三大零售集團主導該國的零售業發展,商場總數目逾100間。香港貿發局新加坡代表徐慶齡說,「全國最大型的連鎖商場SM Supermall走大眾消費路線,Robinsons Mall位居第二,但跟泰國的Robinsons百貨店和新加坡的Robinsons百貨店完全沒有任何關連。擁有Rustan’s集團的Ayala Malls則走高檔路線。」

貿發局服務助拓新市場

印尼人口可望於2020年達1億4,000萬人,其人口的年齡中位數介乎27至28歲,消費潛力優厚。香港貿發局印尼代表梁君豪表示,「由於該國幾乎完全沒有生產鐘表,因此,對進口鐘表的需求殷切,香港鐘表商在印尼發展進口業務有極大優勢。此外,印尼主要生產木製玩具和毛娃娃,所以對教育或科技玩具有需求。此外,港商可向印尼出口家居用品、時裝、珠寶首飾、家電、手機充電器和旅行箱。港商亦可透過參加香港貿發局展覽會、網上『小批量專區』和商務考察團涉足印尼市場。」

林衍欣                        電話:(852) 2584 4049                   電郵:beatrice.hy.lam@hktdc.org

香港貿發局東南亞及印度首席代表黃天偉(右四)表示,東盟和印度的電子商貿急速發展,傳統零售商也拓展線上銷售渠道,而開拓整合傳統、互聯網和智能手機的全渠道零售(Omni-channel Retailing)方式更是大勢所趨。

香港貿發局泰國代表周祐生說,泰國買家經常到訪香港的展覽會採購貨品。

香港貿發局新加坡代表徐慶齡表示,極少菲律賓消費者擁有信用卡,他們只佔全國人口3%,預付卡持有人則較多,佔全國人口21%,他們主要以「貨到付款」方式,以現金進行網購交易。

香港貿發局馬來西亞代表Hoh Jee Eng說,農曆新年、齊戒月和聖誕節是馬來西亞的三大節日。

香港貿發局印尼代表梁君豪表示,印尼中產偏好具知名度的品牌,以及會提供售後服務的產品。

香港貿發局中南半島代表潘禮貞指出,國際旅客是促進越南零售發展的主要源動力。

印度推行不少改革,香港貿發局孟買貿易顧問Rajesh Bhagat表示,該國於今年7月1日起徵收商品與服務稅 (GST) 。

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是致力為香港商界創造機遇的法定機構,在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地、亞洲,以至世界各地的營商平台。香港貿發局與商界同行50載,通過舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及環球市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc