新闻稿2022年8月3日

两项珠宝展及只想购物节圆满结束

钻饰及美食受欢迎 直播带货线上线下助营销

202283 – 由香港贸易发展局(香港贸发局)主办的38届香港国际珠宝展8届香港国际钻石、宝石及珍珠展,以及全新的只想购物节已圆满结束。三项公众展览合计吸引超过80,000人次入场观赏及选购珠宝,以及各式美酒佳餚和时尚生活用品等。今年大会于两项珠宝展及只想购物节安排KOL直播带货,反应热烈,为展商带来额外展销机会,亦为大众带来购物、娱乐和消闲的综合体验。

香港贸发局署理总裁张淑芬表示:「今届两项珠宝展全面开放予公众人士入场,为展商开拓本地零售商机,我们亦推动线上线下模式,利用KOL直播带货环节,以生动的解说及销售方法,助展商加强宣传。今年直播带货活动反应不俗,未来我们将继续实行跨渠道模式,助展商增加品牌知名度,接触更广阔的客源,争取更多生意。」

珠宝商觅新客源

珠宝展商伟利珍珠有限公司董事梁伟贤及市场总监黄莉娜表示,今年展会的销售成绩不俗。为了进一步接触不同层面的新客户,他们积极在社交媒体上宣传。他们说:「KOL在我们的展位进行直播,造就我们与大众和客户的有趣互动,助我们开拓商机,希望可以藉此吸引更多顾客。」另一展商永恒南洋珍珠有限公司董事庞茹庭透露,一位新客人以超过20万港元购买了一条金色珍珠项鍊,「我们的销售成绩很不错,珠宝展吸引了许多有购买力的优质顾客。」

Sheetal (Far East) Limited董事Jignesh Donda表示:「我们在展览中展出各种美钻,以0.30至0.50克拉的钻石为主,迎合本地顾客的喜好。港铁会展站开通,参观人士可以更便捷地到达展场,现场我们接获不少查询,在展会结识到更多新客户。」

展览匯聚本地珠宝设计人才

第23届香港珠宝设计比赛颁奖典礼是珠宝展重点活动之一,继续为本地珠宝设计人才提供展现才能的平台,并为业界发掘更多新晋设计师,一众得奖作品已于展览展出。展览也为年轻设计师提供了一个与公众接触的好机会,展示具创意的珠宝设计。

Loupe集团项目总监余卓婷称:「Loupe是由周大福珠宝集团创立的设计培育空间,专门培育年轻的香港珠宝设计及工艺人才。这是Loupe首次参与香港国际珠宝展,我们聚集了大约20位年轻珠宝设计师,他们在展会中加强了对本地消费者的了解,有助未来发展。」

香港贸发局于珠宝展期间向超过1,000名展商及入场人士进行问卷调查,结果发现,最多市民购买了钻石首饰,其次是宝石首饰及翡翠首饰。近四成入场人士表示,受惠于政府即将发放第二期消费券,消费预算比平日多的刺激下,在珠宝展中额外花费了逾1,000港元;近三成半入场人士最终花费逾10,000港元购物。

只想购物节 食品及健康产品热卖

今年首次举办的只想购物节,亦成为展商向大众销售产品的有效渠道。香港贸发局在只想购物节进行的调查反映,最多人购买美酒佳餚,其次是家居生活及保健美容用品。受访者认为,商品种类、价钱及优惠,为今次展览最吸引之处。

香港艾柏斯钟錶有限公司创办人及制表师程思远称:「我们参加首届只想购物节,目的是让更多市民认识艾柏斯(Anpassa)这个本土品牌及订制个人化手表的服务。我们预计参展带来的销售额大约为10万港元。在政府的会议展览业资助计划下,来自不同行业的中小企以优惠参展费用参加今次购物节,为消费者带来包罗万有的产品。」

直播带货为展商带来额外商机

香港贸发局与直播平台合作,在三项展览期间,为大众带来多场KOL直播,推广展商产品,并与观众互动。只想购物节展商之一、香港创之杰集团有限公司联合创办人及董事欧永荣指出,「KOL以互动和具说服力的方式向客户讲解本公司健康食品的特点。客户通过直播平台购买产品,再来展会现场取货,这种O2O(线上线下)购物模式增加了产品曝光机会,同时丰富了客户的体验,为公司带来额外的销售额。」另一展商香港盈溢国际(香港)有限公司东主李俊勤表示今次参展有10%的生意额来自直播带货。

三项展览期间,大会举办了连场精彩活动,包括竞投精明眼,让参加者以低至一折起拍价竞投心仪商品。大会亦于两项珠宝展期间举办珠宝匯演大溪地珍珠时尚手环工作坊绕线玫瑰花耳环工作坊、钻石的艺术与科学」及「创造独特的珠宝:工艺技术的传承」讲座等;及于只想购物节期间举办香港品味潮人清酒大赏2022颁奖典礼三姐与您有约(烹饪示范)酒总男神厨房美酒佳餚大配对书道表演中医保健生酮饮食讲座等。

美食博览及同期三项展览接力8月开锣

紧接三大展览,贸发局将在今个夏天继续举行连串精彩公众展览,包括8月11至15日的「美食博览」、「美与健生活博览」及「家电.家品.博览」,以及8月11至13日的「香港国际茶展」,为公众提供一站式购物体验,并协助业界拓展本地零售商机及为本港经济注入活力。

由香港贸发局主办的第38届香港国际珠宝展,以及第8届香港国际钻石、宝石及珍珠展,已于昨日圆满结束。

两项珠宝展览设有多场珠宝匯演,展示高贵、时尚的珠宝首饰。

珠宝竞投精明眼反应热烈,不少市民踊跃参加,竞投心头好。

今年两项珠宝展开放予公众人士参加,让珠宝爱好者入场观赏及选购心仪首饰。

珠宝爱好者参加由大会举办的工作坊,亲手制作绕线玫瑰花耳环。

香港贸发局首次举办只想购物节,为市民带来优质商品。展览已于8月1日顺利结束。

「只想大抽奖」奖品丰富,包括酒店住宿套票、饰物、防疫及保健护理产品等。

「三姐与您有约」示范美味菜式。

香港品味潮人清酒大赏2022颁奖典礼于展览首日圆满举行。

大会安排多场KOL直播环节,为市民带来O2O购物体验,深受欢迎。

网页

香港国际珠宝展︰hkjewelleryshow.hktdc.com/sc

香港国际钻石、宝石及珍珠展︰hkdgp.hktdc.com/sc

只想购物节:ssf.hktdc.com/sc