新闻稿2021年9月3日

第六届一带一路高峰论坛圆满结束

政商领袖携手促进区域及国际贸易 积极推广投资机遇

202193 – 由香港特别行政区政府与香港贸易发展局(香港贸发局)合办的第六届「一带一路高峰论坛」于昨天(9月2日)圆满结束。因应疫情关系,今届论坛移师网上,打破地域界限,有超过17,000名来自约80个国家及地区的观众于网上参与。高峰论坛以「促进区域及国际贸易 引领经济增长」为题,匯聚超过80位来自「一带一路」沿线及相关国家和地区的主要官员及商界翘楚,与来自全球的投资者、项目拥有者及专业投资顾问聚首一堂,共同探讨「一带一路」的最新发展。

投资项目推动地域联繫

网上会议及活动无碍业界交流,除了多项分组论坛,今届论坛的一对一项目对接会和投资项目介绍及交流会继续大受项目拥有者及与会人士欢迎。大会集合超过260个来自「一带一路」沿线及其他国家及地区的投资项目,内容聚焦四大范畴:(1) 能源、天然资源及公用事业、(2)科技及创新、(3) 城市发展、(4)运输及物流基建,涵盖大湾区、印尼、泰国、菲律宾、斯里兰卡、意大利、埃及、阿联酋、吉布提等42个国家和地区,其中包括印尼和埃及新首都、数码基建、环境科技等新议题相关的项目。大会亦为项目拥有者、投资者及专业服务供应商安排了770场一对一项目对接会

「一带一路」及RCEP促进全球增长及合作

随着《区域全面经济伙伴协定》(RCEP)落实,东盟国家在「一带一路」倡议中扮演更重要的角色。在题为「『一带一路』及『区域全面经济伙伴关系协定』:促进区域商贸联繫」的主论坛上,多位商界领袖就疫后环境分享真知灼见。财政司司长陈茂波表示,香港处于战略位置,在贸易、投资和营商方面连接中国内地与亚太14国,特别是东盟国家。「去年,香港与协定的15个成员经济体的双边货物贸易总额达7,720亿美元,佔香港的货物贸易总额约73%。2019年,香港与RCEP的服务贸易额为1,030亿美元,佔香港服务贸易额约60%。国家『十四五』规划亦支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,加强香港的对外合作与交流。」

中国国际金融股份有限公司首席执行官及管理委员会主席黄朝晖提到RCEP经济总量及人口佔比达到全球的三分之一,是目前全球规模最大的的自由贸易协定,认为RCEP对区域贸易和投资将带来很大的积极改变。他表示:「RCEP将通过降低关税承诺来提高区内核心国家的贸易联繫,我们预计,中日贸易关税将大幅缩减、中韩也将进一步推动关键领域的贸易便利化,这些措施都将有效增加成员国之间的贸易往来,提升区域经济活力和竞争力。中金公司已经决定加大对海外的部署,特别是在一带一路国家,未来中金公司将坚持长期投入,利用公司金融方面的能力,协助这些国家的经济和资本市场发展。」

另外,政策对话环节由商务及经济发展局局长邱腾华担任主持,他表示香港一直通过加强区域合作以拓展全球经济及贸易,「尽管全球经济环境仍未明朗,各地正在推出不同诱因,积极推动区域合作,而香港也做好准备,在推动亚洲区内以至全球自由贸易方面,担当重要的平台。」

大湾区发展机遇庞大

十四五规划引发无穷机遇,今年论坛新设大湾区主题系列,讨论环节及多场专题分组论坛题目涵盖范围非常广泛,当中包括融资集资、绿色金融、数码科技应用及初创企业等领域。中国银行(香港)副董事长兼总裁孙煜表示:「基础设施建设绝对是『一带一路』的成功关键,因为基础设施建设与经济发展存在紧密关系。当前『一带一路』项目的基础设施投资需求巨大,为商业银行提供业务机遇。香港商业银行在其中可以担当项目融资顾问和解决方案提供者,集合相关领域的智慧,包括政策性银行、保险公司、律师事务所、顾问公司等,运用市场化的机制,为该等项目提供系统性、多元化及创新的解决方案,为合适的项目提供融资支持。」

此外,律政司司长郑若骅于「在后疫情时期促进贸易和解决争议 — 香港的法律和争议解决服务」环节致欢迎辞,指出香港在一国两制下的商机及独特优势:「『十四五』规划和大湾区发展,明确支持香港作为亚太区的国际法律和争议解决服务中心,这两个国家政策,将会为法律界,以及使用我们法律及争议解决服务的企业,带来庞大的机遇。」

第六届「一带一路高峰论坛」请来中国国际金融股份有限公司作为合作伙伴,中国银行(香港)有限公司为区域银行伙伴,招商局集团为蓝宝石贊助商,中国太平保险集团有限责任公司为保险支持伙伴及中国移动国际有限公司为白金贊助商。

论坛网页﹕http://www.beltandroadsummit.hk/sc

香港贸发局「一带一路」资讯网站﹕http://www.beltandroad.hk

第六届「一带一路高峰论坛」以「促进区域及国际贸易 引领经济增长」作为主题,吸引超过17,000名来自约80个国家及地区的政商界翘楚参与。

财政司司长陈茂波于主论坛上致辞。

中国国际金融股份有限公司首席执行官及管理委员会主席黄朝晖认为RCEP对区域贸易和投资将带来很大的积极改变。

政策对话环节由商务及经济发展局局长邱腾华担任主持。

中国银行(香港)有限公司副董事长兼总裁孙煜。

律政司司长郑若骅于其中一个环节致欢迎辞。

请联络香港贸易发展局传讯及公共事务部:

吴兆伦                        电话:(852) 2584 4357                        电邮:sunny.sl.ng@hktdc.org

刘茸                            电话:(852) 2584 4472                        电邮:clayton.y.lauw@hktdc.org

金玲彤                        电话:(852) 2584 4514                        电邮:christine.kam@hktdc.org

香港贸易发展局简介

香港贸易发展局(香港贸发局)是于1966年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。香港贸发局在世界各地设有50个办事处,其中13个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。香港贸发局通过举办国际展览会会议商贸考察团,为企业(尤其是中小企)开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过产品杂志研究报告数码资讯平台,提供最新的市场分析和产品资讯。有关香港贸发局的其他资讯,请浏览www.hktdc.com/aboutus/tc。请关注我们的 @香港贸发局 @香港贸发局时尚生活 @香港商贸通 香港贸发局 请订阅香港贸发局