新聞稿2016年11月11日

曾俊華率領港商首度訪問伊朗

探索一帶一路商機

20161111 香港特別行政區財政司司長曾俊華率領30多名來自金融、資訊科技、基建房地產、物流及旅遊界高層代表,於11月7-10日訪問伊朗德克蘭,探索一帶一路商機。這是聯合國今年初撤銷經濟制裁伊朗後,香港首個由官方組織的訪問團。

「香港商貿訪問團」由香港特區政府及香港貿易發展局(貿發局)合辦,團員包括香港機場管理局主席蘇澤光、香港科技大學校長陳繁昌、中國銀行(香港)副董事長、執行董事兼總裁岳毅、中國建築國際集團有限公司執行董事孔祥兆

論壇促進伊朗香港商貿聯繫

11月9日舉行的「伊朗香港經貿合作論壇」是其中一項重點活動,吸引逾300名伊朗商界領袖參加。香港貿發局總裁方舜文於會上致辭時表示,伊朗是「一帶一路」倡議的主要參與者。「伊朗德克蘭及浙江義烏之間的鐵路、以及計劃興建連繫德克蘭與新疆烏魯木齊的新絲路鐵路,都是活生生的例子展示『一帶一路』正火速進行。」

她補充說,香港是「一帶一路」的重要節點,提供專業和金融服務,「這些服務為整合絲綢之路經濟帶及海上絲綢之路沿線國家的商機至為重要。」方舜文呼籲伊朗商界明年9月11日來港參與第二屆「一帶一路高峰論壇」,與香港企業共拓商機。

「伊朗香港經貿合作論壇」的講者尚包括:香港特別行政區財政司司長曾俊華、伊朗經濟事務及金融部長H.E. Mr Tayyebnia Ali、伊朗OIETAI對外投資局局長Jamali Ahmad、伊朗總商會(ICCI)主席Asadollah Asgaroladi 及伊朗ICCIMA 主席Gholamhossein Shafei。

香港伊朗貿易增

伊朗是香港在中東地區的第六大出口國家,今年首9個月,香港對伊朗出口達1.07億美元,同比增16.6%,主要產品包括電訊設備及零件、土木工程及建築用裝置及設備、雜項化學產品、電力器具,以及量度、檢驗、分析及控制的儀器及器具。

圖片下載 :

香港特別行政區財政司司長曾俊華率領30多名來自金融、資訊科技、基建房地產、物流及旅遊界高層代表,於11月7-10日訪問伊朗德克蘭。圖為香港商貿團成員於聯合國教科文組織遺產之一「戈勒斯坦宫」前合照。

香港特別行政區財政司司長曾俊華於「伊朗香港經貿合作論壇」上,向逾300名伊朗商界領袖發表演說。

香港特別行政區財政司司長曾俊華(右)與伊朗經濟事務及金融部長Dr Ali Tayebnia 就兩地經濟合作簽署諒解備忘錄。

香港貿發局總裁方舜文於11月9日舉行的「伊朗香港經貿合作論壇」上向伊朗商界介紹香港優勢。

新聞界如有查詢,請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

林衍欣                          電話:(852) 2584 4049   電郵:beatrice.hy.lam@hktdc.org

香港貿易發展局(香港貿發局) 今年慶祝成立50周年,一直專責推廣香港對外貿易,服務物件包括以香港為基地的製造商服務供應商及貿易商。我們在世界各地設有40多個辦事處,其中13個在中國內地,推廣香港作為通往中國內地及亞洲的營商平台。香港貿發局舉辦國際展覽會和會議,以及商貿考察團,協助企業尤其是中小企業拓展內地及海外市場。此外,香港貿發局透過產品雜誌研究報告,以及包括新聞中心在內的數碼平台,發佈最新的市場和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請流覽www.hktdc.com/aboutus/tc