新闻稿2024年2月21日

贸发局工作焦点向环球市场推广香港优势

推动经贸多元发展 巩固国际商业枢纽及会展中心地位

2024221 – 香港贸易发展局(香港贸发局)今日公佈2024/25年度的工作焦点,致力向环球市场推广香港优势,巩固香港作为国际商业、投资枢纽及会展中心的地位,全方位说好香港故事,为港商创机遇。

香港贸发局主席林建岳博士表示:「贸发局今年一月举办『亚洲金融论坛』(AFF),录得破纪录的参与人数,现场交流气氛非常热烈,见证国际投资者重返香港,为新一年打响头炮。展望未来,贸发局将进一步巩固香港作为国际金融中心、商贸中心,以及国际会议展览中心的地位,向环球市场推广香港优势及竞争力;突出香港在粤港澳大湾区的独特角色,进一步融合国家发展大局、积极开拓东盟、中东等新市场,以及加强在可持续发展、创新科技和医疗健康领域上的推广。」

自去年三月全面通关以来,贸发局加大力度推广,吸引国际商务人士重返香港;而本局的贸易展览吸引了包括亚洲、中东、非洲、欧美等地的买家来港出席,推动香港作为环球投资及商业枢纽的重要地位。去年,贸发局在香港举行了约40项大型商贸展览及会议,吸引来自香港、中国内地及世界各地逾2万2千家参展商,以及逾43万名买家及与会者亲身参与;其中来自中国内地,东盟及中东地区的参与人士增长特别明显。事实上,去年贸发局举办的贸易展览,其参展商及买家数目已经回復到疫情前七、八成,当中有部份甚至达到九成;本局旗下的国际会议,如「亚洲金融论坛」及「一带一路商峰论坛」的参与人数更创新高,获得来自世界各地人士的踊跃支持。

2024/25年度贸发局的四大工作焦点

1.       加强香港在粤港澳大湾区的角色,推动香港进一步融入国家发展大局

• 将于3月在惠州、肇庆增设「GoGBA港商服务站」;今后,贸发局于所有大湾区内地城市均设有服务站,全面协助企业把握大湾区机遇。
  • 贸发局的GoGBA一站式平台提供大湾区各城市重要经贸资讯及多元化实用工具,本局正计划于本年度推出GoGBA 2.0,为香港企业提供更全面的支援,以及为不同行业安排五合一的支援计划:包括研讨会、小组谘询、一对一谘询、大湾区商务考察和行业资讯锦囊。
  • 将加强基建及房地产服务、法律等专业服务的行业推广,通过组织行业商贸代表团到访大湾区内地城市,推动各方合作。
  • 将在南京举办SmartHK「推动高质量发展‧香港论坛」,促进香港和长三角地区在贸易、创新科技、绿色金融等领域的合作。
  • 继续参与上海举行的中国国际进口博览会,并在「香港服务业展馆」增设全新的创新科技区,推广香港创科优势;并扩展在海南海口市举办的中国国际消费品博览会内的「香港馆」,加强产品种类,迎合特定行业的殷切需求。

2.       加强香港与「区域全面经济伙伴协定」(RCEP)以及更广泛地区的联繫,全力巩固香港成为一个更具韧性,并能够联通内地及世界的商业枢纽

• 「成就机遇.首选香港」(Think Business, Think Hong Kong旗舰推广活动带到印尼雅加达,展示香港世界级的专业服务。
  • 推出「香港专业服务+」(Hong Kong Professional Plus)活动,协助香港专业服务企业了解东盟市场的概况,捕捉商机。
  • 在东盟或中东组织集资路演,支援有迫切集资需求的企业,巩固香港作为集资枢纽的角色。
  • 率领代表团到访中东,协助香港基础设施及房地产服务(IRES) 企业加强与中东业界的联繫。
  • 推出新市场导航活动(New Market Navigator Series),当中包括组织探索新市场的代表团、参与贸易展览,以突出香港不同行业的竞争优势。
  • 东盟市场方面,贸发局将在新加坡的餐旅接待业贸易展FHA-HoReCa上,展示香港产品。中东市场方面,贸发局将参加当地的主要贸易展览,如Gifts & Lifestyle Middle East,并探讨与相关行业协会合作,共同组织商贸考察团,安排企业拜访、商贸配对会议和交流活动。

3.       促进香港支柱行业及新兴产业的发展,重点推广可持续发展、创新科技及医疗健康

• 贸发局透过大型旗舰活动,促进国际合作,例如于海外市场举行「成就机遇.首选香港」(Think Business, Think Hong Kong),以及在香港举行的「亚洲金融论坛」、「一带一路高峰论坛」、「国际环保博览」,推广香港作为国际绿色金融与绿色科技中心的角色。
  • 于旗下主要展览举办ESG系列研讨会,推动不同行业朝向更可持续、更低碳的转型。
  • 加强AFF Deal-making(环球投资项目对接),增加有关农业技术、食品技术、环保技术、可再生能源和气候变化等热门投资项目,并深化与香港绿色金融协会(HKGFA)的合作。
  • 深化与香港不同大学研究及创新中心的合作,以健康科技为重点,推动科技商品化。
  • 通过与亚洲各地的初创机构合作,进一步发展展览内的「初创专区」,将贸发局展览定位为初创的理想起点,展示创新产品和解决方案。
  • 2023年,贸发局扩大了T-box升级转型计划」,设立支援队伍及推出服务协助港商实践「环境保护、社会责任及企业管治」(ESG) ,本局将继续扩大T-box与全球科技公司的合作伙伴关系,加快中小企的数码转型步伐。

4.       巩固香港作为国际商贸枢纽、会议展览中心的地位

• 今年,贸发局继续举行约40项大型国际展览及会议,如「国际环保博览」、「香港国际创科展」、「亚洲金融论坛」以及「亚洲医疗健康高峰论坛」等。
  • 致力丰富国际商务人士在港的商旅体验,与不同机构继续紧密合作,于贸发局的旗舰商贸展览和会议举行期间,同期举行大型活动;今年一月「亚洲金融论坛」紧接「渣打香港马拉松」举行便是当中的成功例子。
  • 推出两项全新贸易展览:在4月举行全新的「香港奢侈品包装展」及「智慧照明博览」,以迎合市场需求,为相关行业创新机遇。
  • 继续加强旗下展览及会议的数码服务,为参与者提供无缝的线上线下体验,推广香港在会议展览业中作为数码转型先驱的领导角色。

请联络香港贸发局传讯及公共事务部:

屈洁茵

电话:(852) 2584 4554

电邮:agnes.ky.wat@hktdc.org

何森源

电话:(852) 2584 4569

电邮:sam.sy.ho@hktdc.org

香港贸易发展局

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会、会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/tc