新闻稿2024年4月11日

贸发局七大时尚创意及授权活动四月下旬揭幕

匯聚环球逾七千家展商 展示各式潮流商品及创意设计
  • 贸发局将于四月下旬举行七项涵盖时尚产品及授权领域的活动,包括香港时尚家品家纺展、香港时装节、香港礼品及赠品展、香港国际印刷及包装展、香港奢侈品包装展、香港国际授权展以及亚洲授权业会议;
  • 以上一系列展将云集来自约30个国家及地区、逾7,000家展商;
  • 香港时尚家品家纺展以全新形象登场;往届香港国际印刷及包装展的「奢侈品包装展区」今年独立成展,成为首届香港奢侈品包装展;
  • 七大活动将于四月採购黄金档期,分别于香港会议展览中心及亚洲国际博览馆举行,开拓跨行业及领域的无限机遇,缔造更大协同效应。

2024411 – 香港拥有中外文化荟萃的特色,其文化及创意产业发展蓬勃,成为推动经济增长的新引擎。香港贸易发展局(香港贸发局)将于四月举行七项涵盖时尚产品及授权领域的活动,包括由4月20至23日在香港会议展览中心(会展)率先以全新形象登场的香港时尚家品家纺展香港时装节;随后一周继续呈献各项精彩展览及会议,包括由 4月27日至30日在会展举行的香港礼品及赠品展;同期于亚洲国际博览馆举行的香港国际印刷及包装展及首届香港奢侈品包装展;以及4月27至29日在会展举行的香港国际授权展亚洲授权业会议。七项活动进一步推广香港时尚生活及创意产业,协助业界抓紧环球机遇。

香港贸发局副总裁张淑芬指出:「今年贸发局继续将七项时尚及授权相关的展览及会议集中于四月下旬举行。为了迎合业界需要,我们今年重新规划家品家纺展,又推出全新的香港奢侈品包装展。环球展商将展示创意设计及创新科技,积极回应三大行业发展趋势,包括文创设计、可持续发展概念及产品多功能性。四月是採购黄金档期,这七大活动将提供重要的商贸平台,让环球展商及买家,开拓跨行业及领域的无限机遇,缔造更大协同效应。」

她续指,七大时尚活动包括六项展览及一项授权会议。当中,六项展览将带来逾7,000家展商,分别来自约30个国家及地区,包括中国内地、香港、澳洲、意大利、日本、韩国、卢森堡、波兰、西班牙、沙特阿拉伯、泰国及美国等,展示多个范畴的潮流商品、品牌及服务,包括家品、时装、礼品、印刷和包装及授权项目。至于亚洲授权业会议则云集近30位国际授权业翘楚分享真知灼见。

家品家纺展网罗环球家品  时装展推广实践环保(42023日:会展)
为了迎合市场最新发展,贸发局今年重新规划部份展览,以提供更全面及有效的推广及採购平台,往届的「香港国际家用纺织品展」今年起融入「香港时尚家品展」,并命名为香港时尚家品家纺展(Home InStyle,匯聚各式餐具、厨具、家具家品外,并搜罗各地获奖设计及传统手工艺品,以迎合消费者对多功能及创新设计产品的需求。精选展区之一的精萃廊将带来多个备受推崇的设计师品牌,如 TopchoiceUcomeAmercook AmVeganAzuda等。文创体验区则邀得全球色彩权威PANTONE合作,提供专业家居趋势作策展之用。该区匯聚近50家分别来自中国内地、香港、日本、菲律宾及台湾等地的参展商和设计品牌,当中本地展商Pete’s Studio & Co带来的座枱名牌,以旧香港路牌为设计灵感,客户可以在名牌上加上指定名称,打造洋溢香港情怀的专属名牌。

另一大展览香港时装节(Fashion InStyle云集成衣及时装产业的供应商,今年新增认证及商贸服务展区,为服装生产商提供认证服务及建议,包括可持续产品认证。服饰科技展区带来应用于服装生产和营销的最新科技,当中来自卢森堡的展商Arxy Future Lab带来沉浸式虚拟展示平台,让用家于虚拟世界细緻展示服装设计、物料及模特儿穿着的效果,有助减少制作服装样板,推动可持续发展。展会还设有企业服装、休闲穿搭等主题展区,当中运动时尚展区带来兼具舒适度和功能性的产品,在休闲运动风大行其道下,为买家带来多元化的优质选择。

礼品及赠品展一应俱全42730日:会展

香港礼品及赠品展将匯聚全球精选礼品,当中备受赞誉的卓越廊将带来各地知名品牌,包括香港的红A;日本的YASHICA、Marushin;荷兰的c-secure;以及意大利的LifeBion等。文创体验区则带来超过20家展商,当中包括参与国家文化和旅游部指导下的「2024中国文化和旅游IP授权系列活动」来自山东和河南的企业,将展出富有当地文化特色的非物质文化遗产相关产品。香港出口商会将再次组织特色展馆,而香港智营设计大赏的得奖作品亦会于现场展出。

