新闻稿2024年3月27日

出口前景向好预期升温

香港贸发局今日公佈全新出口信心指数

2024327 – 香港贸易发展局(香港贸发局)今日公佈全新香港贸发局出口信心指数。该指数为沿用多年的季度出口指数之优化升级版,从更多角度、更全面地评估香港出口商的营商情绪。

本局每季会对500多家香港出口商进行调查,按五项分类指数,即销售及新订单、贸易价值、成本、採购和库存计算调查结果。除此之外,本局会再对各项分类指数进行双重评估,除了考虑现状(对现时业务状况的评估),也会顾及出口商的预期(对未来前景作出的判断)。

根据全新的香港贸发局出口信心指数,由今年一月至三月,出口商整体预期指数为47.4,贴近50的分水岭,显示预期前景改善。值得注意的是,各项分类指数的预期指数都略高于现状指数(39.6),反映尽管近期出口气氛较为暗淡,但出口商对未来出口表现改善的信心正在增强。

香港贸发局研究总监范婉儿表示:「出口商信心受一篮子因素影响,而全新的出口信心指数能综合评估这些因素,确保我们的季度指数能为业界提供更精准的晴雨表,有助我们深入了解出口信心以及短期经济前景的趋势。」

她补充道:「这次调查数据清楚显示来自中国内地的订单可能会有所增加,同时,电子产品行业将继续带动整体出口市场的復甦。」

中国内地和美国市场前景较为乐观

预期指数方面,销售及新订单分类指数为49.9,非常贴近50的分水岭,反映出口商预期前景有望趋稳。

市场方面,出口商普遍对中国内地和美国市场的前景较为乐观,尤其是2024 年第二季来自中国内地的订单可能会有所增加。

在六个主要出口行业中,电子产品前景最为乐观,其次是钟錶、生产设备/物料、服装、玩具和珠宝。电子产品、玩具和生产设备/物料业的採购活动也有回升迹象,这些行业的预期指数接近或超过 50的分水岭。

海外市场重拾增长动

这项季度调查同时追踪出口商关注的一系列事项,包括可能影响业务的各项外部和其他市场状况,尤其是出口商在制订未来12个月业务计划时的考虑因素。对大多数受访者来说,经济风险仍然是他们最关心的问题,83.3%视其主要市场的经济放缓/衰退风险为出口增长的最大挑战。

负责指数的香港贸发局高级经济师杨翠丽说:「尽管出口商有些担忧,但我们仍然从第一季度的调查中得到许多积极的反馈。例如,七成(70%)出口商预计他们的海外主要市场将恢復增长,同时有超过三成半(37.1%)受访者预期中国内地市场的需求将迅速增长。展望来年,逾三成半(36.4%)受访者相信电子商务将为出口业务提供新动力。」

她补充道:「另外,超过五成半(55.9%)出口商预期他们未来的盈利能力将上升或保持不变,其中四成受访者(40.9%)预计他们的利润水平将保持不变,而一成半(15%)认为盈利可能上升。」

参考资料

图片下载:https://bit.ly/3xfpjHJ

香港贸发局研究总监范婉儿右)及高级经济师杨翠丽(左)今日于记者会上公佈全新香港贸发局出口信心指数2024年第一季调查结果。

香港贸发局研究总监范婉儿

香港贸发局高级经济师杨翠丽

香港贸发局传讯及公共事务部:

张敏萱

电话:(852) 2584 4137

电邮:jane.mh.cheung@hktdc.org

香港贸易发展局

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。香港贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会、会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/tc