新闻稿2022年8月11日

美食博览正式揭幕 匯聚环球美食佳餚

家电.家品.博览、美与健生活博览、茶展及中医药会议同期登场

2022811 — 由香港贸易发展局(香港贸发局)主办的美食博览家电.家品.博览美与健生活博览以及香港国际茶展,今天在香港会议展览中心正式揭幕。此外,由现代化中医药国际协会联同贸发局与八大科研机构筹办的国际现代化中医药及健康产品会议(中医药会议)亦于8月11至12日举行。大会今早举行了开幕典礼,邀请了香港特别行政区财政司司长陈茂波担任主礼嘉宾,并在香港贸发局主席林建岳博士及总裁方舜文陪同下一同主持典礼。

香港贸发局主席林建岳博士表示:「美食博览及同期活动展示了琳琅满目的优质产品,凸显香港作为亚洲美食天堂和时尚中心的地位。今届展会吸引逾1,000家本地和海外参展商参加,迎合香港消费者和买家庞大的购买力。此外,我特别感谢香港特区政府透过会议展览业资助计划和中小企业市场推广基金,给予参展商支持;面对营商环璄的挑战,这些支持都非常重要,促进参展商利用展会扩大买家和客户群。」

美食博览 (81115):呈献环球特色美食  星级名厨展现非凡厨艺

32美食博览分为「公众馆」、「尊贵美食区」以及「贸易区」三部分。连续五天开放的「公众馆」(8月11至15日) 展示世界各地的特色美食及饮品,包括于美食博览作首次发售的真正树上熟猫山王冰皮月饼及果肉 (展位:1D-A18);台湾人气「KiKi面店(KiKi茶)」推出的「KiKi尝.月」奶皇月饼礼盒、酱料及预制茶等 (展位:1A-A01);採用独有纯素蛋白质配方制成的纯植物蟹饼 (展位:1E-A28);全城热卖且风靡一时的无激素鹧鸪 (展位:1B-B02) 等。「公众馆」内的「美食荟萃廊」则网罗20多个知名品牌,包括美心、大班、日清、寿桃、道地、万洲国际、美而廉、安记海味等,为市民带来更多优质选择。另外,三个中国内地展团透过本地代表参展,包括农业农村部农业贸易促进中心、广西壮族自治区,以及重庆市。当中农业农村部农业贸易促进中心带来河北省优质的特色产品,广西壮族自治区商务厅会展示传统美食吴常昌玉林牛巴,而重庆市商务委员会则呈献当地特色小吃及火锅调料等。

深受欢迎的「尊贵美食区」会一连四天 (8月11至14日) 向公众开放,展示亚洲及欧美的顶级佳餚。展区一共设有六大主题区,分别为「亚洲.料理」、「欧美.恋馔」、「甜艺.闲情」、「绿色.味力」、「咖啡.醇香」,以及今年新设的「啤酒.畅饮」。特色产品包括:为纪念鐡甲万能侠50週年而开发的限量版红酒 (展位:3B-F19);来自日本青森县、拥有76年歷史的「二阶堂本店」青森苹果宝石果冻 (展位:3B-E07);方便携带的澳洲产嘉拉蜂蜜条 (展位:3C-B05);严选本地蜂场龙眼蜜配合现代酿酒技术酿造的蜂蜜酒 (展位:3C-B06);即开即食西班牙片装风干和牛 (展位:3B-D05) 等。

「贸易区」一连开放三日 (8月11日至13日),匯聚超过100家展商,设有四个地区展馆,包括中国内地多个省份如浙江、黑龙江、湖北,及以网上形式参展的四川展馆。精选产品包括浙江的青梅果酒、黑龙江的五常大米、湖北的神农百花蜜、四川的鲜花椒油等。三日展期同时开放予业内及公众持票人士参观。

为庆祝香港特别行政区成立25 周年,今年美食博览特别邀请了13位星级名厨进行25道菜的烹饪示范 (8月11至14日),当中包括帝苑酒店中菜行政总厨何伟成、香港沙田凯悦酒店中菜总厨何振雄、阿鸿小吃创办人黎伟鸿以及1111行政主厨梁国威等。

其他精彩活动包括:

