新闻稿2023年9月14日

第八届「一带一路高峰论坛」圆满闭幕

近6,000名环球业界翘楚参与 推动「一带一路」共同发展

2023914 — 由香港特别行政区政府及香港贸易发展局(香港贸发局)合办的第八届「一带一路高峰论坛」(高峰论坛)一连两日于湾仔香港会议展览中心圆满举行。今年论坛适逢共建「一带一路」倡议十周年,匯聚超过90 位「一带一路」沿线及相关国家和地区的政商领袖,以及来自逾70个国家及地区、近6,000名环球业界翘楚参与。论坛更成功展现香港「背靠祖国,联通世界」的优势,发挥「引进来,走出去」的双向平台角色,连繫新兴市场及促进新兴产业,促成21份合作备忘录,并广邀不同国家的青年领袖及初创企业参与,推动人文交流,同时分享「一带一路」倡议的机遇与成果。

勾画新兴市场发展路向 推动区域合作

今年论坛以「携手十载 共建共赢」为题,透过多场讨论环节及活动,包括开幕环节政策对话环节专题午宴主论坛专题分组论坛及投资项目介绍环节等,共同分享「一带一路」倡议过去十年的经验,探索投资及营商机会。自年初香港与世界各地回復正常往来之后,在行政长官带领下,贸发局组织访问团到中东、东盟等国家,推动各地商贸及民心交流。作为访问团成果的延伸,高峰论坛第一场政策对话环节以「发掘中东潜力」为题,由香港特别行政区财经事务及库务局局长许正宇主持,邀请相关重量级讲者分享真知灼见,重点讨论加强「一带一路」沿线国家及地区与中东之间的投资、金融服务和发展解决方案方面的合作。

政策对话环节邀请来自中东国家的政府官员分享真知灼见。埃及国际合作部部长Rania A. Al-Mashat指出:「埃及与中国在贸易基建合作已久,中国在苏伊士运河经济区(SCZONE)的港口及工业园基建,包括在制造业及科技项目上已作出广泛的投资。可持续基建及全球价值链正在出现根本性的改革,并涉及到燃料供应及物流等领域的发展。」

阿联酋经济部部长Abdulla Bin Touq Al Marri在同一环节中表示:「我们希望将线性经济转型为循环经济,不断利用回收资源,其中一项国家正在推进名为『fry to fly』的计划,工厂将废弃食用油转化为航空燃料。与香港一样,旅游业及航空业对阿联酋相当重要,各同时佔阿联酋国民生产总值约14%,因此这两部份能够可持续发展十分重要。香港及大湾区其他城市互动合作,阿联酋亦正在发展制造业,并计划与巴林和约旦建立工业走廊。」

沙特阿拉伯部长理事会总秘书处顾问Fahd bin Abdulmohsan Al-Rasheed表示:「整个沙特阿拉伯都正专注于『Vision 2030』(2030年愿景) —旨在创造活力社会及繁荣国家的项目。『Vision 2030』其中一个重要组成部份包括建立创新城市NEOM,这是一个从零开始,由沙特西北部的红海海岸向内陆延伸建设、以科技为重点的大都会。事实上,中东地区及沙特阿拉伯已在『一带一路』作出不少贡献,当中沙特西岸的红海,已承载着全球航运约30%」,

