新闻稿2024年7月8日

渣打大湾区营商景气调查显示市场情绪保持稳定

反映区内经济增长势头持续
202478日,香港渣打银行香港贸易发展局(贸发局)今天公佈2024年第二季渣打大湾区营商景气指数(GBAI)。营商活动的「现状指数」录得54.1,与第一季的54.3相比,大致维持不变,并接近自2021年第二季以来的最高水平。「预期指数」由第一季的54.0上升至本季的54.8,为过去五个季度以来首次上升。两项数字明显高于50的中性线,反映年初平稳开局后的增长势头持续。

城市表现方面,香港的「现状指数」从43.3升至47.1,而「预期指数」从44.2升至49.7,接近50的中性线。然而,广州的「现状指数」从57.1下降到53.6,「预期指数」从60.6下降到56.6。深圳的「现状指数」最高,为57.3,「预期指数」则为57.1。

行业方面表现各有不同,「零售和批发」(「现状指数」上升3.9点,「预期指数」上升2.6点)、「金融服务」(分别上升15.0点及10.7点)和「专业服务」(分别上升7.6点及12.3点)等均较上季大有改善。五一劳动节假期,以及「618」电商购物节提前开始,均有助刺激家庭需求,使「零售和批发」的表现优于年初开局较为强劲的「制造和贸易」(分别下跌0.9点及上升0.7点)。

关税阴霾似乎对「创新和技术」行业带来较大冲击;其「现状」子指数从之前的57.8骤降至43.9,而「预期」子指数更从第一季度的54.6急跌至38.1。然而,深圳(「现状指数」为42.0,「预期指数」为33.7)、广州(分别为50.0及59.4)和香港(分别为63.2及76.0)这三个主要城市的信心程度差异颇大,显示西方国家加徵关税对各城市科技企业的冲击不一。

渣打大中华区高级经济师刘健恒表示:「在调查期间,美国根据301条款对总值180亿美元的中国进口商品加徵关税,同期欧盟委员会也展开对中国电动车徵收反补贴税的程序。部分创新和技术行业受访者的业务可能是电动车和锂电池供应链的一员,依赖外部需求,预料业界对关税的关注至少会持续至美国大选。然而,香港业界的指数表现相对强劲,很可能是源于当局大力推行『抢企业、抢人才』措施,促进创科发展。」

新质生产力成投资的催化剂
「新质生产力」是中国通过技术创新和转型,推动经济增长模式现代化的最新举措,其中巿场关注需求是否能够消化所增加的产能。然而,只有11.7%的受访者认为部份新兴产业存在过度投资和潜在产能过剩的「风险非常高」,36.7%虽然认为有这个可能,但「风险较低」。

产能过剩的风险,或是经济前景不明朗等宏观的关注因素,似乎没有影响大湾区企业在未来12个月推行设备升级和其他业务投资计划。26.1%的受访者表示,他们计划大幅或略为增加此类投资,而计划减少的仅佔6.9%。大多数受访者(67%)认为基本上没有变化。

香港贸易发展局研究总监范婉儿表示:「从近期中国内地宏观数据可见,由年初迄今,中国经济增长保持稳健。随着国家专注推动新质生产力,预期香港将会有更大的角色,特别是在产业转型的范畴。我们亦认为,融资和投资展望仍有庞大增长空间。」

有关渣打大湾区营商景气指数

GBAI是市场首个针对粤港澳大湾区营商景气进行的前瞻性季度调查,以分析区内营商气氛及跨城市、跨行业之间的协同效应。渣打与贸发局合作每季访问逾1,000家大湾区企业,涵盖制造及贸易、零售及批发、金融服务、专业服务和创新科技行业,并根据所收集的数据编制出指数,有助投资者及企业了解大湾区最新的营商环境、评估未来表现并制定市场策略。

相关资料

下载图片:https://bit.ly/4ePUtql

A person and person holding signsDescription automatically generated

渣打大中华区高级经济师刘健恒(左)及香港贸发局研究总监范婉儿(右)今日 (7月8日)于记者会上公佈最新一季「渣打大湾区营商景气指数」。

A person in a suit speaking into microphonesDescription automatically generated

渣打大中华区高级经济师刘健恒

A person speaking into microphonesDescription automatically generated

香港贸发局研究总监范婉儿

渣打银行(香港)有限公司公共事务部

吴艷珊

电话:(852) 3843 0341

电邮:lilian.goh@sc.com

香港贸易发展局传讯及公共事务部

黄家欣

刘茸

电话:(852) 2584 4524

电话:(852) 2584 4472

电邮:katy.ky.wong@hktdc.org

电邮:clayton.y.lauw@hktdc.org

有关渣打银行

渣打是一个具领导地位的国际银行集团,覆盖全球 52 个增长迅速的市场,并为额外 64 个市场的客户服务。我们的使命是透过我们独特的多元性,推动商业发展和促进繁荣。集团多年来的歷史及一直坚守的信念展现于我们的品牌承诺「一心做好,始终如一」。

渣打集团在伦敦证交所及香港证交所挂牌上市。

渣打银行自1859年在香港开展业务,现为香港三家发钞银行之一。渣打银行于2004年7月1日完成在香港註册的程序,并将银行在香港分行的业务注入于在香港註册的渣打集团全资附属公司 -- 渣打银行 (香港) 有限公司旗下。

欢迎浏览sc.com 内的Insights听取更多的客户分享及专业见解,并追踪渣打的Twitter, LinkedInFacebook 取得最新消息。

香港贸易发展局

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会、会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/tc