新闻稿2024年1月4日

第50届玩具展 呈献全新展区、展团及环球展商

与婴儿展、文具及学习用品展 下周一同期回归
  • 项商贸展以创新玩意:玩转古今未来」为题,吸引来自35个国家及地区、超过2,600家展商
  • 50届玩具展首设时光长廊、新增「绿色玩具」专区、于「大童世界」加入全新「收藏玩具」区
  • 玩具展团阵容强劲:以欧洲展商为主的「World of Toys」展团、韩国和台湾展团;中国内地展团迎来浙江、广东、江苏、福建、山东省的公司参展;当中的浙江省平湖市首次组团
  • 升级版「亚洲玩具论坛」,以「解锁亚洲玩具业市场之关键」为主题,邀请国际专家探讨市场动向

202414 – 第50届香港贸发局香港玩具展、第15届香港贸发局香港婴儿用品展,以及第22届香港国际文具及学习用品展,将于1月8至11日假香港会议展览中心举行。香港玩具展及香港婴儿用品展由香港贸易发展局(香港贸发局)主办,而香港国际文具及学习用品展则由香港贸发局与法兰克福展览(香港)有限公司合办。

香港贸发局副总裁张淑芬表示:「三项展览以『创新玩意:玩转古今未来』为题,吸引来自35个国家及地区、超过2,600家展商,包括多个来自本地、中国内地、亚洲和欧洲的展团等。买家方面,我们组织近200个买家团来港採购,可见三项商贸展非常国际化。」

根据国际贸易中心数据显示,中国内地、印尼、越南、印度及波兰等新兴市场成为全球玩具市场的主要增长引擎。而数据调查机构 Statista预测,2023 年亚洲玩具市场收入达 383.4 亿美元,并在2023年至2028年期间以平均3.5%的速度增长,胜于同期全球市场2.6%的预期增长率。

过去两年,东盟亦已成为香港玩具业的主要出口市场,由2021年佔香港玩具出口的比例8.4%增至2022年的17.8%,而在2023年1至11月,该份额更达至20.4%,反映东盟市场潜力理想。

玩具展喜迎第50  亚洲旗舰行业展览

自1975年首届开始,玩具展一直见证香港玩具业的发展。今届展览踏入第50届,为庆祝进入新里程,大会特设香港玩具展时光长廊,展示歷届玩具展的珍贵照片及影片,与参观人士一同回顾玩具业和玩具展在过去近半世纪的发展进程。

大会今年亦增设多个全新展区,包括:

• 「绿色玩具」专区,展示在物料、设计、制作或包装等范畴糅合环保创新的产品。玩具展、文具及学习用品展均设有绿叶标志,方便买家识别支持环保的展商;
  • 另外,设于展览厅3B的「大童世界」展区加入全新「收藏玩具」(Collectible Toys)区。香港品牌玩具协会将首次于玩具展设立展团,推广香港的创新产业,玩具品牌和具收藏价值的玩具。届时,展厅门口将展示两米高的咸蛋超人以及1.5米高的香港重机模型,供大家观赏及拍照留念;
  • 而「ODM匯点」展区则集中展示多家提供原厂委託设计服务的相关展商。

展团阵容亦非常鼎盛,当中包括:以欧洲展商为主的「World of Toys展团以及韩国台湾展团

,将再次回归;中国内地展团有来自浙江、广东、江苏、福建、山东省的公司参展;当中的平湖市则首次组团,展示儿童电动车产品。其他亮点包括:匯聚超过220个知名玩具品牌产品的「品牌廊带来各种融入创新科技的玩具和游戏的「智能玩具及游戏」展区等。

婴儿用品展首设「欧洲精选」展团

香港婴儿用品展新增「ODM手推车及座椅」专区,方便买家找寻可以提供原厂委託设计服务的相关展商。另外,今年大会亦首设「欧洲精选」展团,展示着名欧洲优质产品,同样全新的浙江省湖州展团则展出中国内地的婴幼儿时装。其他亮点包括:匯聚超过40个知名婴幼儿品牌产品的「品牌廊展示一系列优质婴儿手推车、汽车座椅及摇篮的「手推车及座椅世界」展区,及「服装、鞋及配饰」展区等。

由香港贸发局与法兰克福展览(香港)有限公司合办的香港国际文具及学习用品展继续网罗最新的学校用品及办公室用品、创意美术用品及礼品文具。展览与不同地区的重要行业协会合作,当中包括中国文教体育用品协会、马来西亚文具进出口商总会和马来西亚文具书业联合总会。

升级版「亚洲玩具论坛」及多场研讨会助业界掌握市场动向

大会将在展览第二天(1月9日) 举行升级版「亚洲玩具论坛」,以「解锁亚洲玩具业市场之关键」为主题,邀请多位国际玩具及游戏业界专家探讨市场动向,分享对玩具业前景、新兴趋势和机遇的看法。论坛邀得香港玩具协会主席陈允诚主持讨论环节,与讲者讨论如何以协作方式打造具吸引力及影响力的游戏体验。

展览期间,大会也将举办多场研讨会,涵盖绿色玩具趋势、可持续母婴用品市场趋势、最新玩具安全条例、玩具规格、检测及认证、文具行业趋势、数码营销及AI应用等议题,助与会人士掌握市场动向。

一如以往,三项展览将继续採用「展览+ 」(EXHIBITION+)线上线下融合模式举行。展商及买家除了参与实体展,也可以利用「商对易」(Click2Match)智能配对平台,在1月18日或之前进行线上洽商及配对。今年,大会推出「扫码易」(Scan2Match)服务,让买家可在实体展期间,使用 HKTDC Marketplace App 的「扫码易」功能,扫描展商的专属二维码,收藏喜爱的展商、浏览产品讯息及展会互动平面图,及查询产品资料,以便在实体展期间或之后与展商在线上延续商谈。

图片下载:https://bit.ly/48laFw2

香港贸发局副总裁张淑芬(中)、香港贸发局玩具业谘询委员会主席汤诚正(左),以及法兰克福展览(香港)有限公司副总经理张菁(右)今天出席记者会,分享于下周一(1月8日)揭幕的玩具展、婴儿用品展,以及国际文具及学习用品展的精彩内容及创意产品。

玩具展展商展出马卡龙宇宙投影机,附带三片以森林、银河系和月球为主题的投影片,除了提供视觉享受,还配备背光LED时钟和闹钟功能。

限量1,000套的智能遥控积木九龙巴士厂模型,以1比250比例还原九巴在九龙湾的电动车厂,该模型设坡道连接天台,可配合模型车,玩味十足。

以八十年代人气动画系列《超时空战神》为蓝本,ROBO-DOU VF-1J 变形战斗机(猎龙)是一款收藏级机械人,主体框架採用锌合金压铸,并配上109个关节的高可动性骨架,配件包括 GU-11机关炮、四套导弹和四对可互换手。

Komuello婴儿袜以100%可回收TPE橡胶打造彩色气垫鞋底,耐用又环保。

希腊展商Diakakis Imports SA 展出由回收塑胶水樽制成布料的背包。

展览网页

香港贸发局香港玩具展:hktoyfair.hktdc.com/tc

香港贸发局香港婴儿用品展:hkbabyfair.hktdc.com/tc

香港国际文具及学习用品展:hkstationeryfair.com/tc