• 名厨示范「少盐少糖」食谱,鼓励都市人养成健康的饮食习惯 (8月12日)
  • 有趣教学分享:中日米酒大比拼 (8月11日)、单一麦芽威士忌工艺 (8月13日)
  • 世界咖啡沖煮大赛备战及沖煮心得 (8月12日)
  • 多项活动探讨不同主题,包括:食品检测和认证服务 (8月11日)、疫情期间的健康食品支援方案 (8月12日)、应用于食品器具的创新硬涂层技术 (8月12日)、星级有营食肆推介 (8月11至12日)、益生菌 (8月12日),以及血管清道夫 (8月14日) 等议题
  • 资深传媒人陈图安 (安哥) 主持「名厨对话」,由3位城中名厨分享煮食、饮食心得及挑选食材秘诀等  (8月13日)

家电.家品.博览  (81115)匯聚智能家电家品  打造理想智能家居

8届家电.家品.博览一连五天举行,展示各式各样的智能家居、家具、厨房电器、厨具、餐具及家庭用品,当中品牌专区「家之选大道」匯聚接近40家展商及多个时尚生活品牌,包括煤气公司、德国孖人牌、乐信牌、雅芳婷、Tiger、德国宝及张小泉等。博览呈献多款创新产品,包括採用美国太空总署 (NASA) 技术开发的防疫杀菌空气净化机 (展位:3F-E20)、由香港研发内建AI营养师的气酮机 (展位:3G-A16)、可进行自主导航及自动返回的迷你抹窗机械人 (展位:3F-A12)、能够同时针对两个部位进行治疗的8头EMS温热电疗仪 (展位:3F-C18) 等。

此外,香港傢俬装饰厂商总会展团会展示不同的家居设计方案,将科技融入生活,打造独一无二的理想家居。特别推介「创艺坊」展区,来自50多间年青初创企业展示多款文创产品,包括以檀木打造的手工眼镜 (展位:3G-F05、採用欧洲桦木制作的实木手摇磨豆机 (展位:3G-F02)、以及味道为人熟悉,造型逼真又惊喜的冻柠茶手造蜡烛 (展位: 3G-F09) 等,展现不一样的文化气息。

美与健生活博览 (81115)多款人气美妆及适健产品  保持内外健康

6届美与健生活博览除了设有香港美容业总会、香港美髮美容业商会、国际美容健康总联合会及香港化粧品同业协会四大展团外,还有新参展的香港健美健身总会以及国际美业评审总会展团,展示一系列美妆及适健产品,满足追求健康生活的消费者。当中特色产品包括:韩国专业级Soak-Off Gel甲油品牌DGEL的「迪士尼Trendy Color Gel」 (展位:3E-B17);採用独创有机花果配方的360有机仙果净能卸妆水 (展位:3E-D02) 、採用13项专利成分的祛湿排毒急救体验套装  (展位:3E-E11)、结合生物力学及运动力学原理设计的全效型运动鞋垫 (展位:3D-C13)、任何时间都可以进行的全方位家居健身器 (展位:3D-C01) 等。另外,美容及养生美食专家Yoko Tsang亦会到场分享护肤 「新常态」 (8月14日),同日香港健美健身总会亦会进行2022香港健美锦标慈善公开赛「庆回归盃」预演。

香港国际茶展 (81113):特色茶叶茶具  推广茶艺之道

13香港国际茶展带来多款优质特色茶叶,包括创新及改良过去经典产品风格而生产的云南大益茶 (展位:3B-A02)、庆祝香港回归祖国25週年的普洱生熟茶饼 (展位:3B-A08)、採用优质原料及传统工艺发酵的百年普洱茶及古树茶 (展位:3B-A11)。国际茶展亦有多项精彩活动,包括金茶王带来的「沖出香港情怀 - 港式奶茶」」工作坊 (8月13日)、青年茶道分享 (8月13日) 及有关「数据茶疗」的分享会 (8月12日)。

今年的香港国际茶展美食博览贸易区均採用全新融合展览模式「 EXHIBITION+」(展览+)举行,让世界各地的採购商可透过实体展览及网上平台同步洽商。未能亲临现场的展商及买家可于展前七天开始透过「商对易」 (Click2Match) 智能配对平台,检视人工智能推荐、主动搜寻合作伙伴,以及邀约对方进行视像会议。

