新聞稿2016年11月17日

貿發局秋季8展吸引近13萬海外參展商及買家 為港創富超過11億元

業界看好中國內地、北美及西歐市場

20161117 – 香港貿易發展局(香港貿發局)於10至11月期間舉辦8項大型貿易展覽,合共吸引接近9,600家參展商,按年增長4.9%,並吸引近12萬來自170個國家及地區的海外買家進場採購,較去年上升2%。貿發局推算,8項展覽合共為香港創富逾11億港元,尚未計算訂單收益。

8項展覽分別是於香港會議展覽中心舉行的香港秋季電子產品展、國際電子組件及生產技術展、香港國際秋季燈飾展、香港眼鏡展、香港國際美酒展,以及在亞洲國際博覽館舉行的香港國際戶外及科技照明博覽、國際環保博覽及香港國際建築及五金展。

海外參展商及買家為港創富逾11

香港貿發局副總裁周啟良表示:「8項展覽合共吸引超過6,700家海外參展商及近12萬名海外買家來港參展及採購。根據香港旅遊發展局的數據,每名商務過夜旅客在港的人均消費是8,426港元。按此推算,8項展覽的海外買家及參展商人員,為香港帶來超過11億港元的收入,這尚未計算訂單及相關商貿支援服務的收益,數據再度反映會展業務對香港經濟的重要性。」

業界看好傳統市場及內地市場

展會期間,貿發局委託獨立調查機構益普索,於秋季電子產品展及秋季燈飾展期間,訪問超過1,700名參展商及買家,了解業界對市場前景、出口展望及產品趨勢等看法。調查發現,業界對明年市道繼續抱審慎樂觀態度,接近九成參展商及買家均認為來年公司的整體銷售額會有所上升或保持不變。

無論在市場潛力及主要出口市場方面,受訪者的看法一致。逾六成受訪者認為在新興市場當中,中國內地(61%)為最具潛力的市場;而傳統市場方面,受訪者依次認為北美(58%)及西歐(57%)的市場潛力仍然理想。至於出口市場方面,受訪參展商最看好北美(66%)和西歐(61%)。

消費類電子及環保產品潛力大

調查亦了解業界對電子及燈飾行業產品趨勢的看法。電子業界普遍認為,消費類電子產品將於2017年有最大的增長潛力,其中約四分之一的受訪者看好電子及電器配件,較去年同期上升14%,其次被看好的是視聽產品。另外,超過七成的受訪者預期未來兩年擴增實境(AR)或虛擬現實(VR)裝置及可穿戴式電子產品的市場前景理想,並認為AR及VR應用於手機和網上遊戲、視聽娛樂產品及手機應用程式的市場潛力最高。

至於燈飾行業方面,世界各國對環境問題日趨關注,市場對環保產品的需求亦相對上升。調查發現,40%的受訪燈飾展展商及買家認為LED及環保照明於2017年有最大的增長潛力,比去年同期上升14%,其次為商業照明及家居照明。而隨著LED照明產品產量增加,大部分受訪者認為在未來一至三年內,零售價及出廠價都會有所下降。而在LED產品的應用範疇方面,32%的受訪者認為室內家居照明在未來兩年最具發展潛力,而21%則認為智能照明系統相對有潛力。

周啟良表示:「根據貿發局經貿研究顯示,環球經濟在過去一年反覆波動後漸趨穩定。其中,美國市場在較低失業率和工資穩定增長情況下,消費者保持對各類消費電子產品的需求。此外,雖然西歐經濟增長步伐較為緩慢,但在油價低企及工業生產持續擴張下,市場對西歐經濟前景轉趨樂觀。另一方面,中國內地依然被業界視為最具潛力發展的新興市場,而國家多項政策包括『十三五』規劃及『一帶一路』倡議等,將逐步促進內地經濟轉型升級、加強與世界經濟融合。在消費者信心回穩前提下,加上各式新科技產品和技術為市場注入新動力,例如穿戴式電子產品、擴增實境(AR)和虛擬現實(VR)技術、環保科技產品等,業界在未來一年,相對聚焦美國和西歐等傳統市場以及中國內地市場。」

小批量訂單配合市場需要 捕捉環球商機

為了迎合市場對小批量採購的需求,貿發局於2012年推出「小批量採購專區」,成功促成多宗交易。今屆秋電展和秋燈展的「小批量採購專區」合共帶來超過500個專櫃及産品展示,提供可讓買家採購由5至1,000件的小批量產品,共吸引近40,000買家參觀,締造約35,000個商貿聯繫。另外,為了全力支援港商開拓全球電子商貿的機遇,貿發局於2014年推出「貿發網小批量採購」網上交易平台(http://smallorders.hktdc.com),展示逾11,000家供應商超過十二萬件產品,累計締造了超過200萬個商貿聯繫。

Description: S:\Banbi\Oct Fair Wrap-up\Photos\Electronicis Fair.JPG

Description: S:\Banbi\Oct Fair Wrap-up\Photos\electronicAsia.JPG

香港秋季電子產品展

國際電子組件及生產技術展