新闻稿2022年8月31日

第七届「一带一路高峰论坛」今天隆重揭幕

线上线下同步举行打破地域界限 以多边合作创造多赢

2022831 — 由香港特别行政区政府及香港贸易发展局(香港贸发局)合办的第七届「一带一路高峰论坛」今日(8月31日)正式揭幕,为期两日。论坛首次以线上线下混合形式同步举行,打破地域时间界限,让世界各地的商界代表即使未能亲身莅临亦可同步线上参与所有环节,继续物色潜在商机,而与会者与主讲嘉宾亦能于线下积极进行互动和交流。论坛匯聚逾80位「一带一路」沿线及相关国家和地区的主要官员及商界翘楚分享真知灼见,共同探索「一带一路」商机。

作为香港特别行政区成立25周年的庆祝活动之一,今届论坛以「携手共创新篇章」为主题,透过政策对话环节、主论坛、专题分组论坛、一对一项目对接会、投资项目推介活动和展览等多元活动,与来自「一带一路」沿线国家和地区的政商领袖、投资项目拥有及营运者、投资者及服务供应商探讨如何以「一带一路」倡议粤港澳大湾区《区域全面经济伙伴协定》(RCEP等多边合作推动经济增长,创造多赢局面。论坛首日以线上线下混合形式举行,而明天(9月1日)的活动则全部于线上进行。

今早举行的开幕环节由香港贸易发展局主席林建岳博士致欢迎辞、香港特别行政区行政长官李家超致开幕辞,邀得中华人民共和国国务院副总理韩正发表开幕主旨演讲,以及中华人民共和国商务部部长王文涛、中华人民共和国国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏、中华人民共和国国家发展和改革委员会副主任林念修发表特别致辞,最后由世界贸易组织副总干事张向晨发表主题演讲。

香港特别行政区行政长官李家超致开幕辞时表示:「全球保护主义冒起正提醒我们区域合作的重要,我们必须为区内美好未来而共同努力,因此我们乐见RCEP在今年年初生效,而这个具里程碑意义的协定强调成员国致力实现开放、共融、基于规则的贸易及投资伙伴关系。我们相信区域经济一体化是多边贸易一个重要环节。香港正寻求成为RCEP的成员,让我们能够加深与紧密伙伴的合作和联繫。而『一带一路』已建立互联互通,把企业和人民连结在一起。香港具备『一国两制』的优势,匯聚中西的丰富经验,以及国家发展带来无限的机会,故此香港在互联互通拥有无可比拟的优势。」

国务院副总理韩正作开幕主旨演讲时指出:「香港是共建『一带一路』的积极参与者、贡献者,也是受益者。我们高兴地看到『一带一路』倡议提出以来,香港积极与共建国家商签合作协议,开展贸易投资合作、服务标准联通、国际金融合作和人文交流,在参与和助力『一带一路』建设上发挥了重要作用,也拓展了自身发展空间,工作是值得充分肯定的。中央将长期坚持『一国两制』方针,完全支持香港长期保持独特地位和优势,全力支持香港积极参与和助力『一带一路』建设。」

世界贸易组织副总干事张向晨作主题演讲时表示:「疫情、地缘政治紧张、气候变化及反全球化情绪,将会是影响如何重塑全球贸易政策未来格局的主要因素。这些都是非常具挑战性,但只要全球共同努力,相信仍能有效处理。为了应付有关挑战,我强烈鼓励各国政府加强对话及合作,寻求共同解决方案,因为这些挑战并不能靠单一政府能够解决,全球性的挑战正正需要全球合作的解决方案。」

香港贸易发展局主席林建岳博士表示:「贸发局非常荣幸国务院副总理韩正在今天论坛发表重要讲话,对香港作为共建『一带一路』的积极参与者、贡献者,受益者的角色,作出更具体的阐释。副总理对香港参与『一带一路』建设提出的四个希望,是续国家主席习近平的七一重要讲话后,进一步清晰阐述香港的发展方向。」他说:「香港贸发局一直致力推动『一带一路』倡议,促进发展契机。我和贸发局团队会继续努力,全面推广香港作为国际营商平台和服务枢纽,为『一带一路』作出贡献。」

