新闻稿2024年1月26日

渣打大湾区营商景气调查显示经济平稳前行

2024126日,香港渣打银行香港贸易发展局(贸发局)今天公佈渣打大湾区营商景气指数(GBAI) 2023年第四季的结果。其中,营商活动的「现状指数」从第三季的52.9回落至51.4,而「预期指数」也由56.3下滑至54.1,反映了第四季区内的企业营商情绪比第三季更加审慎,不过仍然符合我们先前预测,业界以温和復苏的步伐进入2024年。

城市表现方面,香港的「营商现状子指数」从第三季的49升至50,但「预期子指数」却由52.6跌至49,主要受到「制造和贸易」与「专业服务」拖累,不过其他行业包括「零售和批发」在内,则基本保持稳定。深圳的「营商现状子指数」则在各城市中跌幅最大,从第三季的54.8跌至49.5,也是唯一低于50的城市。

行业方面,在五个行业类别中,「零售和批发」与「创新和技术」的「营商现状子指数」按季跌幅最大,分别下降4.6及4.2个百分点。由于这两项子指数在第三季表现强劲,如今可能只是从较高的基数正常回调。就排名而言,虽然「创新和技术」的子指数(54.6)比第三季大幅下降,但仍稳居榜首;「零售与批发」 (50.5)则从第三季的第二位跌至最后一位。

渣打大中华区高级经济师刘健恒表示:「GBAI的现况指数和预期指数在2023年第四季仍保持高于50,故此我们依然认为,业界将以温和的復苏势头进入2024年。『生产/销售』和『利润』表现甚佳,以及科技业反弹,令我们特别感到鼓舞。为避免企业审慎情绪持续加深,我们预期未来数个季度或有更多寛松政策出台,并认为信贷和劳动力市场状况还有改善的空间。」

调查还关注了大湾区的劳动力市场状况和受访者2024年的招聘计画。被问及所属行业当前的劳动力供应情况时,共有53.2%的受访者选择「颇为充裕」和「非常充裕」,远多于选择「颇为紧绌」和「非常紧绌」者(11.4 %)。此外,14.1%受访者表示会在2024年第一季增加招聘,而有意在2024年全年增加招聘则佔15.8%。71.2%的受访者表示愿意在2024年招募更多年轻人或应届毕业生,以支持年轻人就业。

香港贸易发展局研究总监范婉儿认为,考虑到伴随稳定復苏势头的长期劳动力市场挑战,大多数受访者倾向于「加大挽留人才的力度,以应对人才短缺问题」,以及「提升自动化水平,以应对劳动力减少问题」。她道:「不少受访者表示他们会积极实施『跨境招聘』,而且在预见2024年经济前景可能改善的情况下,他们也愿意考虑『招聘年轻人/应届毕业生』。」

GBAI是市场首个针对粤港澳大湾区营商景气进行的前瞻性季度调查,以分析区内营商气氛及跨城市、跨行业之间的协同效应。渣打与贸发局合作每季访问逾1,000家大湾区企业,涵盖制造及贸易、零售及批发、金融服务、专业服务和创新科技行业,并根据所收集的数据编制出指数,有助投资者及企业了解大湾区最新的营商环境、评估未来表现并制定市场策略。

相关资料

图片

图片一:渣打大中华区高级经济师刘健恒(左)及香港贸发局研究总监范婉儿(右)今日 (1月26日)于记者会上公佈最新一季「渣打大湾区营商景气指数」。

渣打银行(香港)有限公司公共事务部

戴业文

电话:(852) 3843 0733

电邮:natalieym.tai@sc.com

香港贸易发展局传讯及公共事务部

梁彩燕

刘茸

电话:(852) 2584 4298

电话:(852) 2584 4472

电邮:frankie.cy.leung@hktdc.org

电邮:clayton.y.lauw@hktdc.org

有关渣打银行

渣打是一个具领导地位的国际银行集团,覆盖全球 52 个增长迅速的市场,并为额外 64 个市场的客户服务。我们的使命是透过我们独特的多元性,推动商业发展和促进繁荣。集团多年来的歷史及一直坚守的信念展现于我们的品牌承诺「一心做好,始终如一」。

渣打集团在伦敦证交所及香港证交所挂牌上市。

渣打银行自1859年在香港开展业务,现为香港三家发钞银行之一。渣打银行于2004年7月1日完成在香港註册的程序,并将银行在香港分行的业务注入于在香港註册的渣打集团全资附属公司 -- 渣打银行 (香港) 有限公司旗下。

欢迎浏览sc.com 内的Insights听取更多的客户分享及专业见解,并追踪渣打的Twitter, LinkedInFacebook 取得最新消息。

香港贸易发展局

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会、会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/tc