新聞稿2016年11月7日

近25萬寧波市民參與香港時尚購物展

消費情緒高漲參展商連番補貨 商貿配對助港商落戶

2016117 - 由香港貿易發展局(香港貿發局)與寧波市人民政府合辦的「香港時尚購物展.寧波」今天圓滿結束。一連四天(11月4至7日)的展會,吸引近25萬人次入場,選購逾200個香港品牌的優質產品,品嚐多款香港美食。大會又為香港參展商與寧波及鄰近地區的大型百貨店、超市、連鎖店、經銷商、代理商等,安排了近300場一對一商貿配對,協助港商落戶寧波,開拓當地市場。

香港貿發局助理總裁梁國浩表示︰「香港貿發局自2007年起,於內地20個城市舉辦香港時尚購物展,累積吸引超過730萬人次入場參與。這次香港時尚購物展得到寧波廣大市民的熱烈支持,再次證明香港產品憑著獨特設計、優良品質以及實惠的價格,在內地市場享有明顯優勢。」

連番補貨應付需求

寧波市民對是次香港時尚購物展反應非常熱烈,每天展會開放前,已有大批市民在場外輪候,希望第一時間選購心水港貨。參與今次展會的香港品牌涵蓋時裝、時尚配飾、時尚精品、珠寶鐘表、家庭用品、化妝品及個人護理用品等,一應俱全。專營餅乾糖果等零食的自然派,公司副總經理繆亞蓮表示,銷售反應超出預期,原本預備四天的貨量,首天就已經被搶購一空,要即時安排上海分公司以及華南總部調貨到展會,以應付顧客需求。她又指平均每筆交易金額達80元人民幣,較他們過往參與的內地展會為高。

德國寶集團副總裁陳嘉賢表示,展前獲貿發局安排寧波著名電視節目主持人來發採訪品牌,介紹過的產品例如麵條機、光波爐和豆漿機,獲大批消費者選購,銷情特別理想。她又指公司的產品屬於高端消費品,售價介乎1,000至3,000元人民幣,但寧波消費者仍然樂於選購,證明寧波的消費力之強。

寧波客樂而忘返

參觀者胡女士是於電視節目中,看到展會介紹後,與女兒一同來參觀展會。她於展會選購了服裝、手錶、食品及枕頭,花費了幾千元,又說對香港品牌印象很好,對品質特別有信心。另一入埸人士黃小姐則是聽到親友介紹而入場,她對香港的食品情有獨鍾,認為香港的食品口味好,而且質量很有保證。

參觀者周先生一家四口趁着星期天來逛展,短短兩小時在家品區消費跟近萬元,包括一套梳化、水瓶和小型家電等,都是家中用舊了需要換新的物品,因為對香港品牌的品質有信心,而且款式合用,所以藉借此機會購買了許多。

除了網羅各式香港品牌產品外,大會亦讓參觀者從多角度體驗香港的時尚文化和城市魅力,藉此鞏固香港在內地消費者心目中的良好印象。展場的一大熱點是「麥兜茶餐廳」,店內提供香港地道的「常餐快餐特餐」,還有鮮牛油菠蘿包、咖哩魚蛋、煎釀三寶、瑞士汁雞翅膀等小吃。而香港美食嘉年華內,提供港式燒賣、絲襪奶茶、馳名雲吞麵等的攤位亦是人頭湧湧,讓寧波市民以味蕾感受香港。

參觀者李先生聽到電台節目,得知展覽會上有許多香港美食,特意帶了一家三口來參觀,首站就到麥兜茶餐廳,試試道地香港小食,包括港式奶茶、雞蛋仔、煎釀三寶等,並表示小朋友對麥兜充滿期待,要到場跟這隻粉紅小豬拍照。

另一位入場人士黃女士跟媽媽分別透過微信朋友圈廣告及電視知獲悉這個展會,在展會首天逛過後,星期天再帶着一家來參觀,兩個多小時內已花費幾千元購物手錶、手袋和衣服等,並在麥兜茶餐廳享用麥兜特色的套餐,她表示這些食物在寧波並不常見,很有特色、很美味。