国际现代化中医药及健康产品会议 (81112):多位重量级讲者  分享专业知识

由现代化中医药国际协会联同贸发局及八大科研机构携手筹办的国际现代化中医药及健康产品会议于8月11及12日一连两天举行,为业界提供专业中医药资讯。今年会议主题为「中药创新药物研发及临床研究」,请来17位重量级讲者,包括美国、澳洲、奥地利、德国、日本、中国内地及香港的专家,集中讨论中西药结合研究的成果及分享成功个案。会议以实体及网上混合模式举行,促进与会人士与讲者的交流。参与会议的香港註册中医师更可申请「香港註册中医师进修学分证书」。

支援电子消费券支付   多买多赏大抽奖送出丰富礼品

第二阶段电子消费券刚于早前派发,贸发局积极鼓励展商採用电子支付系统,获取更多商机,当中九成受访展商支援至少一项电子消费券支付方式,方便市民于会场内使用消费券。大会亦与直播平台LOOPLIVE合作,新增「睇直播,买『正』货」活动,KOL会于展览期间 (8月11至15日) 以LOOPLIVE应用程式作直播,介绍特色产品和提供多项购物优惠。

另外,展会期间每日会举行多买多赏幸运大抽奖。奖品包括家庭用品、护肤产品、各式美食、健康用品、健身课程等。只要凭单一收据消费满HK$200元即可参与抽奖一次,每张收据上限抽奖五次,消费愈多,中奖机会愈大。

大会继续推出8月食.住.买」网页,让大众紧贴最新的购物资讯及各种快闪优惠,包括HK$1的鸡煲、鲍鱼面礼盒、榴槤冰皮月饼等,大家可预先下载近200张电子优惠券,尽享各项精彩优惠。

妥善防疫安排 场人士安心参观

为了保障展商及入场人士的安全和健康,大会实施多项防疫措施,包括要求所有进场人士佩戴口罩,展场范围(包括展位内)不可饮食或提供试食。会场入口会设置体温检测站量度进场人士的体温,场内有多个位置提供酒精搓手液,大会亦会加强现场参展摊位及会场的消毒和清洁。所有访客必须使用「安心出行」及符合「疫苗通行证」的要求方可进场。

八月展览会场将不设实体门票销售,改为在主要入口让参观人士以八达通即时付费入场。大会将继续推出「上午进场票」及「晚间进场票」优惠,以疏导人流。

美食博览家电.家品.博览、美与健生活博览及香港国际茶展于今天正式揭幕,香港特别行政区财政司司长陈茂波(前排中)、香港贸发局主席林建岳博士(前排右二)、香港贸发局总裁方舜文(前排左二)连同多位嘉宾一同主持开幕典礼。

国际现代化中医药及健康产品会议今早举行开幕典礼,主礼嘉宾包括(前排左起):会议筹备委员会主席林志秀、香港贸发局总裁方舜文、香港特别行政区医务卫生局副局长李夏茵、现代化中医药国际协会副会长黄谭智媛及会议筹备委员会主席冯奕斌。

美食博览网罗全球各地特色美食,吸引大批市民入场参观。

尊贵美食区设有六大主题区,适合追求高级食品的美食家。当中新设「啤酒.畅饮」主题,带来多间本地手工啤酒厂的精酿啤酒。

家电.家品.博览的「家之选大道」带来别具特色的家电家品。

美与健生活博览有香港美容业总会、香港美髮美容业商会、国际美容健康总联合会、香港化粧品同业协会,以及新参展的中国香港健美健身总会和国际美业评审总会展团,展示一系列美妆及适健产品。

国际茶展带来多款高质特色茶叶及茶具,馆内并设有河北展馆。

各项展览开放日期及时间:

日期

美食博览「公众馆」、家电.家品.博览及美与健生活博览

8月11日至15日(星期四至星期一)

美食博览「尊贵美食区」

8月11日至14日(星期四至星期日)

美食博览「贸易区」及香港国际茶展

8月11日至13日(星期四至星期六)

时间

8月11日 至14日:上午10时至晚上10时

美食博览「贸易区」及香港国际茶展于8月13日下午6时结束)

8月15日:上午10时至下午6时