区内多边合作推动经济增长

紧接开幕环节的政策对话环节以「推动多边伙伴合作」为题,由香港特别行政区财政司副司长黄伟纶主持,邀得多位「一带一路」沿线国家及地区政商领袖担任演讲嘉宾,包括柬埔寨公共工程与运输部国务秘书林斯丹尼(Lim Sidenine)、印尼海洋与投资统筹部长卢胡特(Luhut Binsar Pandjaitan)、马来西亚国际贸易及工业部副部长林万锋(Lim Ban Hong)、新加坡副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(Heng Swee Keat)及泰国贸易代表兼泰国总理顾问猜尤提‧吉利达功(Chayotid Kridakon),一同剖析区内经济体如何加强政策配合,透过基建及贸易往来,重拾经济增长步伐。

建立「一带一路」与RCEP及大湾区的互利关系

今年生效的《区域全面经济伙伴协定》(RCEP)是有史以来最大的自由贸易协定,佔全球人口和生产总值的 30%,结合「一带一路」倡议超过 100 个国家及地区的合作,将进一步强化推动全球区域经济一体化。今天上午举行主论坛「合作共建新里程」,邀得香港特别行政区财政司司长陈茂波出席并致欢迎辞,由恒隆地产有限公司董事长陈启宗主持,其他演讲嘉宾包括澳洲基建伙伴组织主席、摩根亚太区谘询委员会主席及Lion(雄师乳业)非执行主席Rod Eddington、新西兰第38任总理约翰.基 (John Key)、中国银行董事长刘连舸、怡和控股有限公司副行政总裁和香港区主席耀佳,及泰国玛丽洋行(大众)有限公司行政总裁及主席郑永煌,探讨如何利用多边合作的跨境贸易和投资,带动经济的强力增长。

陈茂波在主论坛致欢迎辞时表示:「我们正与深圳紧密合作,将香港发展成为国际创新及科技中心。我们亦加紧推进多个本地基建项目,包括北部都会区及明日大屿,以及许多其他道路、铁路和土地发展项目。人才、资金及企业家都是达成这些目标的必要元素。我们热烈欢迎世界各地的企业及人才,当然包括『一带一路』国家在内,来到香港与我们一起合作,共同把握庞大机遇。为此,我们将会有新的政策及配套措施,进一步便利人才及企业来港。」

大湾区在疫情期间展现强大经济韧性,而随着区内跨境贸易和金融市场开放,以及尖端创新科技发展方面,将进一步发挥大湾区庞大而广泛的经济潜力。今天下午举行主论坛「把握协同发展新机遇:『一带一路』与粤港澳大湾区」,由香港中华厂商联合会永远名誉会长黄友嘉主持,并邀请到中国电力建设集团有限公司董事长丁焰章中国国际金融股份有限公司首席执行官、管理委员会主席、执行董事黄朝晖、香港铁路有限公司主席欧阳伯权、WeLab银行董事局主席陈家强及奥雅纳东亚区主席郭家耀进行分享,分析大湾区作为「一带一路」重要枢纽所带来的机遇,以及香港可以如何进一步利用大湾区门廊的地利优势,巩固及推动不同产业发展。

首日五场专题分组论坛多角度分析热门议题

「一带一路」倡议涉及不同国家及地区,为各个专业界别带来全新发展空间。论坛首日下午,大会联同多间机构,包括律政司、保险业监管局、中国对外承包工程商会和邓白氏,合办共五场专题分组论坛,就国际争议解决、保险服务、大湾区基建发展、数码科技发展及基础建设未来科技发展进行分析与讨论。高峰论坛明天也有多场专题分组论坛及投资项目介绍环节于网上举行,详细议程、讲者阵容、合作机构可参考:

一对一项目对接会」及「投资项目推介环节

今届论坛继续作为环球企业提供交流及探索合作的平台,延续过往的成功经验,香港贸发局今年特别将线上线下投资项目及商贸配对环节的服务时间,由以往论坛举行期间的两日延长至七日(8 月 31 日至 9 月 6 日),并引入新功能,包括在论坛现场播放项目影片,增加项目的曝光率,并让投资者和专业服务公司更了解项目详情。

今届论坛的展览部分在线上线下同步举办,匯聚超过60家参展商,当中包括「全球投资机遇专区」、「香港专区」及「大湾区科技专区」。而投资项目推介将爲来自不同国家的项目拥有者提供展示平台,向与会人士深入介绍投资项目的潜力,让投资者及服务中介人全面了解不同行业的投资机遇。投资项目介绍将聚焦四个重点范畴:(1)能源、天然资源及公用事业、(2)科技及创新、(3)城市发展、(4)运输及物流基建。

第七届「一带一路高峰论坛」请来中国国际金融股份有限公司作为合作伙伴,中国银行(香港)有限公司为区域银行伙伴,中国移动国际有限公司及中国联通国际有限公司为白金贊助商。

第七届「一带一路高峰论坛」

日期

2022年8月31日(星期三)线上线下同步进行

2022年9月1日(星期四)线上进行

相关网页

一带一路高峰论坛:https://www.beltandroadsummit.hk/conference/bnr/tc

论坛议程:https://www.beltandroadsummit.hk/conference/bnr/tc/programme

论坛讲者名单:https://www.beltandroadsummit.hk/conference/bnr/tc/speaker

由香港特别行政区政府与香港贸发局合办的第七届一带一路高峰论坛今天 (8月31日)正式揭

幕,主题为「携手共创新篇章」

香港贸发局主席林建岳博士致欢迎辞时表示,随着创新带来进步,「一带一路」倡议为创新技术提供应用框架,共建可持续未来。

香港特别行政区行政长官李家超致开幕辞。

中华人民共和国国务院副总理韩正发表开幕主旨演讲。

世界贸易组织副总干事张向晨透过线上参与发表主题演讲。

政策对话环节「推动多边伙伴合作」为题,多位「一带一路」沿线国家及地区的官员担任演讲嘉宾,包括柬埔寨公共工程与运输部国务秘书林斯丹尼(Lim Sidenine)、印尼海洋与投资统筹部长卢胡特(Luhut Binsar Pandjaitan)、马来西亚国际贸易及工业部副部长林万锋(Lim Ban Hong)、新加坡副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(Heng Swee Keat)及泰国贸易代表兼泰国总理顾问猜尤提‧吉利达功(Chayotid Kridakon),一同剖析在后疫情时期,区内经济体如何加强政策配合。

香港特别行政区财政司司长陈茂波于主论坛致欢迎辞。

上午主论坛「合作共建新里程」由恒隆地产有限公司董事长陈启宗(左)主持,演讲嘉宾包括怡和控股有限公司副行政总裁和香港区主席彭耀佳(右)、澳洲基建伙伴组织主席、摩根亚太区谘询委员会主席及Lion(雄师乳业)非执行主席Rod Eddington(萤幕左一)、新西兰第38任总理约翰.基 (John Key) (萤幕左二)中国银行董事长刘连舸(萤幕右二),以及泰国玛丽洋行(大众)有限公司行政总裁及主席郑永煌(萤幕右一)

请联络香港贸易发展局传讯及公共事务部:

刘茸                            电话:(852) 2584 4472            电邮:clayton.y.lauw@hktdc.org

何森源                        电话:(852) 2584 4569            电邮:sam.sy.ho@hktdc.org

圆通财经公关:
姚家楹                        电话:(852) 3428 5690            电邮:ayiu@yuantung.com.hk

梁婉彤                        电话:(852) 3428 2361            电邮:tleung@yuantung.com.hk

黄庆锋                        电话:(852) 3428 3122            电邮:hfwong@yuantung.com.hk

香港贸易发展局简介

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办国际展览会、会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/sc