另外,大會亦安排香港紅星、大熱綜藝節目《跨界歌王》話題人物胡杏兒親臨展會支持,現場亦有警察樂隊表演;VR體驗區讓參觀人士透過虛擬實景(VR)技術,欣賞香港的大街小巷,欣賞香港的繁華鬧市及新舊建築;香港特色3D街景畫讓入場人士拍下仿佛置身香港的照片。

商貿配對助港商落戶

除了面向消費者的部分,展會亦希望協助港商落戶寧波,大會廣邀寧波及鄰近地區的大型百貨店、超市、連鎖店、經銷商、代理商等多家企業的代表參觀展覽,了解香港的優質產品。香港貿發局特別為寧波企業及參與的香港參展商安排了近300場一對一商貿配對服務,參與的知名寧波企業包括銀泰百貨、寧波博洋通匯跨境電子商貿和寧波家樂福等。

代理沖調飲品及零食的百斗國際是參與商貿配對的參展商之一。公司銷售及市務總監(中國區域)葉浩霖指,商貿配對很成功,跟當地超市和經銷商進行了會面,有超市打算引進他們的產品,公司將會向對方提供報價,並洽商細節,有望短期內落戶寧波,拓展長三角市場。

今年恰逢「甬港經濟合作論壇」踏入第15屆,香港貿發局特意同期於寧波舉辦香港時尚購物展。香港貿發局未來將繼續與寧波市政府及商界通力合作,促進兩地經貿往來。

展會網站︰www.stylehongkong.com/ningbo

Description: G:\sharon\Wrap Up release\photo small size\IMG_4212s.jpg

一連四天的「香港時尚購物展.寧波」今天圓滿結束,吸引近25萬人次入場。

Description: G:\sharon\Wrap Up release\photo small size\IMG_2666s.jpg

寧波市民對香港時尚購物展反應非常熱烈,現場消費氣氛高漲。

Description: G:\sharon\Wrap Up release\photo small size\Natural_s.jpg

自然派副總經理繆亞蓮表示,銷售反應超出預期,原本預備四天的貨量,首天就已經被搶購一空,要即時安排調貨到展會,以應付客戶需求。

Description: G:\sharon\Wrap Up release\photo small size\IMG_2697s.jpg

德國寶集團副總裁陳嘉賢表示,展前獲貿發局安排寧波電視節目採訪,介紹過的產品例如麵條機、光波爐和豆漿機,銷情特別理想。

Description: G:\sharon\Wrap Up release\photo small size\IMG_2289s.jpg

大會為香港參展商與寧波及鄰近地區企業,安排了近300場一對一商貿配對,協助港商落戶寧波,開拓當地市場。

Description: G:\sharon\Wrap Up release\photo small size\IMG_2669s.jpg

百斗國際銷售及市務總監(中國區域)葉浩霖指,商貿配對很成功,有超市打算引進他們的產品,有望短期內落戶寧波。

Description: G:\sharon\Wrap Up release\photo small size\IMG_4390s.jpg

大會透過麥兜茶餐廳、香港美食嘉年華和VR體驗區等特色配置讓參觀者多角度體驗香港的時尚文化和城市魅力,藉此鞏固香港在內地消費者心目中的良好印象。

Description: G:\sharon\SHKNB PR Day 2\IMG_3424s.jpg

香港紅星、大熱綜藝節目《跨界歌王》話題人物胡杏兒親臨展會支持。

Description: G:\sharon\Wrap Up release\photo small size\IMG_2696s.jpg

胡女士於展會選購了服裝、手錶、食品及枕頭,花費了幾千元,又說對香港品牌印象很好,對品質特別有信心。

Description: G:\sharon\Wrap Up release\photo small size\IMG_4308s.jpg

黃女士一家在麥兜茶餐廳享用麥兜特色的套餐,她表示這些食物在寧波並不常見,很有特色很美味。

傳媒查詢︰

香港貿易發展局傳訊及公共事務部

吳健文            電話︰(852) 2584 4393 電郵︰billy.km.ng@hktdc.org

陳靜雯            電話:(852) 2584 4537 電郵:katherine.cm.chan@hktdc.org