新聞稿2016年11月21日

「創造未來‧由你開始」青年論壇逾千三人參與

貿發局金禧慶祝活動 鼓勵青年追夢

20161121 由香港貿發局與香港青年協會合辦的「創造未來‧由你開始」青年論壇今天(11月21日)在香港會議展覽中心舉行,吸引超過1,300名青年入場踴躍參與,現場反應熱烈。

成立於1966年的香港貿易發展局(香港貿發局),今年正值金禧誌慶,於今年5月至年底推出以「飛躍五十載 同行創商機」為主題的一系列多元化的慶祝活動。是次青年論壇為金禧慶祝活動之一,旨在透過一眾講者的奮鬥經歷,感染和啟發青年人,鼓勵他們擁抱夢想、堅持信念、永不言棄,努力朝著人生目標進發。

「創造未來‧由你開始」青年論壇由商業電台DJ森美擔任大會主持,請來香港奧運單車代表李慧詩、香港奧運游泳代表歐鎧淳、香港奧運跳遠代表陳銘泰、Hot Toys創辦人及總裁陳浩斌、GoGoVan創辦人林凱源、Sengital創辦人林曉鋒,以及人氣男子組合C AllStar,分享他們堅持實現夢想的經驗;香港貿發局主席羅康瑞亦有參與部份分享和對談環節。

視頻:講者後台接受 #mannequin challenge (https://goo.gl/NiEum9)

體壇車神、女神、男神聚首一堂分享奮鬥經歷

香港奧運單車代表李慧詩

「因為我不是一個人,而是代表一個隊,大家都不會希望受傷和情緒影響幾年的努力成果,所以無論如何都要盡力完成餘下比賽。」

「實現夢想有很多途徑,可以多參考別人的成功故事,便會發現其實有很多方法去讀好書,或做好一件事。」

香港奧運游泳代表歐鎧淳

為了夢想,曾經犧牲過什麼?「為了夢想,我不認為自己犧牲過甚麼,我有一班和我一齊努力的隊友,所以不覺得辛苦,亦沒想過放棄。」

「早前去日本看隊友比賽,在觀眾席上,我真的很想和隊友一起比賽,所以我會繼續,爭取在2018年亞運比賽場上和大家見面!」

香港奧運跳遠代表陳銘泰

「里約奧運之後,我見識擴闊了很多,我親身體驗什麼是世界水準,意識到其實世界頂尖的運動員都同在同一競技場上較量,原來自己可以和這些頂尖是這麼近,令我相信自己的實力。」

「希望可以參與2020年東京奧運,爭取到前八名的成績。」

「念念不忘 必有迴響」 堅毅不屈造就成功創業故事

Hot Toys創辦人及總裁陳浩斌

「別人對你不夠信任,你就要先對自己有加倍要求,事事做到最精細,做出口碑。」

「青年人要大膽假設,小心求證。」

GoGoVan創辦人林凱源

「我們初時遇到無數困難,例如如何說服一班司機用APP接單,我和幾位拍檔從來沒有做過貨車一行,完全不知怎樣找司機。於是,我們幾個足足花了幾個月,每日去停車場、大排檔等較多司機聚集的地方,逐一教他們用APP接單。」

Sengital創辦人林曉鋒

「創業初期必定會面對失敗,但不要氣餒,從失敗中學習,到了最後必能取得成功。只要有夢想,凡事可成真。」

香港貿發局主席羅康瑞參與「創造未來‧由你開始」青年論壇部份對談環節,並鼓勵青年人積極裝備自己迎接挑戰。他表示:「青年人最緊要係要有夢想、有清晰的目標,並朝著目標一步一步努力,不怕失敗,不要放棄,才能有機會成功。年輕人要記住把握每個機會,走出去見識、去了解一下這個世界,可能從中會發掘到自己的潛能。」

四個大男孩兄兄我我 C AllStar手足同心踏上人生天梯

人氣男子組合C AllStar於「創造未來‧由你開始」青年論壇上獻唱《天梯》,亦分享他們如何培養彼此的默契,以及與公司團隊建立互信,去一起追夢。

「飛躍五十載 同行創商機」 香港貿易發展局慶金禧

香港貿易發展局的金禧慶祝活動,以「飛躍五十載 同行創商機」為主題,以不同形式與持份者分享香港企業50年來,不斷發展的豐碩成果。貿發局亦特別設立50周年網上專頁,除了載有多幅珍貴舊照片,回顧該局50年的發展里程和工作成果,更分享多個香港企業的成功故事,涵蓋企業傳承、工業轉型、新興市場,以至創業精神和知識經濟的多個主題,展現不同世代、不同行業的香港企業發跡故事。此外,香港貿發局亦透過不同媒介,包括新媒體,將更多企業的成功故事跟市民大眾,特別是年輕人分享,啟發更多人勇於嘗試,在事業上開創一片天。

香港貿發局五十周年網上專頁http://www.50.hktdc.com/tc

傳媒查詢︰

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

何森源                       電話:(852) 2584 4569                    電郵:sam.sy.ho@hktdc.org

香港貿發局新聞中心︰http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港貿易發展局(香港貿發局)今年慶祝成立50周年,是專責推廣香港對外貿易的法定機構,服務對象包括以香港為基地的製造商服務供應商及貿易商。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地及亞洲的營商平台。香港貿發局舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及海外市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。