新闻稿2023年9月21日

贸发局伦敦「香港之夜」四年后盛大回归

2023 9 21 日(伦敦)– 由香港贸易发展局(香港贸发局)主办的香港晚宴(Hong Kong Dinner),因应疫情阔别四年后,今年再度盛大回归,庆祝港英两地之间的友谊,并向全球推广商贸机遇及发展。

香港与英国的经贸关系歷史悠久,尽管过去几年经歷挑战,两地的伙伴关系仍然密切,英国在2022年更成为香港在欧洲第二大的贸易伙伴。香港贸发局藉着举办是次晚宴,巩固香港作为国际金融、商贸及投资中心的地位,加强作为中国内地和英国以至其他地区之间桥梁的角色。

香港贸发局主席林建岳博士在晚宴上向约400名来自英国及香港的商界翘楚致开幕辞,他表示:「香港凭着基础优势,将继续成为英国企业的理想跳板,协助他们拓展庞大的中国内地以至亚洲市场。粤港澳大湾区商机处处,香港在大湾区有重要位置,香港贸发局将一如以往成为英国商界在亚洲市场取得成功的助力,抓紧区内涌现的机遇。」

晚宴贵宾、香港特别行政区财政司司长陈茂波指出:「过去几年,英国和香港商界须面对不少环球挑战。尽管如此,正如林建岳博士所言,两地的双边贸易关系仍然稳固,香港仍是超过650家英国企业以及数以千计英国专才的基地,他们大多数均对商贸生意及榄球盛事重回香港感到高兴。这正正说明了我们一直以来的深厚关系,以及两地人民之间的连繫。」

陈茂波亦重申香港正切实奉行「一国两制」,同时在金融服务及创新科技方面推出措施,加强未来经济发展,香港将积极跟粤港澳大湾区兄弟城市加强合作,并透过更多政策创新,共同推进北部都会区发展成为创科中心,尤其在绿色科技和绿色金融方面大有可为。

自1983年以来,香港晚宴一年一度在伦敦举办,由来已久。今年出席的嘉宾包括:怡和控股有限公司总裁Martin Barrow滙丰银行行政总裁Colin Bell远东发展有限公司主席丹斯里拿督邱达昌香港中华总商会会长蔡冠深香港机场管理局主席苏泽光香港工商协会名誉主席邓莲如Mott MacDonald集团董事(策略)Ian GalbraithInternational Monetary Monitor首席经济学家John Greenwood中国银行(英国)有限公司董事会成员Dr Gerard Lyons

其他贵宾包括:波罗的海交易所主席Lord MountevansCaparo Limited 前任董事Lord Paul of Marylebone中国人民共和国驻英国大使馆公参王起香港前律政司唐明治太古集团公司主席施纳贝和记黄埔(欧洲)有限公司副主席 Christian Salbaing葛兰素史克股份有限公司主席Sir Jonathan Symonds渣打集团主席韦浩思、以及前港督卫奕信爵士

图片下载 - https://bit.ly/3LvMLov

香港贸发局主席林建岳博士(左)、香港特别行政区财政司司长陈茂波(中)及香港贸发局总裁方舜文(右)出席由香港贸发局在伦敦主辧的「香港之夜」晚宴。

香港贸发局主席林建岳博士在晚宴上致辞时表示,期望未来将进一步加强香港及英国两地商界的经贸联繫。

香港特别行政区财政司司长陈茂波欢迎英国企业、顾问及专家参与香港北部都会区和交椅洲人工岛等发展项目。

传媒联络

香港贸发局传讯及公共事务部:

陈彩霞            电话:(852) 2584 4369            电邮:janet.ch.chan@hktdc.org

香港贸发局新闻中心http://mediaroom.hktdc.com/tc

香港贸易发展局简介

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。香港贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/tc