新闻稿2024年3月25日

香港.设计廊呈献 「ARTSHION裳乐•裳融2024绘画x时装及形象设计比赛」预展

以艺术、时装设计创作连繫各界推广社会共融文化

2024325 – 一直致力推广香港原创设计的香港.设计廊」(设计廊),将由明天(3月26日)起至4月9日呈献第二届ARTSHION裳乐裳融2024绘画x时装及形象设计比赛」预展。该展览由非牟利机构「艺裳协创」(Artshion) 主办、「香港知专设计学院」(HKDI)协办,展出由「艺裳协创」于去年三月推出的同名创作比赛中的入选作品,当中包括十套由HKDI学生设计的候选佳作、以及三套由香港着名时装设计师创作的「示范」作品。

跨机构、界别联手创作 承载欢欣、爱和关怀

环绕今届比赛主题「Joy · Love · Care」,「香港展能艺术会」成员和「保良局余李慕芬纪念学校」的学生创作了300款画作,并由16位来自不同艺术领域的专业及知名人士组成的评委挑选其中30幅,作为时装设计蓝本;及后由就读于HKDI时装形象设计高级文凭的学生以该些画作为灵感,制作出一系列洋溢着欢欣、爱和关怀的时装。

「艺裳协创」一直担任导师角色,为参加者举办研讨会和提供培训,最终大会收到20套完整的参赛服装。同时,香港十位着名时装设计师亦从十幅画作中,制作出十套「示范」作品。

设计廊将展出当中13套作品,作为活动巡迴展的预热展,让公众率先欣赏由HKDI学生设计的入围佳作,以及来自不同年代的本地时装设计师的作品,感受本地原创设计的魅力。

「艺裳协创」创办人兼主席赵彦纶表示:「我们感谢设计廊邀请本会展出今届作品,我们和设计廊拥有相同理念,致力推广一众力求突破创新的香港年轻设计师,与新一代原创设计,培养更多设计人才。」

他补充:「这次比赛意义深远,除了发掘学生才能,协助他们实现创作梦、建立自信;另一更远大目的,是盼望通过参与艺术和时尚设计项目,将本地SEN (特殊教育需要)人士、时装及形象设计系学生,与公众连繫;透过设计廊平台,以艺术展览唤起各界对SEN的关注,并推动伤健共融文化,将『欢欣、爱和关怀』渗进社区每个角落。」

设计廊展览为巡迴展预热

紧接着设计廊的预展,全部30套时装展品随即将于4月12至27日于中环元创方展出。而展览的最后一天(4月27日),大会将邀请评委组和公众进行投票,从绘画,以及服装和形象设计这两个界别中,一共选出十件得奖作品。个别得奬或入围作品随后将于香港多个场地作巡迴展览及时装展。

ARTSHION裳乐裳融2024绘画x时装及形象设计比赛」评委组成员(排名不分先后)

荣念曾

张路路

黄梓维

着名时装设计师

ARTSHION裳乐裳融2024绘画X时装及形象设计比赛」预展详情

日期

2024年3月26日(星期二)至4月9日(星期二)

地点

湾仔港湾道1号香港会议展览中心地下「香港.设计廊」

营业时间

星期一至日及公众假期 – 上午10时30分至晚上7时30分

查询电话

(852) 2584 4146 / (852) 2584 4149

「香港.设计廊」网页

www.hkdesigngallery.com

「香港.设计廊」Facebook专页

www.facebook.com/HKTDC.DesignGallery

编辑垂注:欢迎传媒与非牟利机构「艺裳协创」、香港知专设计学院学生及设计师进行专访,请与贸发局传讯及公共事务部Clementine Cheung联络 (电话:2584 4272;电邮:clementine.hm.cheung@hktdc.org)。