首届香港奢侈品包装展登场42730日:亚博馆

今年贸发局华港国际展览有限公司除了合办香港国际印刷及包装展,更因应市场对奢侈包装品的需求增长,将「奢侈品包装展区」独立成展,举行首届香港奢侈品包装展,匯聚更多涵盖美食、化妆品、美酒、钟表及珠宝等类别的奢侈品包装及创意方案,当中荣获逾300个国际奖项的香港展商勤达印刷国际有限公司将带来人手精制的朱古力和马卡龙精装礼盒。香港国际印刷及包装展助业界抓紧电商及可持续发展趋势,其中香港展商嘉里物流(香港)有限公司带来环保包装的增值服务方案。

上述五项展会将举行一系列研讨会、买家论坛、产品示范及时装巡礼,聚焦可持续发展时尚科技、创意设计思维银髮经济以及消费市场趋势等不同议题,协助业界捕捉商机。其中,PANTONE将在香港时尚家品家纺展分享室内装潢的色调趋势;而香港时尚家品家纺展亦会与香港时装节联乘举行宠物用品及时装巡礼。Coresight ResearchGooglePinkoi的代表则会亲临香港礼品及赠品展,分析消费者消费趋势和OMO(线上线下融合)新零售概念。而香港国际印刷及包装展会联同香港印艺学会及香港印刷业商会合办研讨会,探讨生成式人工智能(Generative AI)对印刷及设计产业的影响及介绍CTV(Color Tone Value)的色彩控制方法。

环球瞩目授权项目尽展业界崭新趋势 42729日:会展)
根据国际授权业协会,2022年全球授权商品及服务销售额超过3,400亿美元,按年增长8%。即使营商环境充满挑战,持续影响消费市场,但授权业销售额不跌反升。香港国际授权展提供跨地域及界别的业务拓展平台,匯聚来自全球各地的授权商、品牌、授权代理、授权经营商和贸易商,包括利标品牌亚洲有限公司羚邦娱乐有限公司,以及木棉花国际香港有限公司等;另外,在香港特别行政区政府「创意香港」的贊助下,创意创业会将设立DLAB 香港馆」,致力推广45位本地设计师和他们的知识产权授权项目。

同期举行的亚洲授权业会议将邀请多位业界领袖探讨环球授权业务,包括知识产权授权的永续发展、生成式人工智能(Generative AI)、新一代知识产权授权创作及授权与美妆等。

数码平台塑造高效展会体验
今年四月的各项时尚展将继续採用「展览+」(EXHIBITION+线下及线上融合模式,买家除了可在展会现场採购,亦可于「商对易」(Click2Match)智能商贸配对平台及「贸发网採购」(hktdc.com Sourcing)平台上搜罗产品与服务。另外,在实体展览期间,买家可透过「香港贸发局商贸平台」流动应用程式(HKTDC Marketplace App「扫码易」(Scan2Match功能,扫描展商的专属二维码,收藏喜爱的展商,浏览产品讯息,并在展会期间或之后与展商延续线上商谈。

图片下载:https://bit.ly/49CBID0

(由左至右)创意创业会会长庄咏琳、香港出口商会会长孙荣聪、香港贸发局副总裁张淑芬、香港时尚家品家纺展及香港贸发局香港礼品及赠品展筹备委员会主席林健锋,以及香港贸发局成衣业谘询委员会主席方淑君于今天举行的记者会上,介绍贸发局于本月在香港会议展览中心及亚洲国际博览馆举行的七项时尚创意活动。

香港时尚家品家纺展(Home InStyle网罗环球设计家品,其中永续生活有限公司带来的可摺叠刀叉随行餐具,摺叠起来大小如卡片盒,方便携带,唿应本月生效的「走塑」措施。

香港时装节(Fashion InStyle覆盖业界上、下游产业链的採购需求。展商 CSD Fashion Limited 为展览带来运动上衣,採用弹性针织复合布料, 加上贴身剪裁,方便一众高强度运动选手。

文创设计可提升产品价值,香港礼品及赠品展展商星光实业有限公司,在餐具等用品上印上传统双喜、红灯罩等图案,尽显香港特色。

贸发局今年推出首届香港奢侈品包装展,屡获殊荣的勤逹印刷国际有限公司带来人手精制的朱古力和马卡龙精装礼盒。

香港国际授权展提供跨地域、跨界别的业务拓展平台,将展出广受欢迎的「为食妹」及「柴犬工房」的授权产品。图为展商Plastic Thing Limited带来的「为食妹」产品系列。

七项活动资料:

活动

展览日期

开放时间

地点

香港时尚家品家纺展 (Home InStyle)

4月20至22日

至下午6时

至下午5时正

香港会议展览中心

香港时装节 (Fashion InStyle)

香港礼品及赠品展