新设中东论坛推动「一带一路」倡议协同效应

中东专场」在高峰论坛第二天(9月14日)首次亮相,旨在进一步促进「一带一路」倡议的协同效应。 其中,「中东论坛:中东市场商贸前景」邀请到中华人民共和国驻沙特阿拉伯王国特命全权大使陈伟庆及中华人民共和国驻阿拉伯联合酋长国特命全权大使张益明发表特别致辞,以及卡塔尔商务及工业部助理副部长Saleh Majid Al-Khulaifi、阿曼国家投资及出口发展计划主席Khalid Saeed Al Shuaibi 及阿布扎比经济发展部总干事Ahmed Helal Al Blooshi发表特别致辞介绍市场机遇,由恒隆地产有限公司董事长陈启宗主持,邀请到香港交易所集团行政总裁欧冠昇、Ghassan Aboud首席执行官Maher Aboud、Sharjah Investment Development Authority首席执行官Ahmed Obaid Yousef Al Qaseer,、埃及投资与自由区总局主席Hossam Heiba及Investcorp企业投资董事总经理-中东及北非地区Walid Majdalani 坐镇,剖析中东市场的商贸及投资前景,进一步加强香港与中东国家的连繫。

对接逾280个投资项目

论坛线上线下投资项目及商贸配对环节继续大受企业欢迎,合共展示逾280个投资项目,聚焦四大范畴:(1)能源、天然资源及公用事业;(2)科技及创新;(3)城市发展;(4)运输及物流基建,重点关注智慧城市发展、数据中心和电子商务相关投资等领域。此外,大会亦为项目持有人、投资者和专业服务提供商安排了超过800场一对一的商业配对会议,为合作协议铺路。 中东及新兴市场相关项目对接会也广受好评,共举办了三场。

论坛两天共签署21份合作备忘录和协议 深化东盟关系

论坛两日期间共签署了21份合作备忘录,涉及香港、中国内地以及马来西亚、越南、印尼、泰国等东盟地区国家的官方机构及企业,内容涵盖可持续建筑资源、可持续能源、科研、基建、物流等多个领域,其中数份与巴林、沙特阿拉伯及阿联酋的合作备忘录于今天签署,展现香港与中东国家的紧密联繫。

青年专章致力培育未来栋樑 传承「一带一路」精神

今年高峰论坛亦首度设立「青年专章」,广邀青年领袖及初创企业代表分享及探索「一带一路」机遇。另外,约150位「一带一路奬学金」学生、YDC青年大使及一众大专院校研究生获邀参与论坛。除了参加「青年专章」外,YDC青年大使将向论坛来宾介绍论坛现场共建「一带一路」倡议十周年多媒体展示并为一对一项目对接会来自不同国家及地区的参与者义务提供即时传译,体现 「民心相通」,连繫「一带一路」不同国家及地区。

明天(9月15日),第六届「一带一路」国际联盟年度圆桌会议将会紧接「一带一路高峰论坛」举行,配合同期的「一带一路」周,以香港作为基地,分享共建「一带一路」成果的观点、交流最新信息、抓住合作机遇。

图片下载http://bit.ly/3LnjGva

第八届「一带一路高峰论坛」顺利结束,今年论坛适逢共建「一带一路」倡议十周年,匯聚超过90 位「一带一路」沿线及相关国家和地区的政商领袖,更吸引来自逾70个国家及地区、近6,000名环球业界翘楚参与,共同分享「一带一路」倡议过去十年的经验,探索最新投资及营商机会。

埃及国际合作部部长Rania A. Al-Mashat就中东地区的潜力发表真知灼见。

阿联酋经济部部长Abdulla Bin Touq Al Marri表示希望加强阿联酋与香港之间的联繫。

全新「中东专场」剖析中东市场的商贸及投资前景。

高峰论坛首度设立「金融专章」,探讨香港如何善用金融服务优势。

论坛两日期间共签署了21份合作备忘录,涉及香港、中国内地以及马来西亚、越南、印尼、泰国等东盟地区国家的官方机构及企业。

约150位「一带一路奬学金」学生、YDC青年大使及一众大专院校研究生获邀参与论坛,携手推动人文交流。

请联络圆通财经公关:

王恩琦

电话:(852) 3428 3413

电邮:awong@yuantung.com.hk

宋柳逸

电话:(852) 3428 5691

电邮:lsong@yuantung.com.hk

姚家楹

电话:(852) 3428 5690

电邮:ayiu@yuantung.com.hk

香港贸易发展局传讯及公共事务部:

张敏萱