图片下载https://bit.ly/4a7kjTU

香港贸发局旗下的「香港.设计廊」,将于明天(3月26日)起至4月9日举行「ARTSHION裳乐•裳融2024绘画x时装及形象设计比赛」预展,展览以「Joy · Love · Care」爲题,是该同名比赛巡迴展的预热展,公众可亲临设计廊湾仔会展店率先欣赏其中十套比赛入围时装作品,以及三套由香港着名时装设计师主理的「示范作」。

香港殿堂级时装设计师马伟明,以香港展能艺术会成员所画的「嫦娥奔月」画作为设计蓝本,配上中秋佳节必备的杨桃,设计了色彩绚烂夺目的时装设计作品。

图为香港着名时装设计师何镇发所设计的时装作品,他在作品上将不同的人物和动物相连,寓意社会充满包容、共融。

香港新晋时装设计师林华源设计的时装作品,他以梦幻甜美的配色,为一套西装外套增添生气。

由香港知专设计学院学生李泳欣所设计的服装,她从原画中的水母取得灵感,变成迎风摆动、轻盈如风的连身裙,仿如水母在海洋中舞动的优雅姿态。

香港知专设计学院学生徐梓豪,设计出一套像蝴蝶一样色彩斑斓、鲜艷夺目的服装,完美地呈现出蝴碟翩翩起舞的姿态。

香港知专设计学院学生谢佩宜从可爱、活泼的小狗画作,创作出一套富有水墨风韵及色彩的华丽上衣和喇叭裤套装。

香港知专设计学院学生吴东霖将一幅构图天真、用色亮丽的游泳选手画作,融入泳装元素,演绎成一套风格迥异、带神秘色彩的长裙连面纱套装,捕捉刚游上水面的瞬间。

「艺裳协创」简介

「艺裳协创」为非牟利机构,是一个将艺术、时尚、时装、设计、教育和社区等不同的领域联繫在一起的平台,鼓励设计创作,并旨在举办相应推广活动。机构的宗旨为「融合、协作、创造」,透过不同的参与者包括专业人士、学生和社区弱势社群,共同创造艺术时尚作品,发掘艺术潜质及实践艺术互通;推动协作贡献和关心社区的氛围;促进理解和包容的社会关系,使弱势群体更好的融入社会。

「香港知专设计学院」简介

香港知专设计学院 (HKDI) 为职业训练局辖下学院,致力提供优质教育,建构知识和发展专业,为香港创意工业培育优秀的设计人才。HKDI 拥有多年的设计教育经验,提供多个设计课程,科目涵盖建筑、室内及产品设计、传意设计、数码媒体以及时装及形象设计。HKDI亦为学生提供获得实践经验及参与国际交流计划的机会,以扩阔学生视野,加强学生的创新思维和社会敏感度。

「香港.设计廊」简介

香港贸易发展局 (香港贸发局) 于1991年成立「香港.设计廊」(设计廊),致力推广香港原创设计及品牌产品,包括玩具、钟表、珠宝、电子产品、家庭用品、礼品及赠品、服装及配饰等。设计廊提供商品寄卖服务,让设计师以低成本进军零售市场;礼品採购服务,按企业的预算及需要,搜罗最合适的公司礼品;窗橱租赁服务,是设计师建立产品形象的最佳舞台,有效吸引展览会国际买家的注视,开拓新市场;商贸配对服务,免费提供设计师及国际买家资料,促成双方合作。在香港,设计廊两家分店分别设于香港会议展览中心,以及香港国际机场。为了协助港商开拓内销市场,设计廊于2009年开始踏足中国内地,并于2010年设立网上店,现已于「淘宝网」和「京东国际」开设店铺。设计廊网页:http://www.hkdesigngallery.com

香港贸发局传讯及公共事务部:

张希雯                电话:(852) 2584 4272                电邮:clementine.hm.cheung@hktdc.org

屈洁茵                电话:(852) 2584 4272                电邮:agnes.ky.wat@hktdc.org

香港贸发局新闻中心http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港贸易发展局

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会、会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/tc