新闻稿2023年10月30日

秋灯展、户外照明博览、环保博览共吸引约62,000名买家参观

调查指业界对明年销售感乐观 智能灯饰极具发展潜力

20231030 ─ 由香港贸易发展局(香港贸发局)主办的第25届香港国际秋季灯饰展(秋灯展)、第八届香港国际户外及科技照明博览,以及第18届国际环保博览实体活动已圆满结束,三项展览合共吸引约62,000名来自145个国家及地区的买家入场参观採购。

香港贸发局副总裁张淑芬表示,三项展览为环球买家打造跨行业採购平台,成功发挥协同效应,合共吸引了约62,000名买家参观,不同市场的买家人数录得理想升幅,包括来自东盟国家如印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国,以及阿联酋、韩国、印度及中国内地等。同样地,国际环保博览也有不少新参与的买家团,分别来自马来西亚、泰国和澳门等,反映疫情过去,环球买家依然视香港为重要的商贸和採购平台。香港贸发局将继续致力推动本地和国际贸易发展,为业界带来更多商机和合作机会。

调查:受访者对明年整体销售感乐观

大会委託独立调查机构在秋灯展户外及科技照明博览举行期间访问近770名展商及买家,根据调查显示,业界对前景持乐观态度,当中超过67% 受访者预期未来两年行业产品的整体销售额维持增长,32%估计销售额维持不变,只有1% 受访者估计会下跌。传统市场中,他们主要看好澳洲及太平洋群岛(67%)及台湾(63%);而新兴市场中,业界主要看好拉丁美洲(71%)、中东欧(除俄罗斯)(68%)、中东(66%)及东盟国家(65%)。

产品趋势方面,智慧城市与智能家居是未来科技发展主要方向之一,加上物联网(IoT)应用日渐普及,大部份受访者(74%)均认为在未来两年内,智能照明的市场发展极具潜力,当中以家居自动与智能照明控制系统(47%)、其次是无线照明控制系统(33%)、节能照明控制方案(30%)及户外智能保安照明系统(26%)最具发展潜力。

「互联照明」新展区成焦点 买卖双方积极洽商

今届香港国际秋季灯饰展香港国际户外及科技照明博览「创新照明 点亮永恆商机」为主题,带来多款创新设计、可持续发展、智能照明等范畴的优质产品。秋灯展今年增设「互联照明」展区,展示20多个知名企业和品牌。两项灯展现场洽商气氛热烈,参加秋灯展多年的香港展商Extra Lighting Manufacturing Ltd,在现场展示了优质商业及家居照明产品。该公司总经理邓丽莎表示:「我们已经参加秋灯展超过20年了,约有15%的客户都是透过秋灯展而认识。在今年的展会上,我们与来自欧洲、中东、北美和东南亚的新买家建立了联繫,预计这次展会将为公司带来300万美元的销售额。」

户外及科技照明博览展商之一、香港晶玲科技有限公司全球市场总监潘汝荣则表示:「我们在展览首天,已经与七至八位来自西班牙、波兰、南非、印度、泰国、马来西亚和印尼的买家会面,他们对路灯、高棚灯和体育场灯都感到兴趣,预计会接到合共50万至100万美元的订单。」

来自沙特阿拉伯Electrical Mabani Company照明销售经理及顾问Abdelhamid Hussein于两大灯展物色了不少创新照明产品,他表示:「我们于户外及科技照明博览已经向一家上海展商签下70万美元的订单,主要是景观照明以及用于体育场馆及运动馆的太阳能灯桿;亦与一家中山的智能照明控制解决方案展商进行洽商,预计订单额为30万美元。我们亦于秋灯展採购其他照明产品,并计划在这两大灯展採购200万至300万美元的产品。」

大会亦于两项灯展期间,举办多场论坛及研讨会,包括「互联及智能照明论坛」「打造香港绿色未来: 可持续照明设计和能源解决方案」等,由专家分析智慧照明及可持续照明等最新资讯及趋势。

国际环保博览 全力推动节能减废

今届环保博览以「绿色跃动:创建零碳未来」为主题,唿应行政长官李家超刚公布的《施政报告》措施,推动新能源交通产业及可持续发展等目标。当中「绿色运输」展区展出多款新能源汽车及相关设备,包括威驰腾汽车(香港)展示的氢能货柜车及垃圾车等;香港华为国际更在博览推出最新型号的充电桩,让电动车在短短10分钟内充满电,增加使用电动车的便利性,进一步推动新能源运输的发展。

为助本港餐饮业界就明年禁用即弃胶餐具作准备,环境保护署牵头组织了28间在「绿色餐具平台」登记的供应商参展。日本馆亦展出环保餐具,并带来崭新的布料降解成泥土技术,加拿大馆则展示绿色建筑科技和生物废水净化和除味技术展品类型非常多元化。

