新聞稿2016年11月30日

香港專業服務獨特優勢

利港商創「一帶一路」商機

20161130 – 由香港貿易發展局 (香港貿發局) 及環球香港商業協會聯盟主辦的第17屆「香港論壇」昨日(11月29日)揭幕,首場會議聚焦「一帶一路」的發展建設,並由三位行業翹楚帶出香港在基礎建設、法律及金融等專業服務的獨特優勢,讓與會者及港商攜手緊握新商機。

法律專才擅處理仲裁

孖士打律師行合夥人暨中國業務主管羅婉文形容,香港的法律專業服務對「一帶一路」項目的投資者及融資企業均非常重要,也是内地及海外企業的「超級聯繫人」(super connector)。

她引用數據指,内地2014年的境外直接投資額達1,231億美元,成為全球第三大投資國,其中58%更透過香港作投資渠道。她又指出恆生指數的中資股比例高達53%,反映内地企業熱衷以香港為「走出去」的跳板。羅婉文説:「香港在一國兩制下奉行普通法,較為外國政府及企業接受,加上基建項目投資經年,容易發生仲裁紛爭,而香港法律專業人士熟悉外國營商環境,亦有處理相關項目仲裁的豐富經驗,擅於談判,這都是香港獨特的優勢。」

她補充指,香港有872間律師行,其中78間屬於註冊外地律師行,並有1,331位來自32個司法管轄區的註冊外地律師,「他們不但熟悉香港的普通法,而且來自不同國家,不少更能操多國語言,是國際企業打進『一帶一路』市場的首選合作夥伴。」

金融中心顯優勢

渣打銀行(香港)有限公司大中華暨北亞區企業融資部主管兼董事總經理 Peter Burnett則提到其對「一帶一路」商機的五項觀察。他首先問與會者,哪個國家擁有最多的中國古董瓷器。當大家猜想是否台灣故宮博物館或英國大英博物館時,答案原來是土耳其伊斯坦布爾。「這國家收藏了12,000件中國古董瓷器,都是當年透過絲綢之路貿易所得,所以與『一帶一路』也有點歷史淵源。」他説。

Burnett接着展示「一帶一路」的地圖笑指:「有人説這像幅軍事地圖,但我接觸過的中國官員都強調,『一帶一路』是讓沿綫國家透過貿易及商業合作而促進經濟繁榮;鄰國繁榮,你亦會繁榮,這就是投資機會所在。」他相信,「一帶一路」不單是國家政策,而是與各國共同發掘當中商機,所以並不會把任何一個國家拒諸門外。

此外,香港金融服務盡顯優勢,香港是國際金融中心及人民幣離岸中IPO集資額更是全球第一,過去20年亦曾創多次全球集資額最大的紀錄。Burnett更指,以往香港是内地資金走出去的平台,近年更成為國際資金走進内地的渠道,當中原因包括香港資金自由流動,加上不同專業服務的協同效應,以及在基建、融資等方面的豐富經驗,都令香港在「一帶一路」盡握商機。

港基建項目經驗豐富

全球五大國際建築事務所之一的Aedas,其主席紀達夫指出,香港自1970年代起經濟騰飛,基建項目多不勝數,而相關專業服務業人才,正是香港在「一帶一路」擁有的獨特優勢。他強調,中國城市雖然亦急速發展,而且城市規模、複雜性及聯繫性的確比香港優勝,但相對的發展歷史較短,專業服務業人才未及香港的經驗豐富。

紀達夫形容,在香港落戶的建築事務所包括Aedas等皆是國際知名,旗下基建項目遍及全球,包括不少在「一帶一路」上,涉及港口、道路以至機場等項目,而香港地產發展商亦自1980年代起參與不同類型的基建,商業及住宅項目,豐富的經驗毋庸置疑。

他提到,内地自2014年實施新政策,城市不能在農地發展,以至個別城市如上海、深圳等發展為極高密度的樞紐城市(high density hub),亦因為人口密度高,以至住宅及商業樓宇均以天橋作連接,發展成為大型的綜合項目,亦預計為「一帶一路」沿綫城市的發展趨勢。紀達夫指出:「此高密度綜合項目早在香港出現,例如中環就以天橋連接不同匯點,而香港的人口密度高達15至18比1,内地城市亦只是8比1。」他指這亦反映香港人才在基建方面的經驗及優勢。

論壇網頁http://www.hkfederation.org.hk/forum/forum2016

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

金玲彤           電話:(852) 2584 4514                  電郵:christine.kam@hktdc.org

林衍欣           電話:(852) 2584 4049                 電郵:beatrice.hy.lam@hktdc.org

Description: Description: S:\Christine Kam\2016 Hong Kong Forum\2016 Press Releases & Invite\Seminar Release\Seminar Release Photos\Hong Kong Forum(3).JPG

Aedas主席紀達夫 (左二) 、渣打銀行 (香港) 有限公司大中華暨北亞區企業融資部主管兼董事總經理Peter Burnett (右一) 及孖士打律師行合夥人暨中國業務主管羅婉文 (右二) ,於第十七屆香港論壇的「全新機遇 香港領航」座談會上,分享企業如何利用香港專業服務平台把握「一帶一路」機遇。

Description: Description: S:\Christine Kam\2016 Hong Kong Forum\2016 Press Releases & Invite\Seminar Release\Seminar Release Photos\_KPD8181.JPG

羅婉文指出,香港的法律專業人士熟悉外國營商環境,對「一帶一路」項目的投資者及融資企業均非常重要。

Description: Description: S:\Christine Kam\2016 Hong Kong Forum\2016 Press Releases & Invite\Seminar Release\Seminar Release Photos\_KPD8227.JPG

Peter Burnett表示,近年香港成為國際資金走進内地的渠道,配合在基建、融資等方面的豐富經驗,都令香港在「一帶一路」盡握商機。

Description: Description: \\Tdc-photo\cc_photo_server\2016 TDC Photo Album\Q4 Oct - Dec\20161129 HK Forum\29 Nov 2016 part 1\_KPD8134.JPG

紀達夫說,香港在基建方面的專業人才,正是香港在「一帶一路」擁有的獨特優勢。

香港貿易發展局(香港貿發局)成立於1966年,是專責推廣香港對外貿易的法定機構,服務對象包括以香港為基地的製造商服務供應商及貿易商。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地及亞洲的營商平台。香港貿發局舉辦貿易展覽會商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及海外市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告以及網上平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊, 請瀏覽www.hktdc.com/tc