此外,今届焦点之一的「亚洲环保会议」冠盖云集,中国内地及其他「一带一路」市场的官员及专家齐来共议绿色未来,并举行了「建设无废湾区」启动仪式。而疫后举行的环保博览更获得接近170位负责推动环保项目的内地各省市及其他一带一路市场的环保官员亲临会场参观和洽商,足证博览在推动G2G和G2B方面的重要性。至于今年新增的「ESG就业基地」为业界注入新血,吸引不少人才即场应徵及了解相关就业资讯。

香港展商威驰腾汽车证券融资部总监林冠华表示:「国际环保博览让公司接触到来自欧洲,如丹麦、比利时、德国等地的买家,也认识到不少来自美国和加拿大的买家; 两位澳洲的客人也对公司产品表达出浓厚兴趣。而香港客户则来自公共运输系统及社区配套公司等。大会更为我安排『商对易』(Click2Match)网上贸易会议。到目前为止,我们已获得澳洲、法国及德国的客户,取得超过100辆车的订单。」

来自缅甸的买家、BJM Paper Recycling Co., Ltd. 的代表Ben Ja Min说:「我们于缅甸专门从事纸张和塑料回收业务,正物色最新的废水回收方法。通过贸发局商贸配对服务,我们从一间香港展商了解到先进的薄膜分离技术能适用于处理各种工业废水,例如油、水和化学废物,预计会于新工厂花费80万美元安装此设备。」

根据香港贸发局最新调查,中国内地及海外受访者认为香港是可持续发展的业务枢纽,与企业现行的ESG策略息息相关,对香港的总体评分超过7.0分(以10分为满分)。他们均认为香港拥有多项优势,包括ESG产品种类广泛 (如环保设计和净零方案)、具备ESG领域的专业知识和人才(如绿色金融、碳交易和ESG投资专业知识和人才)以及ESG 投资机会。 (调查详情请见https://research.hktdc.com/tc/article/MTUxMzgzNDAwMw

三展缔造跨行业商机

香港国际秋季灯饰展和香港国际户外及科技照明博览由香港贸发局主办,组成全球瞩目的灯饰盛会,两展匯聚超过3,000家参展商,分别吸引约38,000及 约12,000名买家参观採购。国际环保博览则由香港贸发局与法兰克福展览(香港)有限公司合办,共有超过300家参展商,约12,000名买家参观採购。

以上三项展览均以「展览+」( EXHIBITION+) 线上线下融合模式举行,展商及买家可透过「商对易」(Click2Match)智能配对平台进行线上洽商,展期直至11月6日。

展览网页

香港国际秋季灯饰展: hklightingfairae.hktdc.com/tc

香港国际户外及科技照明博览:hkotlexpo.hktdc.com/tc

国际环保博览:www.ecoexpoasia.com

更多展商及买家反馈

香港国际秋季灯饰展: https://bit.ly/49dB2Fa

香港国际户外及科技照明博览:https://bit.ly/3Qzi4BF

国际环保博览: https://bit.ly/3QxmbOx

图片下载:https://bit.ly/3MlDdNk

第25届香港国际秋季灯饰展(秋灯展)、第八届香港国际户外及科技照明博览,以及第18届国际环保博览实体展圆满结束。三项展览合共吸引约62,000名来自145个国家及地区的买家入场参观採购。

秋灯展今年踏入第25届,增设「互联照明」展区,展示由多家知名企业及品牌带来的新产品。

「名灯荟萃廊」集合多家知名品牌的创新灯具及照明技术。

户外及科技照明博览设有多个展区,展示各种商业和工业用的室外及专业技术照明解决方案。

两大灯展期间,大会举办了多场研讨会及论坛。

今届国际环保博览吸引逾300家展商参展,携手开拓最新绿色机遇,当中焦点之一为「绿色运输」展区。

亚洲环保会议」今年继续广邀各地官员和专家剖析不同热门环保议题,为业界探索新出路。

亚洲环保会议」首日亦圆满举行了「建设无废湾区」启动仪式。

国际环保博览最后一天(1029)为公众日,让入场的市民参与环保工作坊,实践绿色生活。

请联络香港贸发局传讯及公共事务部:

陈施乐 (秋灯展、户外及科技照明博览)     电话:2584 4525         电邮:snowy.sn.chan@hktdc.org

刘茸  (国际环保博览)                                 电话:2584 4472         电邮:clayton.y.lauw@hktdc.org

香港贸发局新闻中心:http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港贸易发展局简介

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。香港贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/tc